Азы китайской каллиграфии
30.04.2017

Прямая ссылка

Описание


Китайская Каллиграфия — особое явление в культуре Китая, которое представляет собой скорее искусство, чем просто способ передачи информации. Во многом это было обусловлено изначальной сакральной функцией иероглифов, которые выступали в качестве посредников в общении человека и Неба.

Каллиграфия пережила более 2000 лет и насчитывает пять основных способов написания различными методами. И сегодня каллиграфия по-прежнему часто практикуется в качестве хобби, которое является более практикой самосовершенствования, чем приятным времяпрепровождением.
Китайская письменность является одним из самых значимых элементов в четырех традиционных искусствах Китая, а именно: в игре на лютне, шахматах, каллиграфии и живописи.

Занятие каллиграфией приводит в состояние мира и покоя, способствуя обретению в сердце тишины и гармонии. А сакральность иероглифов при написании, обнаруживает новые аспекты взгляда на окружающий мир.

В китайской традиции бумага, кисть, тушь и тушечница называются «четырьмя драгоценностями, что находятся в покоях культурного человека». Для каждой из письменных принадлежностей существовал особый канон.

Самая ранняя кисть, которая была найдена — является реликтом периода Воюющих царств (476 до н.э. — 221 до н.э.). С тех пор кисть много раз изменяла свою форму, но кисть всегда должна была иметь острый кончик.

Тушь готовилась по выверенному рецепту. В рецептуру туши входили такие ингредиенты, как смолянистая сажа сосны, свиной жир, растительные масла и даже ароматические вещества, которые не только придавали легкий аромат картине, но и не позволяли туши тускнеть в течение многих веков.
Перед использованием тушь растирали в тушечнице, которой не следовало быть, ни слишком гладкой (тогда тушь трудно растереть), ни слишком шероховатой (тогда тушь крошится, и на бумаге остаются ее мелкие частички).

Также тщательно подбирали и бумагу, чтобы тушь по ней не растекалась. Изготовленная из смеси измельченной древесной коры и рисовой соломы, бумага была абсолютно белой, тонкой и прочной. Изготовление бумаги, является одним из «четырех великих изобретений», которые привнес в мир древний китайский народ.

ПРОГРАММА:

Семинары по каллиграфии предполагают знакомство с элементами иероглифов и почерками написания иероглифов, наработку навыка написания иероглифов и написание известных изречений, в том числе, на рисовой бумаге.

Материалы предоставляются.

Подробная информация

Даты проведения:
Один день, 30.04.2017
Расписание:
14:00 - 16:00
Адрес проведения:
г. Москва, м. Таганская, ул. Николоямская д.34 корп.2.
Семинар проводит:
Инструктор Алешина Инесса Константиновна
Тел. инструктора: 8-916-188-03-96
Стоимость (зависит от срока оплаты):
Оплата до 29.04.2017 вкл. 2000 р.
Оплата после 29.04.2017 2500 р.

Запись

Запись закрыта.