Описание
Кухня прибрежной провинции Шаньдун на востоке Китая очень разнообразна. Ее можно разделить на четыре стиля: Хуайян, Янчжоу, Цзяодун и Цзинань.
Одни из главных особенностей шаньдунской кухни – это тенденция есть хлеб вместо риса и использование лука в качестве приправы.
Здесь в большом почете морепродукты: гребешки, креветки, моллюски, морские огурцы и кальмары. Просо, пшеницу, овес и ячмень используют для выпекания различных видов ароматного хлеба. К числу наиболее распространенных овощей можно отнести картофель, томаты, капусту, грибы, лук, чеснок и баклажаны. Жареный или соленый арахис – частый ингредиент местных блюд. Арахис добавляет блюдам необходимую «хрустинку».
Если вы окажетесь в Шаньдуне, непременно попробуйте морской огурец с мясными фрикадельками, тушеные акульи плавники с мясом цыпленка и бамбуковыми побегами.