钟吕传道集 Глава 11. Вопрос 1.

Содержание

Люй Дунбинь спросил:

Вода пара служит нам для сбора снадобья, но перед тем, как применить огонь, нужно получить пар свинца. Значит, коль мы хотим получить Великое снадобье, мы должны прежде извлечь свинец. Если только ртуть восполнять, а свинец не извлекать — лишь нижнее поле киновари укрепишь. Можете ли поведать, как извлечь свинец и восполнять им ртуть?

Чжунли Цюань сказал:

В древности блаженные святые, чья обитель — небеса, хотели передать учение Дао людям.

Предки наши жили просто, желания имели немудреные, о мире знали мало, о Дао же — вовсе ничего. Но ведали, однако, о подъеме и опускании паров Неба и Земли, понимали, что пары тепла, прохлады, холода и жары дают четыре времени года. Есть сроки каждого времени года, продолжительность их задана числами года. Один цикл завершен — другой начинается. Вот отчего Небо и Земля вечно-сущие.

Рассмотрим рост и убывание эссенций Солнца и Луны. Принципы прилива и отлива проявлены в четырех лунных фазах: новолунье, первая четверть, полнолунье, последняя четверть. Своим восходом и заходом, ростом и убыванием — каждому месяцу дает Луна его полное завершение дней. Месяцы и годы тянутся без перерыва, ибо следуют Дао. И это еще одна причина того, что Солнце и Луна вечно-сущие.

Зной лета сменяет холод зимы, холод зимы сменяет зной лета. Ныне не разумеют этот простой принцип подъема и опускания паров Неба и Земли. За полной Луной следует ущербная, та сменяется вновь полной. Кому сегодня ведом принцип хода Солнца и Луны?

В итоге, преследуя наслаждения и потакая желаниям, тратят люди отпущенный срок земной жизни.

Не понимают они, что роскошь и богатство — словно тающие облака; не осознают, что семена привязанности и страсти обильно прорастут воздаянием кармы в следующих жизнях. Песня наслаждения еще не допета, а человек уже печален; пока наслаждается славой и удачей – юность и крепкое здоровье утекают, как вода в песок. Алчный до всякого добра и пожитков, обрекает себя человек на страдания кармы. Привязанный к детям и внукам, хотел бы остаться с семьей навсегда. Возжелав долголетия, лелеет ложные надежды — но свой изначальный Ян безрассудно тратит, позволяя ускользать из тела истинному пару. Лишь тогда наступает день усмирения желаний, когда человека прикует к ложу недуг; только тогда решает он покончить с дурными привычками, когда уже смерть на пороге.

Настоящие бессмертные и святые, чья обитель — небеса, сжалились над людьми. Не желая видеть нас уловленными нескончаемым циклом перевоплощений, они передали учение о Великом Дао, рассказали о подъеме и опускании Инь и Ян Неба и Земли, объяснили принципы роста и убывания эссенций Солнца и Луны.

Великие как Небо и Земля, яркие как Солнце и Луна, внешние эссенции проявлены как металлы и камни, внутренне проявлены как пар и жидкость. Если мы хотим собрать их, то должны сперва восполнить, и если хотим восполнить, то должны сперва извлечь. Принчип извлечения и восполнения — корень всякого творения и преображения.

После зимнего солнцестояния Ян поднимается с Земли, а Инь извлекается из почвы. Когда великая Инь наконец извлечена — возникает неполная Инь. При этом малый Ян восполняется, превращаясь в яркий Ян. Неполная Инь извлечена — возникает малая Инь. При этом яркий Ян восполняется, превращаясь в великий Ян. Не будет извлечения и восполнения — холод не перейдет в тепло, тепло не перейдет в жару. После летнего солнцестояния Инь спускается с Неба, а Ян извлекается из почвы. Когда весь великий Ян извлечен — возникает яркий Ян. При этом малая Инь восполняется, превращаясь в неполную Инь.

Яркий Ян извлечен возникает малый Ян. При этом неполная Инь восполняется, превращаясь в великую Инь. Не будет извлечения и восполнения — тепло не перейдет в прохладу, прохлада не перейдет в холод.

Вот как Инь и Ян Неба и Земли, поднимаясь и опускаясь, дают 6 паров погоды. И происходит это по принципу извлечения и восполнения. Когда Луна получает дух Солнца, Солнце становится душой Луны. В первые 15 дней лунного месяца душа извлекается из Луны, дабы восполнить собой дух Солнца. Если Луна наполнена эссенцией, то ее яркость освещает Землю. Нет извлечения и восполнения — новая Луна не перейдет в первую ее четверть, первая четверть не перейдет в полную Луну.

Когда Луна возвращает себе душу Инь, эссенция Ян возвращается к Солнцу. В последние 15 дней лунного месяца дух извлечен из Солнца, дабы восполнить душу Луны. Свет Луны истрачен, ибо душа ее полна Инь. Нет извлечения и восполнения — полная Луна не перейдет в последнюю четверть, последняя четверть не перейдет в темную Луну. Вот как, возрастая и убывая, эссенции Солнца и Луны творят превращения 9-ти и 6-ти. И все это также происходит согласно принципу извлечения и восполнения.

Ничего люди не смыслят в действиях Неба. Смотрят там и сям, пытаясь уловить тонкие принципы.

Истинные бессмертные и святые мужи, взирая на это с небес, поняли — люди жаждут долголетия, хотят избавится от болезней. Поэтому рассказали им небожители о искусстве брачных покоев, уподобив его методам превращения металлов и камней, что дают Великий эликсир. Свинец и ртуть — металлы и чувств не имеют. Если правильно задействуешь огонь и сможешь извлекать и восполнять субстанции согласно верным числам — получишь пилюлю, удлинишь срок жизни. Но побудить истинный Ян тела сойтись с истинной водой, и притом в должное время; постичь методы сбора; практиковать день за днем, месяц за месяцем; наращивать пар внутри пара; очистить пар до духа и окончательно избавиться от бренности — все это на деле осуществить совсем не просто.

Слишком многие ничего не смыслят в этих методах. Полные невежды в алхимии, они и сами сбиты с толку, и других уводят с пути истинного. Не уразумев намерений древних мастеров, они извлекают ртуть из киновари, смешивают ее со свинцом, отчего ртуть сворачивается, и превращают ее в олово.

Такие алчут лишь славы и легкого успеха, о жизни совсем не заботясь. Восхваляя друг друга, заявляют они, что следуют дао, но на деле они желтого и белого не достигают.

Свинец, что в людском теле, возник при творении Неба и Земли. Поскольку есть момент начала начал – есть и первичная субстанция — существует и изначальная чистота. Три эти первичности проявлены в металле, что внутри воды, а действие их проявлено в воде, что внутри огня. Таково происхождение 5-ти элементов, и вот отчего они — неотъемлемая часть Великого Дао.

Если собираешь снадобье, то восполни ртуть, и коль восполняешь ртуть извлеки свинец. Такой вид извлечения и восполнения вне тела не происходит. Точнее говоря, он заставляет нечто двигаться от нижнего поля киновари к верхнему. Называется это позволить золотым искрам вылетать из-за пупка, а еще запустить водяное колесо, чтобы двигать дракона и тигра и достичь долголетия, возвращая воспроизводящую жидкость к голове.

Как свинец извлечен, ртуть станет спускаться от среднего поля киновари к нижнему. Если в это время удастся свести дракона и тигра, то они преобразятся в желтые ростки. Коль 5 элементов взаимодействуют в обратном порядке — извлекай свинец, восполняй ртуть и начинай вынашивать бессмертный зародыш. Это называется перемешивать и очищать 3 поля киновари. Если в обратном порядке 5 элементов не взаимодействуют — у дракона и тигра соития не будет. Значит, 3 поля киновари не перемешиваются, не очистятся, и пар питать бессмертный зародыш не будет.

Пройдет 100 дней применения свинца для восполнения ртути, и снадобье наберет полную силу.

В 200 дней священный плод окрепнет. В 300 дней вечное дитя станет зрелым, родится истинный пар. Когда он возникнет — нужно очистить его и преобразить в дух. Когда завершишь это алхимическое делание, сможешь избавиться от плена своей формы. Если вечное дитя завершит свое преображение — станешь бессмертным духа.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook