Корень женьшеня

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ ПО РАЗБОРУ ТРАКТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Вкус

Характер

Тропность меридианов

  • Лёгкие 肺
  • Селезёнка 脾
  • Сердце 心 — источники разнятся
  • Почки 肾 — источники разнятся

Действия

  • Мощное восполнение чжэнь-ци
  • Восполняет легкие
  • Восполнение селезёнки и желудка 补脾益肺
  • Способствует секреции текущей жидкости-цзинь в организме, утоляет жажду 生津止渴
  • Успокаивает 安神

Традиционная дозировка

3-9 грамм. Обычно готовят в отдельной пароварке и с полученной жидкостью добавляют в процеженный отвар других трав, входящих в состав рецепта. При приеме в виде порошка доза уменьшается до 0,5-1 грамма. В случае экстренных ситуаций доза может увеличена до 30 грамм, разбитая на несколько мини-доз.

Противопоказания

  • Недостаток инь
  • Кашель из-за патогенного жара
  • Кровохарканье
  • Жар желудка
  • Различные другие противопоказания

Этот корень имеет слегка теплую природу, помогает огню и может способствовать сохранению и усилению патогенного фактора. Поэтому он должен быть использован с осторожностью в случае где есть присутствие внешнего патогенного фактора. Запрещается использовать при жаре в костях, кровотечении при жаре в сердце, поднятии ян печени и любом другом состоянии избытка жара. Запрещается использовать с кофе и другими тониками.

Цитата: «Женьшень не может использоваться в следующих ситуациях: если есть жар от избытка в селезенке и желудке; если в легких присутствует патогенный огонь, вызывающий хрипы, кашель и переизбыток мокроты; на ранних стадиях кровотечений; при удушающих ощущениях и болях в грудной клетке и диафрагмальной области; при икоте, запорах или при паразитарных заболеваниях.»

Традиционно, его не следует совмещать с приемом корня чемерицы Лобеля и плодами гледичии.

Виды

Название этого корня связана с его формой, которая напоминает человека. Существует много разновидностей женьшеня, в зависимости от того где и как его выращивают, а так же от метода обработки.

  • Необработанный сушеный женьшень — сушат на солнце
  • Сахарный женьшень — держат так же в концентрированном сахарном растворе
  • Волосатый женьшень — маленькие боковые корни
  • Мощный женьшень — дополнительно варят в воде в течении короткого времени
  • Активный женьшень — высушенные замороженные свежие корни
  • Красный женьшень — пропаренные свежие корни, высушенные потом различными способами. Более горяч по природе, используется при симптомах недостатка ци и ян.

Критерии качества

Качественный женьшень толстый, длинный, нефрагментированный и имеет тонкую, желто-белую кору. Красный женьшэнь должен быть красновато-коричневым и полупрозрачным. У диких сортов так же должны быть длинные боковые корни. Лучший по качеству женьшень считается из провинции Цзилинь.

Применения и сочетания

  • Сильно восполняет истинную ци: при сильном падении уровня ци и других синдромах пустоты со следующими симптомами: поверхностное дыхание, одышка, холодные конечности, обильное потоотделение, слабом пульсе (которы почти незаметен). Такое состояние может появиться из-за потери крови, чрезмерного потоотделения или других факторов, повлекших за собой потерю жидкостей тела. В таких случаях этот корень может быть использован сам по себе, без добавок.
  1. С Обработанным боковым корнем аконита при обильном потоотделении, холодных конечностях, одышке и других симптомах, связанных с потерей ци и опустошением ян в отваре 蔘附湯.
  2. С Плодом китайского лимонника и Корнем офиопогона при одышке и спонтанном потоотделении, связанном с дефицитом инь и ци, обычно так же присутствует повреждение огнем. В отваре 生脈散.
  3. С Обработанным корнем ремании клейкой при одновременном дефиците ци и крови вследствии кровопотери.
  • Укрепляет селезенку и восполняет желудок: при вялости, отсутствии аппетита, вздутии живота, хронической диареии. В тяжелых случаях опущение желудка, матки, прямой кишки.
  1. С Корневищем атрактилодеса большеголового и Порией кокосовидной при таких симптомах как анорексия, диарея, рвота, очаговое вздутие живота и усталось из-за дефицита ци селезенки и желудка в отварах 四君子汤 и 參苓白術散.
  2. С Корнем астрагала и Корнем володушки при различных синдромах дефицита ци с опусканием чистого ян в отваре 补中益气汤.
  • Восполняет легкие и восполняет ци: при хрипах, одышке, затрудненном дыхании при напряжении при недостатке ци легких. Обычно также наблюдается одновременно неспособность почек схватывать ци.
  1. С семенем грецкого ореха и Гекконом при недостатке ци почек, которые не могут схватить ци в рецепте 人參蛤蚧散 и отваре 人参蛤蚧汤.
  2. С цветком мать-и-мачехи и корнем астры татарской при хроническом кашле при недостатке ци лёгких.
  • Генерирует жидкости и останавливает жажду: при истощения и симптомах с жаждой, а так же в случаях когда ци и жидкости получили ущерб из-за высокой температуры и обильного потоотделения. Использование жэньшэня при данных симптомах заключается в положении теории о том, что распределении жидкостей зависит от правильного функционирования ци.
  1. С гипсом и корневищем анемаррены асфоделовидной при повреждении жаром ци и жидкостей, проявляющийся в лихорадке, раздражительности, сильной жажде и обильном потоотделении в отваре 白虎加人參湯.
  2. С корнем трихозанта и корнем спаржи при истощении и жажде (жажда сильная и неутолимая).
  • Приносит пользу сердцу, успокаивает дух: при сердцебиении с тревогой, бессонницей, забывчивостью и беспокойством из-за дефицита ци и крови.
  1. С корнем дудника китайского, сушеной мякотью плодов лонгана и высушенными корнями истода при сердцебиении, одышке, снижение аппетита и бессоннице из-за дефицита ци сердца и селезенки, в отваре 归脾汤.
  2. С корнем ремании и семенем туи восточной при бессоннице из-за недостатка ци сердца и почек, в пилюлях 天王補心丹.
  • Вспомогательные эффекты. Т.к. корень жэньшеня сильно восполняет истинную ци, которая лежит в основе и поддерживает всю деятельность Ци организма, этот корень используется в разнообразных ситуациях, когда сильное восполнение истинной ци будет косвенно помогать в урегулировании состояния.
  1. С листом периллы при наружном синдроме ветра-холода в случаях недостатка ци в отваре 沈尹戍.
  2. С пантами и плодом псолареи приготовленным в различных алкогольных настойках (вино и пр.) для лечения импотенции и недостатка ян почек.

Механизмы сочетаний в рецептах

  • С гекконом

Оба продукта обладают сильном восполняющим действием при симптомах недостатка ци легких, корень женьшеня влияет на ци легких, а геккон сильно прогревает почки и усиливает их способность схватывать ци. Поскольку геккон это продукт животного происхождения, он имеет глубокий эффект на структурные аспекты тела, включая цзин-почек. В некоторых трактатах утверждается, что его способность к восполнению ци легких и успокоению хрипов такая же, как и у корня женьшеня.

Симптомы недостатка обычно включают в себя проблемы с дыханием. В этих симптомах обычно кроются проблемы в легких и почках. Так как легкие управляют всей ци и контролирую дыхание, а почки являются корнем ци и управляют схватыванием ци. Когда ци легких в недостатке дыханию не будет хватать силы, это будет вызывать одышку, кашель, хрипы. Когда почки в недостатке их способность схватывать ци уменьшается, тогда вдох будет слабее выдоха, и проблемы с дыханием будут ухудшаться из-за напряжения.

В этом сочетании, женьшень тонизирует ци, а геккон восстанавливает способность почек схватывать ци. Таким образом, металл и вода взаимно поддерживают друг друга и восстанавливается правильное взаимодействие между легкими и почками.

  • С обработанным корнем ремании

Это комбинация одного из самых сильных тоников ци с одним из самых сильных тоников крови и инь. Это сочетание основано на том факте, что когда ци в достатке, может порождаться кровь и когда крови достаточно, то есть основа для трансформации ци. Корень женьшеня по природе ян и активный, восполняет ци, а обработанный корень ремании по природе инь и спокойный, восполняет кровь. Обычно эта комбинация используется в лечении ци и крови, или недостатка ци и инь.

Чжан Цзе-Бин в трактате 本草正义 сказал: «Ци и кровь — основа человеческой жизни: Ци это прежде всего ян и активность, кровь — это прежде всего инь и неподвижность. Для восполнения ци женьшеня является основой, может применяться с корнем астрагала и корнем атрактилодеса большеголового в качестве помошников. Для восполнения крови обработанный корень ремании является основной травой, может применяться с корнем дудника китайского и корневищем гирчовника влагалищного в качестве помощников. И все же есть ситуации, когда использование трав-помошников следует избегать, но корень женьшеня и обработанный корень ремании являются обязательными для лечения ци и крови (недостатка). Таким образом, когда в каком-то из каналов есть недостаток ян-ци, человек не может обойтись без женьшеня; когда есть недостаток инь-крови в одном из каналов, необходимо использовать обработанный корень ремании.»

Цитаты и комментарии

  • Шэнь-нун Бэнь Цао Цзин. «Жэньшэнь, другие названия: жэньсянь, гуйгай. Сладкий, немного холодный. Произрастает в ущельях, горных долинах. Восполняет пять органов-цзан. Успокаивает ум. Стабилизирует души хунь и по. Устраняет сердцебиение от испуга. Удаляет патогенную ци. Проясняет зрение. Открывает сердце. Прибавляет ума. При долгом приеме делает тело легким, продлевает жизнь.»
  • Корень женьшеня значительно восполняет истинную ци и ци всех органов, особенно легких и селезенки. Он порождает жидкости, успокаивает дух и укрепляет намерение. Через восполнение ци он восполняет кровь, стимулирует кровоток и контролирует кровотечение. Он более мощный и быстродействующий чем аналогичные корни вроде корня кодонопсиса и корня ложнозвездчатки. Он незаменим при тяжелых расстройствах или при тех, которые нуждаются в немедленном излечении, в случаях тяжелых потерь ци и после обильных кровоизлияний, к примеру в отваре 獨参湯. В комментариях к Шэнь-нунь Бэнь Цао Цзин Мяо Си-юн сказал, что жэньшень может восстановить ян-ци при ее проседании, т.к. жэньшень восполняет истинную ци и таким образом, пять органов-цзан тоже восполняются.
  • Чжан Си-Чунь в трактате 醫學衷中參西錄 сказал: «Причина всех этих действий (жэньшеня) не что иное как следствие полноты крови и ци, так что каждый инь орган и ян орган, каждое отверстие и каждый сустав получают соответствующее питание, естественно влияющие и на все перечисленное».
  • Что касается способности жэньшеня восполнять кровь, это объясняется Ли Гао в его трактате «Обсуждение селезенки и желудка» 脾胃論 : «Как сладость и тепло могут порождать кровь, когда это не трава для восполнения крови? Ответ можно найти в Чжан Чжун Цзине: метод использования корня жэньшеня для восполнения (ян) когда кровь в недостатке: когда Ян процветает он может генерировать иньскую кровь.»

Сравнения

  • Американский женьшень

Цитата: «Корень американского женьшеня сладкий, слегка горький и прохладный по природе. Он может восполнять и усиливать ци, но так же может восполнять и усиливать кровь. Поскольку он прохладный и тонизирующий, когда кто-то хочет использовать женьшень, но не хочет использовать его теплую природу, этот корень может быт использован в качестве замены. (醫學衷中參西錄)»

Токсичность

Этот корень имеет низкую степень токсичности, т.к. при даже при приеме 100 мл 3% экстракта на спирту вызывает только легкую раздражительность и перевозбуждение. Однако уже при приеме 200 мл, а так же при приеме большой дозы в порошковом виде может вызывать побочные токсичные эффекты. Сообщалось об одном смертельном отравлении у 33-летнего мужчины, после приема двух порций отвара, в каждом из которых было по 40 грамм красного женьшеня. Так же у троих новорожденных появились серьезные токсические побочные эффекты при приеме внутрь отвара 0,3-0,9 грамм этого корня, один из детей скончался.

Основными симптомами острого отравления являются развитие макулопапулезной сыпи, розовый отрубевидный лишай, зуд, головная боль, головокружение, лихорадка и кровотечение. При использовании непрерывно лишь меньше месяца или до двух лет может привести к проблемам со здоровьем примерно у 10% людей. Основными симптомами являются: гипертония, раздражение горла, эйфория, бессонница, раздражительность, гипертермия, кожные высыпания, утренняя диарея, отеки, снижение половой функции, потеря веса и, в редких случаях, депрессия.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте