Сезон «Личунь» («Становление весны»)

Описание

Сезон Личунь — первый весенний сезон в системе китайского календаря, он начинается с 3-5 февраля.

Постепенно зима сдает свои позиции, но скорая победа весны неизбежна. По представлениям традиционной китайской медицины, весна соотносится с элементом дерево, печенью, гневом, патогенным ветром, кислым вкус, глазами, сухожилиями, рождением.

Весной закладывается основа сильного здоровья на целый год — поэтому она считается фазой «рождения». Нужно всячески поддерживать функционирование печени, не допускать раздражения и гнева, избегать внешнего патогенного ветра, образования внутреннего ветра печени, меньше употреблять продуктов с кислым вкусом, беречь сухожилия и глаза.

Основные синдромы печени в китайской медицине:

Застой Ци печени (肝气郁结): депрессия, приступы гнева, ощущение распирания и боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке или в молочной железе, боль в животе, глубокие вздохи, снижение аппетита, отрыжка, ощущение инородного тела в горле, дисменорея и альгоменорея у женщин, тонкий белый налет на языке. Обычно возникает при эмоциональных нарушениях, что вызывает нарушение свободной циркуляции Ци печени и возникновение ее застоя.

Возгорание огня печени (肝火上炎): головная боль распирающего характера, головокружение, боль, отек и покраснение глаз, горечь во рту, сухость в горле, раздражительность, приступы гнева, чувство жжения и боль в подреберье, шум в ушах, напоминающий шум прибоя, возможны кровохарканье и носовое кровотечение, желтая моча, запоры, красный язык с желтым налетом. Обычно возникает при застое Ци печени, который трансформируется в огонь, происходит аномальное поднятие Ци и огня, или при злоупотреблении алкоголем и избыточном потреблении жирной мясной пищи, что вызывает скопление жара и его трансформацию в огонь.

Гиперактивность Ян печени (肝阳上亢): головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, покраснение лица и глаз, раздражительность, приступы гнева, бессонница, беспокойный сон с многочисленными сновидениями, сердцебиение, снижение памяти, ломота в пояснице и коленях, красный язык. Обычно возникает при гневе, что вызывает застой Ци и ее трансформацию в огонь, повреждение Инь-крови, когда Инь не в состоянии контролировать Ян.

Трансформация Ян печени в ветер (肝阳化风): головокружение, дрожание головы, головная боль, онемение или тремор конечностей, расстройства речи, красный дрожащий язык. В тяжелых случаях возможны внезапная потеря сознания, скованность языка, паралич мышц одной половины лица, гемиплегия. Провоцируются эмоциональными нарушениями, переутомлением, алкоголем, что приводит к опусканию Инь, активации Ян и ее трансформации в ветер.

В большинстве случаев именно эти нарушения являются причиной артериальной гипертонии.

Для поддержания в нормально состоянии печени следует контролировать свое эмоциональное состояние, усмирять гнев, находить и искать прекраснов жизни, заниматься любимым делом — в таком случае объекта и времени для гнева просто не будет. Следует также особое внимание уделить питанию. Китайская пословица: «Редька и капуста сохраняют спокойствие». Регулярное употребление овощей, отказ от излишнего количества мясной пищи в рационе и алкоголя могут способствовать поддержанию свободного тока ци печени, успокоению ци печени при ее сильной активации, недопущению внутренней активации ветра печени.

В начале весны очень важно содействовать укреплению Ци всего организма, что позволит в этот сезон эффективнее противостоять восприятию внешнего патогенного ветра.

Одно из блюд для этого сезона:

«Манты с тыквой» (南瓜包子):

 
南瓜包子

Взять дрожжевое тесто, фарш из мелконарезенной тыквы, растительного масла, лука, соли и специй, сформировать манты в виде мешочков, варить на пару в течение 20-30 минут. Вместо соли и луки можно использовать сахар.

По традиционной китайской медицине мякоть тыквы обладает такими свойства:

  • Восполнение Ци селезенки и желудка
  • Общее восполнение ци организма
  • Убирает флегму
  • Выводит токсины

В трактате Обновленное травоведение о тыквы говорится так:

  • Успокаивает печень
  • Приводит к гармонии желудок
  • Восстанавливает проходимость в каналах и кровеносных сосудах
  • Лечит ветер в печени
  • Восполняет и гармонизирует кровь
  • Нормализует циркуляцию Ци
  • Устраняет все виды ветра

Эти свойства тыквы отвечают потребностям организма в питании в данный сезон

Манты (от китайского 馒头 мань-тоу) в Азии готовят с бараниной, тыквой и мясом. Ли Шичжэнь считал, что не стоит употреблять тыкву с Бараниной, так как это приводит в образованию Застоя Ци.

Застой Ци печени — крайне плохой синдром, особенно весной. Он может стать причиной возгорания огня печени и других синдромов.

Существует мнение, что весной следует несколько увеличивать употребление острых продуктов, из-за того, что они способствуют рассеиванию патогенного ветра и восстанавливают циркуляцию Ци. С мантами можно также употреблять соус из острого перца, не забывая об умеренности, а также о состоянии своего здоровья. При избыточном жаре, возгорании огня, недостатке инь, беременности употребление перца противопоказано.

В Китае существует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни». Рано весной не следует торопиться с переходом на легкую одежду. Смена времен года происходит постепенно, организму требуется постепенная адаптация. Цю Чуцзи писал: «Весной часто сменяется холод и тепло. Нельзя внезапно избавляться от зимней одежды. У людей в возрасте Ци в недостатке, косты рыхлые, тело слабое, ветер и холод легко повреждают кожные поры, снимать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook