Сезон «Цинмин» («Чистый свет») 清明

Описание

Сезон чистый цвет — пятый сезон в системе китайского календаря, он начинается 4-6 апреля. С древности в Китае первый день сезона отмечается как праздник чистого света.

Он получил свое названия из-за изменений климата, которые происходят в это время. В древних трактатах об этом сказано: «В этот сезон происходит рост всего сущего, вокруг светло и чисто, поэтому получил название Чистый Свет».

В современном Китае этот праздник является нерабочим днем. Посещают могилы предков, выезжают на природу. Другие его названия это: Поиски весны, праздник прогулок по первой траве, праздник подметания могил.

В этот день также чтят память и почитают национальных героев.

С древности существует традиция сажать во время этого праздника плодовые дервья. Даже в императорском дворце раньше соблюдался этот обычай, сам праздник так же называли Праздником посадки деревьев.

Из деревьев в данный праздник выделяют иву, так как она считается символом связи потомков с предками. Молодыми побегами украшают могилы предков, вешают их на ворота и под крышей дома. Посадка ивы считается способом предотвращения всевозможных несчастий.

«Празднику чистого света» посвящена знаменитая картина китайской живописи «На реке в Праздник чистого света», или «На реке в День поминовения усопших» (清明上河图), созданная Чжан Цзэдуанем (张择端) в XII веке.

На картине изображена повседневная жизнь обитателей столицы Кайфын в этот день. Свиток размером 25×529 см в мельчайших подробностях изображает занятия самых разных сословий. В общей сложности можно разглядеть 814 человеческих фигур, 28 лодок, 94 животных и 170 деревьев. Интерактивную панораму свитка можно посмотреть по этой ссылке:

http://www.npm.gov.tw/exh96/orientation/flash_4/index.html

В день, предшествующий данному празднику, отмечается Праздник холодной пищи. В этот день не принято разводить очаг и есть горячие блюда. Утверждается, что нарушение этой традиции повлечет за собой град и ливни, которые нанесут ущерб посевам. В этот день обычно питаются пшенной кашей, свежими весенними овощами.

Существует поговорка: «в третий день третьего лунного месяца пастушья сумка становится чудодейственным лекарством.

В трактате Мин и бе лу пастушью сумку включили в продукты высшего разряда, что указывает на ее целебные и высокопитательные свойства. В наше время в пищу употребляются листья, иногда ее разводят как овощное растение.

Основные функции пастушьей сумки таковы:

  • Восстановление свободной циркуляции Ци печени.
  • Успокоение печени, просветление глаз.
  • Охлаждение жара, остановка кровотечений.
  • Укрепление селезенки и желудка.
  • Содействие мочеиспусканию, устранение отеков.
  • Устранение токсина.

Показания:

  • Застой Ци печени.
  • Гиперактивность Ян печени.
  • Возгорание огня печени.
  • Недостаток Ци селезенки.
  • Лекарственная интоксикация.

При застоя печени в Китае рекомендуют употреблять пельмени с пастушьей сумкой.

Поддержание свободной циркуляции Ци печени также способствует внутреннее состоянии гармонии, достаточные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, недопущение гнева и разражительности, умение радоваться жизни, контакт с зелеными растениями.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook