Корень астрагала

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ ПО РАЗБОРУ ТРАКТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Вкус

Характер

Тропность меридианов

  • Лёгкие 肺
  • Селезёнка 脾

Действия

  • Восполняет ци и кровь.
  • Восполняет ци селезенки и поднимает ян-ци.
  • Восполняет защитную ци и стабилизирует внешнее.
  • Способствует мочеиспусканию и уменьшает отеки.
  • Способствует выделению гноя и образованию плоти.

Традиционная дозировка

9-15 грамм. Когда необходима большая доза, количество может быть увеличено до 30 грамм.

Противопоказания

«Корень астрагала не следует использовать при избытке патогена во внешнем… он восполняет ян, так что если ян в избытке, а инь в недостатке, если в верхнем обогревателе жар в избытке, а в нижнем обогревателе недостаток и холод его не следует использовать. Опасность заключается в том, что он поднимет ци и выведет ее на внешнее, оставляя внутреннее еще более опустошенным. Так же он противопоказан при оспе, язвах из-за жара крови». (本草害利)

Виды

Этот корень одновременно культивируется и добывается в диком виде. В последние годы культивируемый астрагал встречается все чаще.

  • Обжаренный всухую астрагал

Порезанный слайсам астрагал обжаривают в сухом виде или запекают с отрубями пока он слегка не пожелтеет. Это усиливает его согревающие и восполняющие свойства по отношению к селезенке и желудку. Опрыскиванием небольшим количеством воды, затем обжарка или запекание помогают астрагалу восполнять без приторности.

  • Астрагал, обжаренный с вином

Корень астрагал смешивают с желтым рисовым вином, оставляют ненадолго прикрытым, пока вино не впитается, затем обжаривают всухую или запекают. Этот метод обработки усиливает способность корня астрагала достигать внешнего и позволяет ему восполнять без приторности. Кроме этого, некоторые считают, что используя острую теплоту вина можно лучше лечить паттерны недостатка ци, например при простудных заболеваниях, таких как хрипы из-за недостатка ци с холодом в легких, или недостатком ци с холодом в желудке с диареей.

  • Астрагал, приготовленный с медом

Сначала мед медленно доводят до кипения, пена, воск и посторонние вещества соскабливаются с поверхности. Затем мед процеживают выливают через фильтр и снова заливают в вок, держа на температуре 116°С-118°С пока содержимое вока не начнет пузырится и мед больше не будет растягиваться между пальцами. Затем добавляют кипяток, чтобы разбавить мед. Затем медленно выливают эту смесь на слайсы астрагала. Затем корень обжаривают всухую на медленной температуре пока он не станет темно-желтого цвета и перестанет быть липким на ощупь.

Это обычный метод обработки астрагала, он побуждает астрагал в первую очередь проникать во внутреннее, а также специфически восполнять и поднимать вверх чистую ци среднего обогревателя. Так же этот тип обработки увеличивает увлажняющие свойства, следовательно может применяться при паттернах с недостатком крови или сухости селезенки.

Критерии качества

Астрагал хорошего качества имеет длинные, неразветвленные, толстые корни без черного или пустого центра, с тонкой желтовато-белой корой, довольно мягкой текстурой, свежо-желтым центром и сладким вкусом.

Применения и сочетания

  • Восполняет ци и кровь: применяется при послеродовой лихорадке из-за недостатка ци и крови. Так же используется при восстановлении от сильной кровопотери.
  • Восполняет ци селезенки и поднимает ян-ци: применяется при недостатке ци селезенки с отсутствием аппетита, усталостью и диареей. Используется при широком спектре проблем, связанных с селезенкой в том числе: ци не в силах сдерживать кровь, коллапс и падение ци среднего обогревателя, недостаток ци легких и селезенки, недостаток как ци, так и крови, а так же лихорадка из-за недостатка ци.
  1. C корнем женьшеня при общей слабости, пониженном аппетите, усталости и спонтанного потоотделения из-за недостатка ци.
  2. C обработанным боковым корнем аконита при спонтанном потоотделении из-за недостатка ян.
  3. С корневищем атрактилодеса большеголового применяется при слабости, вялости и жидком стуле из-за недостатка ци селезенки.
  4. С сушеной мякотью плодов лонгана , корнем дудника китайского и семенем унаби при бессоннице и других признаках недостатка одновременно ци и крови в отваре 归脾汤.
  5. С Корнем дудника китайского применяется при недостатке крови из-за сильного кровотечения с такими симптомами, как: усталость, низкая температура, раздражительность и жажда при слабом, недостаточном пульсе и других симптомах недостатка ци и крови в отваре 當歸補血湯.
  6. C корнем женьшеня ложного, желатином из ослиной кожи при кровотечения из-за недостатка ци.
  7. С корневищем цимицуфуги и корнем володушки при слабой и опущенной ци селезенки, например в случаях выпадения прямой кишки и матки, а также чрезмерного маточного кровотечения в отваре 补中益气汤.
  8. С корнем кодонопсиса, корнем астры татарской и кожурой созревшего мандарина применяется при недостатке ци селезенки и легких.
  • Восполняет защитную ци и стабилизирует внешнее. Используеся при недостатке со спонтанным потоотделением, т.к. этот корень стабилизирует защитную ци. Он также восполняет легкие, используется при частых простудах или одышке. В зависимости от сочетания трав в рецепте, он может быть использован при чрезмерном потоотделении, связанного с недостатком ци, ян или инь. Его действие по стабилизации внешнего может быть использовано для лечебного потения, кода потогонные средства не действуют.
  1. С корнем сапожниковии и корневищем атрактилодеса большеголового при спонтанном потоотделении из-за слабой защитной ци и недостатка внешнего в порошке 玉屏風散.
  2. С устрицами и недозрелыми зернами пшеницы при спонтанном потоотделении, которое усиливается ночью в порошке 牡蠣散.
  3. С корнем офиопогона и Плодом китайского лимонника при ночных потениях.
  4. C корнем ремании и корой амурского бархата при ночных потениях из-за недостатка инь.
  • Способствует мочеиспусканию и уменьшает отеки. При отеких из-за недостатка отмечается поверхностный отек и снижение мочеиспускания. Может использоваться как самостоятельная трава для решения этой проблемы.
  1. С корнем стефании четырёхтычиночной и корневищем атрактилодеса большеголового применяется при отеках из-за ветра с симптомами потливость, отвращения к сквознякам в отваре 防己黄芪汤. Так же, в настоящее время, в отвар часто добавляют Корневище диоскореи и лист пиррозии при отеках и протеинуреи от хронического нефрита.
  • Способствует выделению гноя и образованию плоти: при хронических язвах и болячках из-за недостатка, которые либо имеют проблемы с образованием гноя, либо образовали гной, но он плохо выделяется или был плохо вылечен.
  1. C панцирем китайского панголина и шипами гледичии для гнойных язв инь типа, которые либо не перфорируются, либо, будучи перфорированными, производят только тонкие, прозрачные выделения. Такое сочетание используется в порошке 透膿散.
  2. С корнем дудника китайского и корой коричника применяется при плоских язвах, которые не выделяю гной или для тех, которые не заживают в отваре 十全大補湯.
  • Также применяется при надобности при истощении, расстройствах с жаждой, онемения конечностей, паралича, болезненной непроходимости.
  1. С корневищем диоскореи и корнем ремании при истощении и проблемами с жаждой, в отваре 玉液汤.
  2. С корнем стефании четырёхтычиночной при онемении, боли и отеке лица и конечностей, потоотделении, чувствительности к ветру, снижении мочеиспускания и другие симптомы, связанные с отеками из-за восприятия ветра.
  3. С ветвью коричника применяется при онемении и болезненной непроходимости мышц из-за недостатка ци и крови, а так же недостатке защитной и питательной ци в отваре 黃耆桂枝五物湯.
  4. С корневищем и корнем нотоптеригиума и Корневищем куркумы длинной применяется при болезненной непроходимости плеча из-за ветра-сырости.
  5. С корнем дудника китайского, семенем персика и цветком сафлора применяется при осложнениях от удара ветра с недостатком ци и застоем крови.

Механизмы сочетаний в рецептах

  • С корнем женьшеня

Когда эти два сильных тоника ци объединяются, каждый дополняет друг друга. Такое сочетание способствует быстрому, восходящему качеству корня астрагала, который особенно усиливает внешнее. В то время корень женьшеня, продлевает действие восполнения, поддерживает более глубокие области тела, питая и защищая инь. У этой комбинации широкий спектр действия: если защитная ци легких в недостатке, она восполняет ци, повышая защитную функцию; если ци селезенки и желудка слабая, она может стимулировать и поднимать ци среднего обогревателя; если ци сердца в недостатке, она восполняет сердце и раскрывает сосуды. Эту комбинацию можно использовать при любых паттернах недостатка ци. Эта комбинация эффективна как сама по себе, так и используется во множестве формул: 补中益气汤, 十全大補湯, 举元煎, 聖愈湯. Такие же слова могут быть сказаны о комбинации корня астрагала и корня кодонопсиса.

  • С корневищем цимицифуги

В этой комбинации корень астрагала усиливает и поднимает истинную ци селезенки, при содействии корневище цимицифуги. По поводу этого корня Чжан Юань-су отметил: «травы восполняющие селезенку и желудок будут неэффективными без корневища цимицифуги, которая направляет их действие». После среднего возраста ци селезенки имеет тенденцию к опусканию, и использование трав, которые поднимают вверх, становится необходимым.

Ли Ши-Чжэнь указывает на это: «Обычно, у людей старше пятидесяти лет ци рассеивается больше, а генерируется меньше; больше ци опускается, меньше ци поднимается. В их жизни преобладает осенняя природа, а не весенняя. Те, чья конституция слабая и чья истинная ци «тонет», получат пользу от корневища цимицифуги, умело используя ее в лечении».

Когда эти две травы используются вместе, чистая ци из селезенки будет подниматься, что позволяет иньской мутной ци опускаться, и тем самым, выходить из тела. Если ян селезенки не может подняться, а наоборот опускается, это будет приводит к таким расстройствам, как: хроническая диарея, тянущие ощущения в животе, усталость, одышка, маточные кровотечения и различные выпадения. Это сочетание эффективно при всех этих расстройствах.

Цитаты и комментарии

Сладкий и теплый, корень астрагала входит в каналы селезенки и легких восполняя средний обогреватель, в то же время он поднимает ян ци, достигая мышц и внешнего, стабилизирует защитный ян, вследствии чего облегчается ненормальное потоотделение из-за дефицита защитной ян-ци. Поскольку он сильно восполняет истинную ци, он производит кровь, жидкости и стимулирует ци для того, чтобы повысить выделения гноя и породить новую плоть. Его теплота усиливает транспортировку и трансформацию ян, позволяя жидкостям нормально функционировать, тем самым облегчая мочеиспускание и уменьшая отек. С его сильным поднимающим действием, он поднимает опустившееся и облегчает дискомфортное ощущение когда «тянет вниз» (тело). Он так же может остановить кровотечение.

Трактат 本草正义 так описывает свойства корня астрагала: «Восполняет почву в среднем обогревателе, теплом питает селезенку и желудок. Это действие наиболее уместно когда ци среднего обогревателя вялая, почва селезенки в недостатке и слабая и чистая ци опускается вниз. Его кора напрямую достигает внешних мышц и кожи, закрепляет защитный ян и обильно заполняет внешнее. Это его специфические сильные стороны, поэтому он действительно великолепен для всех расстройств, связанных с дефицитом внешнего».

Терапевтические эффекты от применения этого корня варьируются в зависимости от того, используется он в обработанном или необработанном виде. Необработанный, он проникает во внешнее, где стабилизирует защитную ци, останавливая потоотделение, устраняет отеки, и способствует выработке гноя. В обработанной форме он проникает во внутреннее, восполняя ци и поднимая ян.

Трактат 本草汇言 отмечает, что «этот корень восполняет легкие, укрепляет селезенку, поддерживает защитную ци для подавления потоотделения, вытесняет ветер и выводит токсины[из тела]».

Сравнения

С корнем женьшеня

Оба корня являются важным тониками истинной ци. Корень женьшеня сладкий, слегка горький и нейтральный по природе, восполняет истинную ци и так же питает инь; его эффект восполнения мощнее и дольше длится, чем эффект восполнения от корня астрагала. Корень астрагала сладкий и теплый, восполняет ци, но в то же время и поддерживает ян, быстро поднимая вверх, что в корне женьшеня менее выражено. Корень астрагала наиболее подходит при заболеваниях связанных с недостатком ци, которые включают в себя опускание чистой ци, которая получит пользу от свойств астрагала по поднятию ян. Корень астрагала так же останавливает потоотделение, способствует выводу гноя, производству плоти и облегчению мочеиспускания, чего не может сделать женьшеня сам по себе.

Токсичность

Этот корень обладает очень низкой токсичностью и не должен вызывать никаких побочных эффектов при употреблении рекомендованной дозы. Передозировка (30-60 грамм) может привести к таким побочным эффектам: боль в горле, головокружение, нарушение зрения, спазмы ног, потеря равновесия, дезориентация, потеря голоса. В очень больших дозах (более 60 г в день) может вызывать прекардиальный синдром и сердечную аритмию. Подобные симптомы исчезали спонтанно после прекращения приема корня.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте