Сезон «Юйшуй» («Дождевая вода») 雨水

Описание

Сезон «Юйшуй» («Дождевая вода») — второй весенний сезон китайского календаря, начало 18-20 февраля. Холод постепенно уменьшает, весеннее тепло растапливает снег, увеличивается влажность воздуха, становится теплее, появляются дожди.

Для данного сезона характерна сырая погода. Согласно теории традиционной китайской медицины, патогенная сырость особо опасна для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость легко наносит ущерб Ян селезенки, нарушая функции по транспортировке и трансформации сырости, в организме начинает накапливаться сырость, которая со временем преобразуется в патогенную флегму. Еще ослабевает функция по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, возникает недостаток Ци и крови. В результате это может привести к нежелательным последствиям.

Ли Гао утверждал: «В случае если повреждает селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок Первичная Ци, уменьшает продолжительность жизни». То есть, в этот сезон нужно поддерживать селезенку и желудок в нормальном состоянии, тем более если произошло общее ослабления организма на фоне зимы.

Значимую роль в этом процессе имеет правильное питания. Сунь Сымяо писал: «Весной нужно меньше употреблять кислого, увеличить потребление сладкого, питая Ци селезенки».

Под сладким подразумевается рис, пшеница, просо, кукуруза, ячмень, картофель, определенные бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы). Эти продукты способствуют восполнению Ци селезенки и желудка, поддерживают организм в гармоничном состоянии.

Так же свойствами пополнения Ци селезенки и желудка обладают некоторые овощи: тыква, морковь, редька, китайская, пекинская и кочанная капуста.

Так же такими же свойствами обладают белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке.

Сочетать и добавлять эти продукты полезно в данный сезон.

Особыми свойствами в устранении патогенной сырости и восполнения Ци селезенки обладает фасоль адзуки.

В кулинарии Китая этот вид фасоли используется для приготовления супов, начинок, паст и т.д.

Описание свойств это фасоли содержится в классических китайских медицинских произведениях: «Шэнь-нун бэнь цао цзин» и «Мин и бе лу». В настоящее время она определена как продукт укрепляющий селезенку для изгнания сырости и способствующий мочеиспусканию

Блюдо на данный сезон:

«Жидкая каша из фасоли адзуки»

30 г фасоли варить до 80% готовности. Добавить 50 г замоченного и промытого риса. В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута.

Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию. Чэнь Цзымин (陈自明, 1190—1270 гг.) в книге «Фу жэнь да цюань лян фан» (妇人大全良方, Полное собрание замечательных рецептов для женщин, 1237 г.) писал следующее: «Моя жена вегетарианка. На протяжении семи дней после родов молоко так и не появилось. Прием лекарств результата не давал. По счастливой случайности у меня оказался 1 шэн (в то время = 664,1 мл) мелкой красной фасоли, из которой сварил жидкую кашу и дал ей съесть. В ту же ночь молоко пошло…»

Следует добавить, что нормальное состояние селезенки повышает сопротивляемость организма, позволяет противостоять восприятию внешнего патогенного ветра. Напомним, ветер — доминирующий патогенный фактор весной.

Кроме того, для профилактики восприятия патогенного ветра в сезон «Юйшуй» можно рекомендовать увеличить употребление лука, чеснока и перца. Естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook