Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») 春分

Описание

Сезон «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие») — четвертый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 20—21 марта.

Сезон Весеннее равноденствие — это четвертый сезон китайского календаря, начинается с 20-21 марта.

Первым днем этого сезона считается день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи.

В книге «Обильная роса летописи Чуньцю» (автор Дун Чжуншу) сказано: «Весеннее равноденствие — это когда Инь и Ян в одинаковом количестве, одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Т.е. весеннее равноденствие считается полной природной гармонией Инь и Ян.

Природа пребывает в гармонии, а человек — часть природы. Самым главным считается
не нарушать эту гармонию в себе хаотическими действиями в повседневной жизни: нарушение режима отдыха и труда, эмоциональным дисбалансом. В этот период одним из важных элементов в жизни должно играть гармоничное питание.

Весной в Китае традиционно едят много свежей зелени. С ней употребляют пельмени, пирожки и т.д. Одним из часто употребляемых растений является джусай (лук клубневой). Так же его называют пахучий китайский лук, китайский резанец, душистый лук.

Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼). Важнейшим весенним овощем испокон веков считается джусай. Ботаническое название этого растения — лук клубневой (Allium tuberosum). Он также известен под названиями китайский резанец, лук душистый, лук пахучий китайский.

Клубневной лук широко выращивается в Поднебесной не менее 3000 лет. Его упоминания можно встретить в текстах: 礼记, 夏小正, 诗经, 黄帝内经, 山海经.

Джусай всегда ценили за его положительные свойства. В трактатах он часто описывался первым среди овощей. В трактате Восполнение упущенного в травоведении о нем пишется: «Среди овощей он самый теплый и полезный для человек. Следует употреблять его чаще.» Вместе с грецкий орехом он является важнейшим продуктом, восполняющим Ян. В трактате перечень лекарств его называют «Трава для поднятия Ян».

Свойства джусая:

  • Восполнение Ян почек
  • Прогревание желудка, укрепление Ян селезенки
  • Устранение застоя Ци и крови
  • Нормализация функций цзанфу-органов
  • Вывод токсинов
  • Профилактика простудных заболеваний

Считается, что для укрепления здоровья джусай нужно употреблять в свежем виде именно весной.

Ли Шичжэнь называл его «овощем печени».

Летом его уже не употребляют. Среди китайцев и уйгуров существует поговорка: «летом — вонючий, весной — ароматный». В трактате Бэн цао янь и о нем написано следующее: «Если употреблять весной — он ароматный. Если есть летом — то вонючий, именно об это говорил Конфуций: в ненадлежащий сезон не употреблять».

Джусай обладает теплыми свойствами, острым вкусом, укрепляет Ян. Если человек хочет достичь гармонии в питании его свойства нужно балансировать другими продуктами, которые пополняют Инь. Традиционно его смешивают с куриным яйцом, которые восполняет Инь. Такие блюда гармоничные и отвечают требования гармонии с природой в данный период.

В современной астрономии весеннее равноденствие относят астрономически к началу весны. У тюркских и иранских народов это праздник нового года — Навруз. Этот праздник включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, и имеет древнейшую историю.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook