钟吕传道集 Глава 2. Вопрос 3.

Содержание

Люй Дунбинь спросил:

Почему нелегко узнать о Дао, почему трудно следовать учению о нем?

Чжунли Цюань сказал:

Многие ошибочно полагают, что к Дао ведут быстрые и легкие пути. Они поучают друг друга, не подозревая даже о том, что всю жизнь практиковали неправильно. Со временем ошибочные методы начинают почитаться за верные, истинное же учение забывается.

  • Воздержание от мяса, зерна
  • Впитывание паров тумана и росы
  • Глотание собственной слюны
  • Жизнь в уединении
  • Сидячая чань-медитация
  • Обет молчания
  • Визуализация образов божеств
  • Накопление Инь
  • Управление дыханием
  • Целибат
  • Остановка потока мыслей
  • Избегание телесных усилий
  • Открытие пещеры на темени
  • Подтягивание мошонки к промежности
  • Изучение манускриптов
  • Усмирение плоти
  • Замедление дыхания
  • Растирания
  • Обращение дыхания
  • Извлечение воспроизводящей энергии из любовника
  • Дела милосердия по отношению к нищим
  • Культивация Ли
  • Раздача милостыни
  • Жизнь в безлюдных горах
  • Укрощение мысли
  • Сидение перед стеной
  • Распевание гимнов из священных книг
  • Впитывание эссенций Солнца и Луны
  • Вдыхание паров Неба и Земли

— вот некоторые из методов, с помощью которых люди надеются создать киноварную пилюлю бессмертия. Уповая на освобождение от бренного существования, они насилуют свое тело неестественными позами и заканчивают тем, что вредят самим себе. Пытаясь сберечь воспроизводящую энергию, остановив вытекание семенной жидкости, не ведают они, что это охранит их только от обычных болезней. Полагают, что коль могут дышать, как младенцы, и пресечь поток мыслей, то способны культивировать сознание. Удерживают дыхание внутри тела, возводят цитадель, обратив вспять движение Желтой Реки, а ведь это техники вишь Малого пути, что позволяют только удлинить срок жизни. Сидеть как высохшее дерево, девая ум подобным остывшему пеплу, — это только вспомогательный метод, если уж говорить о концентрации духа.

Многие, кто принимается за практику, и в прошлом и в наши дни — полные невежды по части правильных методов культивации. Как могут преобразиться их тела, если они упорствуют в вере, что можно получить снадобье, лишь глотая собственную слюну?

Можно ли уповать на обретение эликсира, будучи уверенным, что пилюля получается накоплением дыхания? О каком истинном соитии может идти речь, если думать, что дракон — это печень, а тигр — легкие? Восполнится ли жизненная сила, когда триграмму Кань приравнивают к свинцу, а Ли — к ртути? Завяжутся ли желтые ростки, если применять огонь и воду согласно лишь смене четырех времен года? Многие наивно полагают, что коль они упорны в своем намерении, то непременно получат Великое снадобье. Знать не зная о годовых и месячных циклах перемен, они совершают неправильные действия в неверное время. Как использовать пять элементов, чтобы возвести основание, — им не ведомо, и о принципе действия трех жизненных начал — у них вишь весьма смутные представления. Они как неопытный садовник, что не различает плодов в обилии ветвей и листьев, — сбивают с толку других и вредят даже будущим поколениям учеников.

Учение искажено — и люди отдаляются от Дао. В результате повсюду распространяются ложные методы. Становясь широкоизвестными, они приобретают горячих поклонников, и со временем, начинают слыть истинными. Думается мне, ложных учителей следует осуждать. Ведь их познания основаны на расхожих слухах и пустой молве — а, при всем том, есть у таких наставников и ученики, у которых потом появляются и свои ученики. Это обрекает все поколения последователей на страдания в царстве мертвых. Воистину, это крайне прискорбно. Мудрецы всегда готовы раскрыть учение Дао — но люди не желают учиться. Отказываясь верить в благое действие Небес, ценя богатство более жизни, они приговаривают себя к пребыванию в царстве призраков.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook