Шесть целительных звуков

История происхождения комплекса

Термин Лю Цзы Цзюэ впервые упоминается в книге под названием «Забота о Здоровье Ума и Продление жизни», написанной То Хун Цзином, жившим во время правления Северной и Южной династий (420-589). То был ведущей фигурой Маошаньской школы даосизма. Он был известен своими обширными познаниями в области традиционной китайской медицины.

Чжоу Пху Ань, живший во время правления династии Сун (960-1279), внес большой вклад в дальнейшее развитие комплекса. В своей книге «Высший Звук для Сохранения Здоровья — Произнесение Шести Иероглифов» он рекомендует: «Произнося эти иероглифы, вы должны отсечь все посторонние звуки. Закончив упражнения, закройте рот, опустите голову, вдыхайте чистый воздух Вселенной через нос. Вдыхая, старайтесь ничего не слушать».

Он также рекомендует выполнять подготовительные упражнения перед началом выполнения комплекса: постукивание по зубам, облизывание передней стенки зубов с закрытым ртом и глотание слюны.

До начала правления династии Мин (1368-1644) дыхательные упражнения не сопровождались движениями тела. В это время Ху Вэнь Хуань и Гао Лянь выпустили свои книги. В своих работах они впервые объединили дыхательные упражнения комплекса Лю Цзы Цзюэ вместе с физическими упражнениями.

Связь эмоций и органов

  • Гнев

Гнев является эмоцией печени и принадлежит элементу У-син Дерево. Мы часто видим как люди сдерживают своей гнев. В этом случае подавляется печень, что может привести к серьезным заболеваниям. Повышенная активность Ян печени приводит к подавлению элемента Земли, который соответствует селезенке. В этом случае необходимо «успокоить» селезенку и живот. Для этого можно произносить целительный звук печени. Если человек испытывает очень сильный гнев, или даже ярость, то Ци его печени сильно возрастает и способствует появлению огня. В этом случае необходимо произносить два звука — печени и сердца.

  • Радость

Радость — эмоция сердца, принадлежит элементу У-син Огонь. Слишком сильная радость ослабляет сердце. Однажды, я осматривал пациента, который после 30-летней разлуки с семьей вернулся из Индонезии в Китай. Его встречала дочь. Когда они встретились у поезда, он испытал настолько сильное чувство радости, что получил острый инфаркт миокарда. После немедленного лечения его состояние здоровья улучшилось. Это типичный пример того, как чрезмерная радость влияет на сердце. Очень важно не испытывать сильного возбуждения и чрезмерной радости, чтобы с нами не происходило. Если Вы почувствовали тахикардию или дискомфорт в области сердца, постарайтесь успокоиться и произнесите целительный звук сердца.

  • Беспокойство

Беспокойство — эмоция селезенки, принадлежит элементу У-син Земля. Пример из классики: После того как Лян Шанбо и Чжу Ин Тай (главный герои древнекитайского литературного произведения «Лян Шан Бо и Чжу Ин Тай» — прим. пер.) расстались, Чжу Ин Тай стала скучать по Лян Шань Бо и «потеряла всякое желание есть и пить». Это типичный пример того, как чувство беспокойства ослабляет селезенку. В нашем современном мире, пропитанном конкуренцией, мы можем легко потерять аппетит и получить расстройство сна из-за излишней взволнованности. Если Вас мучает чувство беспокойства, то при занятиях комплексом Лю Цзы Цзюэ, сделайте акцент на произнесении звука селезенки. Произнесение целительного звука селезенки способствует улучшению функций пищеварения. Причиной плохого сна являются нарушения в работе селезенки и сердца. Если у Вас беспокойный сон, то во время практики сделайте акцент на произнесении двух звуков — сердца и селезенки.

  • Печаль

Печаль — эмоция легких, принадлежит элементу У-син Металл. Пример из классики. В произведении «Сон в красном тереме» Лин Дай Юй и Цзяо Бао Юй не смогли связать свои узы браком и Лин Дай Юй скончалась от заболевания лёгких. Это пример того, как элемент Металла ослабляет печень. Ли Дай Юй была сиротой и любила Цзя Бао Юя, но их отношения не сложились и она впала в депрессию. Это в итоге нанесло огромный вред её печени. Огонь от печени поднялся к легким. Заболевание прогрессировало и в конце концов Ли Дай Юй умерла от кровохаркания. В нашей жизни, мы ни в коем случае не должны подчиняться депрессии и грусти. Практикуя комплекс Лю Цзы Цзюэ, повторяйте целительный звук лёгких, который поможет высвободить больную Ци из лёгких и одолеть печаль. Если помимо грусти, вы испытываете гнев или ярость, добавьте к звуку лёгких, звук печени, для того чтобы устранить эффект обратного поглощения.

  • Страх

Страх — эмоция почек, принадлежит элементу Воды. Страх наносит вред почкам. Если Вы испытываете чувство страха, Вам поможет выполнение комплекса Лю Цзы Цзюэ и произнесение целительного звука почечк.

Вышеперечисленные эмоции — неизменные спутники нашей жизни.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook