Продукты с позиции ТКМ обладают своим характером. Характер продукта — это его воздействие на организм. По ткм существует разделение на 5 типов: нейтральный, горячий, холодный, прохладный (освежающий), тёплый. Эти свойства указаывают на действие, который продукт оказывает, попав внутрь организма.
- Холодное уменьшает избыток ян.
- Прохладное(освежающее) пополняет кровь и соки.
- Нейтральное в первую очередь пополняет ци.
- Теплое повышает ян.
- Горячее изгоняет холод.
Холодные и горячие продукты всегда надо использовать осмотрительно и в малых дозах. Нейтральные, теплые и освежающие продукты образуют основу, а горячие и холодные служат дополнением.
Весной и летом в основной рацион входит больше освежающих продуктов, а осенью и зимой – теплых. Свежая зелень, листовые салаты, ростки и фрукты, употребляемые в небольших количествах, обогащают рацион в любое время года – летом больше, зимой меньше.