
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ ПО РАЗБОРУ ТРАКТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Вкус
- Сладкий
Характер
- Тёплый
Тропность меридианов
- Лёгкие 肺
- Селезёнка 脾
Действия
- Укрепляет внешнее, подавляет потоотделение 固表止汗
- Восполнение ци 补气
- Мочегонное 利尿
- Выводит токсины
- Изгоняет гной, сдерживает язвы
Традиционная дозировка
Отвар 9-30 грамм, возможно жарка на меду для изменения свойств
Противопоказания
Виды
Корень копеечника является распространенной заменой для корня астрагала, особенно в Японии и на Тайване. В общем он имеет те же функции, что и корень астрагал, но более слаб в восполнении ци. Он так же может способствовать мочеиспусканию, что делает его особенно полезным при лечении отеков из-за недостатка Ци.
Корень копеечника не упоминается ни в одном трактате по традиционной китайской медицине. Возможно, он упоминался в трактате 名医别录 как красная версия корня астрагала. В некоторых местах это был местный вариант замены корня астрагала, особенно в Ганьсу, Японии и Тайване. Из-за его несколько отличающихся функций, он стал записываться как отдельный корень в 1985 году официальном журнале фармакопеи Китайской Народной Республики.
- Обработанный копеечник с медом
Мед медленно доводят до кипения, воск и другие вещества соскабливают с поверхности. Затем мед процеживают через фильтр. Наливают эту жидкость в вок, доводят до кипения, выдерживают при температуре 116-118°С до тех пор, пока весь вок не начнет пузыриться и мед больше не будет растягиваться между пальцами. Затем добавляют кипящую воду, чтобы разбавить мед. После этого поливают слайсы корня этим медом и ненадолго оставляют прикрытыми. Эти слайсы после обжаривают при низкой температуре пока цвет корня не станет темно желтым и он больше не будет прилипать к коже.
Критерии качества
Корни хорошего качества длинные и толстые, с небольшим количеством складок, желтовато-белые с мучнистой поверхностью в поперечном сечении и сладким вкусом.