![]() | ![]() | |
| Даосский Центр "Дао Дэ" |
| | #1041 |
| Senior Member Опытный Регистрация: 08.09.2009
| Тогда же, Сян-цзы начал свой рассказ так: Моим прежним перерождением был белый журавль, фазан-коромысло на горе, по причине того, что впитал блеск солнца и лунное сияние, смог прожить сто с лишним лет. Так же на той горе проживал мускусный олень, и тоже, чиня-выплавляя, осуществил сбор ци в срок, так, всегда вместе, беззаботно проводя время в веселье, жили у синего платана, на берегу устья реки в округе Хунань. Не ведая, сколько миновало весен и осеней, жары и холодов, когда, в один прекрасный день, мы оба, слоняясь в том месте без дела, ненароком натолкнулись на двух отцов-наставников Чжуна и Люя, спустившихся на облаке в устье реки, тогда мы с оленем сразу развлечения ради преобразились, и предстали перед ними в виде двух странствующих даосов. Сам я назвался великим мастером, способным многократно превращаться, и, сокрывшись, превзойду обоих этих мастеров, откуда было знать, что наставники уже давно прозорливо узрели наши подлинный вид. Я, тут же, склонился перед ними в знак почтения, прося наставников об одном лишь зернышке бессмертного снадобья, чтобы изменить наружность, сбросить тело из пуха и оболочку из перьев; а та кабарга - мускусный олень, поступил опрометчиво, перед наставниками по-прежнему упрямо спорил, прикрывая проступок, надеясь скрыть истинное обличье. Тот мастер Чжун с собой совладал, а наставник Люй пришел в великую ярость, и вынув драгоценный меч, сказал: Ты, злая скотина, кого тут собрался надуть? А поговорить с моим мечем, осмелишься?! От одного только звука его голоса, у меня от испуга сердце с желчным пузырем чуть не лопнули, [так что] упал ниц, умоляя [о прощении]. Тогда наставник Чжун сказал: Только тот один парень-журавль переменился и ему следует совершенствоваться, а эта кабарга мне не к чему, пусть быстрее убирается! |
| | |
| | #1042 |
| Senior Member Очень опытный Регистрация: 30.12.2010
| 诗云: 艳色即空花,浮生乃蕉谷。 良姻在佳偶,顷刻为单独。 入仕欲荣身,须臾成黜辱。 合者离之始,乐者忧所伏。 愁恨憎祗长,欢荣剎那促。 觉悟因傍喻,迷执由当局。 膏明诱暗蛾,阳焱奔痴鹿。 贪为苦聚落,爱是悲林麓。 水荡无明波,轮回死生辐。 尘应甘露洒,垢待醍醐浴。 障要智灯烧,魔须慧剑戮。 外熏性易染,内心难衄戮。 既去诚奠追,将来幸前勖。 Продекламировал стихи: Красота бесполезно растрачена, преходящяя жизнь словно вызженный тупик. Счастливая пара в замужестве, в одно мгновенье может утратить союз и познать одиночество. Стремящиеся сделать карьеру в погоне за славой, могут утратить свой ранг и лицо. Тем кто вместе грозит расставания горе, а веселью приходит на смену печаль. Обида и злость вот всё то что осталось, радость, слава, почёт всё померкнет уйдёт. Пробудись и пойми, власть –начало исток заблуждения. Благость в момет совращается злом, солнца искра вдруг исчезнет словно чуткий олень. Жадность готовит несчастье целым селениям, привязанность – скорбь по лесам у подножия гор. Ровный водный поток, вращает ступицы жизни и смерти. В суетном мире утрачен небесный нектар, пороки изъели возвышенность чувств. Преграда желаньям – мудрости яркий светильник, мудрости меч поражающий зло. Внешне проявлена лишь природы метаний, на сердце ж покоится тяжесть утрат. Если отправился истинный путь отыскать, то появилась надежда на счастье.
__________________ 孔德之容惟道是从 |
| | |
| | #1043 |
| В стихах говорится: Женские прелести – это пустыни цветы, плавание по течению перерождений – ни что иное, как конопляный тупик. В счастливый брак вступив, счастливой парой, вдруг вмиг становятся сами по себе. Только взошел на должность, жаждая славы, а через мгновенье с позором разжалован стал. Тот, кто сокрывшись, покинул истоки, радостен, что одолел печали юдоль. Печалится и негодует начальник почтенный, и радостен тот, кто близок ко храму. Осознав причины, к пониманию близок, что власть есть заблуждений причина. Светоносное масло манит ночных мотыльков, а олень неразумный мчится на жаркое пламя. Алчность приносит страданья в поселке, а привязанность – тоска на склонах лесистых. Волны качаются в воде омрачений, словно спицы колеса сансары, рожденья и смерти. Мирскую пыль следует сладкой росою полить, скверну следует Высшим ученьем омыть. Преград пелену следует сжечь мудрости светом, а наважденья бесовские мечем ясности нужно срубить. Внешним чадом легко замараться, в душе ж тяжелей вынести неудачи с позором. Если прежде уже заложил искреннее устремление, в дальнейшем от прошлых усилий удачу пожнешь. |
| | |
| | #1044 |
| Senior Member Заслуженный Регистрация: 23.03.2007
|
Валерий, Иван 28ого декабря прошлого года мы начали и 28 января сего года закончили этот труд. Первые ваши попытки перевода были неловки, а сейчас вы переводите почти слово в слово верно. Через ваше гунфу ежедневной работы в течении 13и месяцев вы получили прямой доступ к сокровищам великой китайской культуры и к канонам Дао. Это великое знание, берегите его и не теряйте.
__________________ 任重而道遠。 |
| | |
| | #1045 |
|
Большое Спасибо, Юрий! Постараемся не потерять, и продвигаться дальше. Последний раз редактировалось Ivan; 04.02.2012 в 11:27. |
| | |
| | #1046 |
| Senior Member Очень опытный Регистрация: 30.12.2010
|
Юрий и Иван с супругой поздравляю всех, и себя в том числе, со столь знаменательным событием. Юрий не могу найти слов чтобы выразить Вам свою благодарность. Мне несказанно повезло обучаться у Вас всё это время. Но думаю благодарны Вам не только мы, так как Ваш труд выходит далеко за рамки данного проекта и ещё много лет будет служит людям. Это луч истинного света, который согреет ещё не одно сердце. Лично мне теперь будет не хватать столь привычных заданий на перевод и попыток разобраться во всех этих многочисленных иероглифах. Надеюсь, что это не последний Ваш проект, и у нас ещё будет возможность продолжить обучение под Вашим руководством. В любом случае постараюсь не останавливаться и продолжать обучение, тем более что ещё столько хочется узнать и ключём ко всему является великий китайский язык. Присоединяюсь к пожеланию Ивана встретиться и пообщаться с Вами. С Уважением Валерий.
__________________ 孔德之容惟道是从 |
| | |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
| |