Описание
В Китае шутят, что жители южной провинции Гуандун едят почти все, что бегает, ползает, летает или плавает. Эту кулинарную школу также принято называть кантонской.
Вполне закономерно, что в прибрежной провинции в особом почете морепродукты. А вот местные приправы для блюд из морепродуктов сильно отличаются от тех, которые используют жители других прибрежных провинций.
Кантонская кухня испытала на себе сильное влияние как восточных, так и западных кулинарных традиций. Помимо морепродуктов, здесь любят готовить различные виды мяса, а также активно используют овощи, например, лук и чеснок.
Основными приправами являются сахар и пряные соли. Богатый вкус блюд кантонской кухни является результатом использования целого калейдоскопа ароматных добавок. Это арахисовое масло, рисовое вино, анис, кора кассии, корень солодки, имбирь, сушеная кожура мандарина, устричный и рыбный соусы, карри и многие другие.
Среди самых популярных блюд кантонской кухни следует выделить следующие: вонтоны (клёцки полукруглой формы), яичные рулеты и, конечно, легендарное блюдо под названием «Битва дракона с тигром». Оно готовится из мяса змеи и дикой кошки с добавлением более 20 приправ.