Акупунктурные точки на ладони

Об Акупунктурных точках

Акупунктурные точки на ладони

Традиционная китайская медицина обладает удивительными знаниями, которые сложно переоценить. Причина этой уникальности в том, что традиционная китайская медицина на протяжении даже не веков, а тысячелетий, накапливала знания о сокровенной основе здоровья и жизни человека – об энергии, определяющей силы, длительность лет и жизненный тонус каждого человека. Начиная с глубокой древности, врачи традиционной китайской медицины наблюдали над принципами циркуляции энергии ци 氣 по каналам тела, определяли различные виды ци и ее качества. И главное – находили, и подтверждали практикой действенные методы работы с энергией ци в случаях, когда ее здоровая циркуляция в теле человека нарушалась. 

Были описаны основные каналы, по которым проходит энергия в теле человека, совершая ежедневную циркуляцию, и определены методы диагностики и лечебного воздействия, в случае недостатка или избытка ци в том или ином канале тела, питающем один из важнейших внутренних органов. Всего существует двенадцать основных каналов, по которым энергия циркулирует постоянно, делая один оборот каждые сутки. На каждом таком канале существуют особые места – своеобразные выходы энергии, которые традиционно называются акупунктурными точками. С помощью правильного воздействия на акупунктурные точки можно обеспечить восстановление проходимости энергии в том или ином канале тела. А учитывая, что застой в одном канале вызывает дисгармонию во всех, с ним связанных, то воздействуя на точку на одном канале, китайский врач добивается воздействия на организм в целом.

В организме человека есть несколько мест, на которых буквально сконцентрированы биологически активные точки. Такие места позволяют эффективно воздействовать на состояние человека. Опытный врач может использовать точки для иглоукалывания или моксоприжигания. Также можно воздействовать на такие места, проводя самомассаж. Например, ушные раковины – буквально кладезь биологически активных точек, там содержатся точки для воздействия на самые разные органы и системы человека. Также важные точки сконцентрированы на стопах ног, и на ладонях, а также на тыльных сторонах рук.

Если Вас интересуют более глубокие знания по традиционной китайской медицине, приглашаем Вас на уникальный курс по медицинскому трактату Хуан-ди нэй цзин.

Акупунктурные точки на ладони содержат ряд точек, обладающих большим значением для здоровья и тонуса всего организма. Например, точка МС 8 лао-гун, расположенная на середине ладони, между 3 и 4 пястными костями, используется не только в традиционной китайской медицине, но и активно используется в практиках цигун 氣功. Традиционное воздействие методами китайской медицины на точку лао-гун предполагает моксоприжигание или иглоукалывание, но такие процедуры должен производить исключительно опытный врач с должной квалификацией.  

Массаж же для самопомощи себе может использовать практически любой человек. Воздействие на эту точку показано при широком спектре состояний. Для людей в возрасте эта точка может быть полезна как мягкое средство против повышенного давления, и болей в области сердца. Воздействие на точку помогает, т.к. точка расположена на канале перикарда, и напрямую связана с перикардом – защитной оболочкой сердца. Также эта точка полезна при артритах суставов рук и треморе рук. Для детей эту точку можно использовать как средство против судорог и рвоты, а также при отсутствии аппетита. 

Также на канале перикарда расположена еще одна полезная точка – МС 9 чжун чун, расположенная в середине ногтевой фаланги 3-го пальца. Правильное воздействие на эту точку может помочь даже в предынсультных состояниях. Медицинское воздействие предполагает моксоприжигание и иглоукалывание, но и массаж, хотя и не сравнится с этими способами воздействия по эффективности, но также полезен. Эту точку также используют при болях в области сердца, при головной боли, чувстве удушья и беспокойства. Для детей эту точку используют при ночных страхах.

Акупунктурные точки на ладони содержат, конечно, не только точки канала перикарда. Например, на лучевом крае большого пальца руки на 3 мм ниже угла ногтевого ложа содержится полезная точка канала легких – Р11 шао-шан. Эта точка помогает при большом спектре состояний. Воздействие на нее помогает успокоить жизненный дух шэнь 神 человека, способствует возвращению ян 陽. Лечебное воздействие на точку применяется при обмороке и судорогах, также эта точка помогает при кровотечениях из носа, ларингите и фарингите, и кашле.

Расположенная также на канале легких точка Р10 юй-цзи находится на кисти у середины первой пястной кости, на границе ладонной и тыльной поверхностей кисти с лучевой стороны. Эта точка полезна при боли в горле, кашле, повышении температуры тела с головной болью. Также ее используют при нарушениях сна.

Также на акупунктурные точки на ладони содержат и важные точки, расположенные на канале сердца. У лучевого края ногтевого ложа мизинца, немного выше угла ногтя, находится точка С9 шао-чун. Это точка, которую используют при болях в области сердца, аритмии и сильном сердцебиении, болях в груди и подреберье. Но также эта точка используется при чувстве страха и депрессии, при нарушении мозгового кровообращения, и даже при потере сознания.

Расположенная также на канале сердца точка С8 шао-фу находится на ладони в углублении 4 и 5 пястными костями, и показана при удушье, сердцебиении, боли в груди, тревожных состояниях. Также эта точка помогает при судорожном сведении пальцев. Врачи используют эту точку также при задержке, или напротив, недержании мочи.

Существует большое количество акупунктурных точек на ладони, которые еще не рассмотрены, в силу их значительного количества. Но даже из приведенных примеров видно, сколько велико разнообразие показаний для воздействия для каждой точки. Это обусловлено чрезвычайной сложностью устройства нашего организма, где буквально все связано со всем.

Как известно, «дорога в 10.000 шагов начинается под ногами», и это то путешествие, которое позволит открыть для себя удивительные тайны вселенной внутреннего устройства человека.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте