钟吕传道集 Глава 13. Вопрос 7.

Содержание

Люй Дунбинь спросил:

При Возвращении семерки Ян сердца возвращается в сердце, дабы поселиться в среднем даньтяне. При Обращении и Возвращении девятки Ян легких, что берет начало в сердце, также возвращается в сердце, чтобы поселиться в среднем даньтяне. Постиг я Возвращение семерки, Обращение и Возвращение девятки — могу ли узнать о верхнем и нижнем взаимодействии золотого и нефритового эликсиров, о приливе и отливе Инь и Ян и об их возвращении в даньтяни?

Чжунли Цюань сказал:

В былые времена некоторые люди пришли к выводу, что Возвращение золотого эликсира — это стекание жидкости легких в нижний даньтянь. И еще они утверждали, что Возвращение нефритового эликсира — это стекание жидкости сердца в нижний даньтянь. Они, конечно, ошибались. Эти утверждения и близко не описывают скрытное действие Небес.

Хотя легкие и рождают почки, когда металл создает воду, — все равно неверно называть металл, входящий в воду, возвращением в даньтянь.

Хотя почки и управляют сердцем, когда вода подавляет огонь, — неправильно воду, входящую в огонь, называть возвращением в даньтянь.

Золотой эликсир есть жидкость легких, ею окружен бессмертный зародыш. Наряду с драконом и тигром, жидкость и зародыш препровождаются в желтый двор. Великое снадобье приготовлено, извлечение и восполнение за пупком произошло — тогда жидкость легких воспарит к Верхнему дворцу, а затем вернется в средний даньтянь. Вот что именуется возвращением золотого эликсира в даньтянь.

Нефритовый эликсир есть жидкость почек. Жидкость почек следует восходящему движению изначального пара и поднимается, чтобы накопиться в сердце.

  • Накопишь ее — станет Золотой водой.
  • Направишь ее вверх — наполнишь Нефритовый пруд.
  • Очистишь ее — превратиться в Белый снег.

Если переместить эту жидкость из среднего даньтяня в нижний даньтянь — будет совершаться купание и обогревание паром бессмертного зародыша. Этот признак даст тебе знать, что снадобье уже готово.

Если ты позволишь жидкости подняться от среднего даньтяня, направив ее затем к четырем конечностям, — тело очистится и кости избавятся от тленного праха. Но если жидкость не получена — как она поднимется?

Круговорот этот вечен и зовется он возвращением нефритового эликсира в даньтянь.

Инь достигает своего предела — рождается Ян. Внутри Ян — истинная вода. Когда вода эта поднимается вместе с Ян, то называется возвращением Инь в поле Ян.

Ян достигает своего предела — рождается Инь. Внутри Инь — истинный пар. Когда пар этот опускается вместе с Инь, это называется возвращением Ян в поле Инь.

  • При восстановлении мозга и очищении макушки, нижнее возвращается к верхнему.
  • При увлажнении и обводнении, верхнее возвращается к среднему.
  • При приготовлении пилюли и применении огня, верхнее возвращается к нижнему.
  • При очищении формы и нагреве тела нижнее возвращается к среднему.

Когда 5 элементов взаимодействуют в обратном порядке — сотрясаются все три даньтяня. В результате они обмениваются своим содержимым. Происходит это до тех пор, пока тело полностью не очистится и не преобразится в пар, а пар не очистится и не преобразится в дух. Дух сперва переходит из нижнего даньтяня в средний, затем из среднего в верхний. Наконец, из верхнего даньтяня подходит он к Небесным вратам, через которые и покидает тело. Вот тогда бренная форма сброшена, а дух вступает в царство блаженных святых. Когда три эти перемещения от низа до верха завершены — нет более нужды ни в каких возвращениях.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook