Сезон «Цзинчжэ» («Пробуждение насекомых») 惊蛰

Описание

Сезон «Цзинчжэ» («Пробуждение насекомых») — третий сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 5—6 марта.

Сезон Пробуждение насекомых — это третий весенний сезон в китайском календаре, начало с 5-6 марта.

Температура в Китае в этот сезон составляет приблизительно 16-18 градусов.

После зимы обычно организм изнуренн и ослаблен. Утром трудно просыпаться, днем клонит ко сну.

В традиционной китайской медицине такое состояние называют «весенний упадок сил».

Весной тепло проявляется постепенно. На севере воздух еще холодный, погода очень неустойчива. Для защиты от весенного холода необходимо следовать принципу «прикрываться весной», всячески избегать проникновения внутрь организма патогенной весенней прохлады. Не нужно стремится побыстрее снять теплые куртки и шапки. Это будет способствовать укреплению собственного злоровья.

В Каноне Желтого императора о внутреннем сказано: «Три месяца весны называются временем „развития нового, замещающего старое“. Небо и Земля порождают. Все сущее переживает бурный расцвет. Следует ложиться спать рано — сразу же с наступлением ночи, рано вставать, совершать прогулки широкими шагами по двору, распустив волосы [и развязав пояс], чтобы телу было комфортно, тем самым способствуя порождению волевых устремлений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует отдавать, а не отнимать. Следует награждать, а не наказывать. Все это соответствует Ци весны, является Путем „вскармливания порождения“. Пренебрежение указанными принципами вызовет повреждение печени, летом появятся болезни со свойствами холода вследствие недостаточной поддержки роста [весной]».

Разъяснение данной цитаты: В Древнем Китае мужчина и женщины не стригли волосы. Они собирали их в пучок и закалывали шпилькой. Ходить распустив волосы считалось неприлично и было едва допустимо лишь дома.

Одежды у женщин и мужчин также были фактически одинаковыми — платье запахивалось справа налево, а на талии завязывали шелковый пояс. Его развязывали лишь в спальне.

С точки зрения традиционной китайской медицины, завязывание волос в пучок и сильное подвязывание платья поясом мешали ци печени свободно циркулировать. Если всячески содействовать свободной циркуляции Ци печени весной, то это будет обеспечивать ее свободную циркуляцию круглый год. Ходить с распущенным волосами и развязанным поясом как раз способствует беспрепятственной циркуляции Ци печени. Так же при ходьбе широкими шагами растягиваются сухожилия, что также помогает ци печени свободно циркулировать.

«Печень склонна к гневу». Избыточной гнев может стать причиной образования застоя Ци печени. Из-за этого как раз рекомендуется «давать жизнь, а не убивать… отдавать, а не отнимать… награждать, а не наказывать», что по сути является рекомендацией по отсутствию проявлений гнева.

Настоятельно рекомендуем воспользоваться советами древних.

Прекрасно, если у Вас есть двор, по которому можно ходить с распущенными волосами (само собой, при наличии таковых). Если двора нет, идите в парк, распрямите грудную клетку, вдохните полной грудью, наберитесь свежей весенней энергией «порождения». Отбросьте гневные мысли, посмотрите на мир глазами ребенка — ведь весна это рождение, начало, новый мир, новый человек, «развитие нового, замещающего старое».

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook