
Теория инь-ян 陰陽 существует с глубокой древности и является одной из основных концепций даосского учения. Представляя собой дуалистическую концепцию объединения двух начал, эта теория говорит, что все явления, события и вещи этого мира можно подразделить на инь или ян, обладающие противоположными качествами. Инь-ян не статичная концепция, а динамическое взаимодействие двух начал. Все в мире подчиняется различным циклам. И в этих циклах инь и ян переходят друг в друга, являясь силой для развития различных явлений, процессов.
Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Человеческий организм функционирует по тем же законам, что и мир вокруг нас, поэтому подразделение всех структур и всех внутренних физиологических процессов также подчиняется концепции инь-ян. Одним из таких аспектов проявления инь-ян является разделение меридианов (каналов) тела на инь-каналы и ян-каналы.
Все каналы, вне зависимости от их принадлежность к инь-ян, являются парными и проходят по обеим сторонам тела. При этом относящиеся к ян каналы идут по участкам тела, которые относятся к ян (внешние поверхности рук и ног, спина, голова), а относящиеся к инь — по участкам, относящимся к инь по (внутренние поверхности рук и ног, живот). Три иньских ножных канала начинаются на стопе и поднимаются вверх до грудной клетки, три иньских ручных канала начинаются в области грудной клетки и спускаются по рукам до пальцев.
К инь-каналам относят следующие меридианы тела:
- Ножной тай-инь канал селезёнки
- Ножной шао-инь канал почек
- Ножной цзюэ-инь канал печени
- Ручной тай-инь канал лёгких
- Ручной шао-инь канал сердца
- Ручной цзюэ-инь канал перикарда
Хотя каналы проходят на поверхности, они связаны с соответствующими им органами внутренним ходом. При патологии органа могут появляться симптомы по ходу канала. Например, какие-либо высыпания, покраснения или другие кожные проявления, ощущение боли или ломоты по ходу канала. Также могут возникать реакции в местах локализации конкретных точек канала. Все это может служить диагностическими признаками того, что с органом не все в порядке. Воздействуя через точки канала можно регулировать и состояние органа в нужную сторону (например, выводить жар или холод, стимулировать движение ци или рассеивать застой ци и т.д.).
Существует и другое разделение каналов, связанное с инь и ян. Оно заложено и в названии меридианов. Согласно этому разделению существует попарное объединение каналов, в результате которого образуется 6 пар в зависимости от степеней инь и ян в них, то есть 6 инь-каналов разделяются на три пары и 6 ян-каналов также разделяются на три пары. Такая классификация применяется в диагностике китайской медицины в случаях заболеваний, вызванных проникновением холода в организм.
В этой классификации по принадлежности к инь выделяют такие пары каналов:
Тай-инь (великий инь 太阴) — сюда относят ножной канал селезенки и ручной канал легких.
Шао-инь (малый инь 少阴) — сюда относят ножной канал почек и ручной канал сердца
Цзюэ-инь (истощающийся инь 厥阴) — сюда относят ножной канал печени и ручной канал перикарда.
В соответствии с этой классификацией выделяют синдромы данных пар каналов. Для инь-каналов эти синдромы будут связаны с ослаблением телесной ци, скоплением холода в теле и повреждением органов, соответствующим паре каналов.