Описание
Сезон «Юйшуй» («Дождевая вода») — второй весенний сезон китайского календаря, начало 18-20 февраля. Холод постепенно уменьшает, весеннее тепло растапливает снег, увеличивается влажность воздуха, становится теплее, появляются дожди.
Для данного сезона характерна сырая погода. Согласно теории традиционной китайской медицины, патогенная сырость особо опасна для селезенки. Считается, что селезенка «любит сухость и боится сырости», поэтому внешняя патогенная сырость легко наносит ущерб Ян селезенки, нарушая функции по транспортировке и трансформации сырости, в организме начинает накапливаться сырость, которая со временем преобразуется в патогенную флегму. Еще ослабевает функция по транспортировке и трансформации питательных веществ, полученных из пищи и воды, возникает недостаток Ци и крови. В результате это может привести к нежелательным последствиям.
Ли Гао утверждал: «В случае если повреждает селезенка и желудок, приходит в упадок первичная Ци. Когда приходит в упадок Первичная Ци, уменьшает продолжительность жизни». То есть, в этот сезон нужно поддерживать селезенку и желудок в нормальном состоянии, тем более если произошло общее ослабления организма на фоне зимы.
Значимую роль в этом процессе имеет правильное питания. Сунь Сымяо писал: «Весной нужно меньше употреблять кислого, увеличить потребление сладкого, питая Ци селезенки».
Под сладким подразумевается рис, пшеница, просо, кукуруза, ячмень, картофель, определенные бобовые (фасоль белая, адзуки, бобы). Эти продукты способствуют восполнению Ци селезенки и желудка, поддерживают организм в гармоничном состоянии.
Так же свойствами пополнения Ци селезенки и желудка обладают некоторые овощи: тыква, морковь, редька, китайская, пекинская и кочанная капуста.
Так же такими же свойствами обладают белый гриб, вешенка, шампиньон, шиитаке.
Сочетать и добавлять эти продукты полезно в данный сезон.
Особыми свойствами в устранении патогенной сырости и восполнения Ци селезенки обладает фасоль адзуки.
В кулинарии Китая этот вид фасоли используется для приготовления супов, начинок, паст и т.д.
Описание свойств это фасоли содержится в классических китайских медицинских произведениях: «Шэнь-нун бэнь цао цзин» и «Мин и бе лу». В настоящее время она определена как продукт укрепляющий селезенку для изгнания сырости и способствующий мочеиспусканию
Блюдо на данный сезон:
«Жидкая каша из фасоли адзуки»
30 г фасоли варить до 80% готовности. Добавить 50 г замоченного и промытого риса. В конце варки добавить 10 г сахара, по желанию — немного соли и черного кунжута.
Употребление этого блюда способствует укреплению Ци селезенки и желудка, изгнанию сырости, устранению отеков, стимулирует лактацию. Чэнь Цзымин (陈自明, 1190—1270 гг.) в книге «Фу жэнь да цюань лян фан» (妇人大全良方, Полное собрание замечательных рецептов для женщин, 1237 г.) писал следующее: «Моя жена вегетарианка. На протяжении семи дней после родов молоко так и не появилось. Прием лекарств результата не давал. По счастливой случайности у меня оказался 1 шэн (в то время = 664,1 мл) мелкой красной фасоли, из которой сварил жидкую кашу и дал ей съесть. В ту же ночь молоко пошло…»
Следует добавить, что нормальное состояние селезенки повышает сопротивляемость организма, позволяет противостоять восприятию внешнего патогенного ветра. Напомним, ветер — доминирующий патогенный фактор весной.
Кроме того, для профилактики восприятия патогенного ветра в сезон «Юйшуй» можно рекомендовать увеличить употребление лука, чеснока и перца. Естественно, в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.