Воздействие на акупунктурные точки

Об Акупунктурных точках

Воздействие на акупунктурные точки

Для пяти органов-цзан существуют соответствующие точки-шу, расположенные на четырех конечностях, при этом печени соответствует точка тай-чун, сердцу соответствует точка да-лин, селезенке соответствует точка тай-бай, легким соответствует точка тай-юань, почкам соответствует точка тай-си.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

Одним из методов лечения заболеваний в традиционной китайской медицине является воздействие на акупунктурные точки. Считается, что этот метод лечения зародился в Китае около 100 г. до н.э., основывается на концепции ци 氣, циркулирующей по каналам тела. Каналы связаны с органами и функциями тела, на них располагаются особые точки, называемые акупунктурными.

Познакомиться со знаниями древней китайской медицины, ее представлениях об устройстве человеческого организма, ее взаимодействии с различными природными циклами можно на курсе по медицинскому канону Хуан-ди нэй цзин.

Существует несколько способов воздействия на акупунктурные точки: акупунктура, акупрессура и прижигание. Их используют для лечения широкого спектра заболеваний, часто в сочетании с другими формами лечения.

Акупунктура относится к наиболее распространенному способу стимуляции акупунктурных точек. Она заключается в введении тонких игл в точки. В настоящее время дополнительно иногда используется электрическая стимуляция игл – электроакупунктура. Но каноническим методом является обычное введение игл в точки с получением специфических ощущений, обозначающих активизацию ци в самой точке и в канале, к которому она относится.

Существуют несколько способов воздействия на точки. Способ бу-се, где бу – обозначает добавить, а се – убавить. Согласно этому способу, при пониженной функции органа, нужно добавить ци, а при повышенной функции использовать се – убавить ци.

Используя правило «мать — сын», где элемент мать передает энергию, а элемент сын ци принимает, определяют тонизирующую и седативную точки из числа точек пяти элементов каждого канала. При этом воздействие на тонизирующую точку будет стимулировать канал, а на седативную точку – угнетать.

Используя правило «дед – внук», применяется подавляющий принцип воздействия, где угнетается элемент деда и стимулируется элемент мать.

Правила «мать — сын» и «дед – внук» связаны с циклом У Син 五行, где присутствуют связи между составляющими его элементами (и соответственно, между органами, относящимися к разным элементам).

Акупрессура использует физическое давление на акупунктурные с целью устранения непроходимостей в каналах, стимулировании системы каналов, восстановлению баланса инь-ян 陰陽 и ци. Давление оказывается рукой, локтем или с помощью различных устройств.

Прижигание (или более распространенное в настоящее время прогревание) заключается в сжигании моксы из сухой полыни на акупунктурных точках тела. При этом происходит согревание областей и точек каналов, что стимулирует кровообращение и улучшает циркуляцию крови и ци. Прогревание теплом может лечить заболевания, связанные с холодом, недостатком ян, сыростью в организме, особенно эффективно при лечении хронических проблем, слабости и в пожилом возрасте.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте