Описание
Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») — четвертый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 20—21 марта.
Сезон Весеннее равноденствие — это четвертый сезон китайского календаря, начинается с 20-21 марта.
Первым днем этого сезона считается день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи.
В книге «Обильная роса летописи Чуньцю» (автор Дун Чжуншу) сказано: «Весеннее равноденствие — это когда Инь и Ян в одинаковом количестве, одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Т.е. весеннее равноденствие считается полной природной гармонией Инь и Ян.
Природа пребывает в гармонии, а человек — часть природы. Самым главным считается
не нарушать эту гармонию в себе хаотическими действиями в повседневной жизни: нарушение режима отдыха и труда, эмоциональным дисбалансом. В этот период одним из важных элементов в жизни должно играть гармоничное питание.
Весной в Китае традиционно едят много свежей зелени. С ней употребляют пельмени, пирожки и т.д. Одним из часто употребляемых растений является джусай (лук клубневой). Так же его называют пахучий китайский лук, китайский резанец, душистый лук.
Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼). Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай. Ботаническое название этого растения — лук клубневой (Allium tuberosum). Он также известен под названиями китайский резанец, лук душистый, лук пахучий китайский.
Клубневной лук широко выращивается в Поднебесной не менее 3000 лет. Его упоминания можно встретить в текстах: 礼记, 夏小正, 诗经, 黄帝内经, 山海经.
Джусай всегда ценили за его положительные свойства. В трактатах он часто описывался первым среди овощей. В трактате Восполнение упущенного в травоведении о нем пишется: «Среди овощей он самый теплый и полезный для человек. Следует употреблять его чаще.» Вместе с грецкий орехом он является важнейшим продуктом, восполняющим Ян. В трактате перечень лекарств его называют «Трава для поднятия Ян».
Свойства джусая:
- Восполнение Ян почек
- Прогревание желудка, укрепление Ян селезенки
- Устранение застоя Ци и крови
- Нормализация функций цзанфу-органов
- Вывод токсинов
- Профилактика простудных заболеваний
Считается, что для укрепления здоровья джусай нужно употреблять в свежем виде именно весной.
Ли Шичжэнь называл его «овощем печени».
Летом его уже не употребляют. Среди китайцев и уйгуров существует поговорка: «летом — вонючий, весной — ароматный». В трактате Бэн цао янь и о нем написано следующее: «Если употреблять весной — он ароматный. Если есть летом — то вонючий, именно об это говорил Конфуций: в ненадлежащий сезон не употреблять».
Джусай обладает теплыми свойствами, острым вкусом, укрепляет Ян. Если человек хочет достичь гармонии в питании его свойства нужно балансировать другими продуктами, которые пополняют Инь. Традиционно его смешивают с куриным яйцом, которые восполняет Инь. Такие блюда гармоничные и отвечают требования гармонии с природой в данный период.
В современной астрономии весеннее равноденствие относят астрономически к началу весны. У тюркских и иранских народов это праздник нового года — Навруз. Этот праздник включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, и имеет древнейшую историю.