Купена сибирская

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ ПО РАЗБОРУ ТРАКТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Вкус

Характер

Тропность меридианов

  • Почки 肾
  • Селезёнка 脾
  • Лёгкие 肺

Действия

  • Восполняет ци
  • Питает инь
  • Восполняет цзин

Традиционная дозировка

9-15 грамм

Противопоказания

Это восполняющее, приторное корневище, которое может увеличить сырость и затруднить работу желудка. Его нельзя использовать тем, у кого избыток мокроты или сырости, холод, вызывающий диарею, или вздутие живота из-за застоя ци.

Когда люди с недостатком ян и избытком инь принимают это корневище, это неизбежно приводит к диарее, очаговому вздутию и ощущению полноты. 本经逢原

Виды

Необработанное корневище купены сибирской может вызвать раздражение полости рта, поэтому обычно ее употребляют в обработанном виде.

  • Приготовленная на пару купена

В некоторых местах это корневище обрабатывают таким образом, чтобы оно почернело. Это не только устраняет эффект раздражения горла, но и усиливают восполняющие свойства корневища. Процесс заключается в следующем: свежесобранные корневища очищают от грязи и тонких боковых корешков и пропаривают в течение одного дня, после чего оставляют остывать, затем сушат на солнце в течение суток. Затем его снова распаривают, охлаждают и сушат на солнце, повторяя этот процесс 3 или 4 раза, пока внутренняя часть корня не станет черной, маслянистой и влажной. Затем его снова сушат на солнце или выпекают при очень низкой температуре до полного высыхания.

  • Приготовленная с вином купена

Свежесобранное корневище купены запечатывают в герметичный сосуд с желтым рисовым вином, затем дважды кипятят до тех пор, пока вино не впитается и корневище перестанет вызывать онемение языка при употреблении. Сосуд периодически встряхивают, чтобы обеспечить равномерное воздействие вина. Этот метод приготовления усиливают восполняющие свойства корневища, уменьшает его жирность и приторность. Благодаря остроте и рассеивающим свойствам вина, которые помогают ему разблокировать каналы и коллатерали, некоторые считают этот способ обработки подходящим для лечения слабости в коленях и боли в суставах.

Критерии качества

Корневища хорошего качества толстые, твердые, тяжелые, большие, но мягкие и эластичные, с желтовато-коричневой поверхностью, желтовато-белой поверхностью в поперечном сечении и сладким вкусом. Обработанные корневища хорошего качества крупные, толстые, черные, мягкие, сладкие и ароматные.

Применения и сочетания

  • Тонизирует селезенку и восполняет инь селезенки. Применяется при недостатке ци селезенки и желудка: утомление, усталость, потеря аппетита. Так же применяется при недостатке инь селезенки и желудка: сухость во рту, потеря аппетита, потеря вкуса, сухой стул и сухой, красный язык.
  1. С корнем женьшеня применяется при слабости и бессилии, снижении аппетита, усталости и истощении организма после длительной болезни или в результате хронического истощающего заболевания.
  2. С корнем кодонопсиса и Корневищем атрактилодеса большеголового применяется при недостатке ци селезенки и желудка.
  3. С корневищем купены душистой и корнем офиопогона применяется при недостатке инь селезенки и желудка.
  4. С корневищем диоскореи и корнем ложнозвездчатки применяется при недостатке ци и инь.
  5. С Ягодам годжи применяется при плохом аппетите, слабости и болезненности спины, из-за общей слабости.
  • Восполняет инь и увлажняет легкие: применяется при сухом кашле с небольшим выделение мокроты из-за недостатка инь и ци легких. Может быть использован при любом типе кашля с избытком сухости. Так же используется при истощении цзин почек с болью в пояснице, головокружении и слабости нижних конечностей наряду с истощением и жаждой.
  1. С корнем бубенчика и корневищем анемаррены асфоделовидной применяется при сухом кашле из-за недостатка инь и ци легких.
  2. С желатином из ослиной кожи и травой эклипты применяется при кашле из-за недостатка инь (с кровью).
  3. С листом шелковицы и луковицей рябчика Тунберга применяется при кашле из-за жара-сухости.
  4. С листом периллы и ядрами ябрикоса применяется при кашле из-за холода-сырости.
  5. С корнем ворсянки применяется при болях и слабости в пояснице и коленях из-за недостатка в печени и почках.
  6. С корнем дудника китайского применяется при желтухе, мышечной атрофии, слабости и усталости из-за экстремального недостатка ци и крови.
  7. С корневищем диоскореи, корнем трихозанта и корнем астрагал применяется при истощении и расстройствах жажды.

Механизмы сочетаний в рецептах

  • С ягодами годжи

Корневище купены сибирской восполняет ци и инь легких, селезенки и почек, а ягоды годжи восполняет инь легких, кровь печени, эссенцию почек, но также мягко согревает ян почек. В совокупности, их спектр восполнения очень широк: инь питается, но также восполняется и ян; Ци восполняется, крови приносится польза; посленебесная ци селезенки и желудка поддерживает, а эссенция почек увеличивается.

Это сочетание является отличным мягким тонизирующим средством для пожилых или слабых и лучше всего принимать в течение длительного периода времени в небольших дозах, которые будут легко усваиваться. Для этого две травы можно растереть в порошок и сделать из них пилюли с медом.

Цитаты и комментарии

Это корневище не является сильном тоником. Обычно оно используется в комбинации с другими тонизирующими травами, направляющими его действие: с травами восполняющими ци, оно восполняет ци; с травами восполняющими инь, оно восполняет инь; с травами восполняющими селезенку и желудок, его воздействие фокусируется на среднем обогревателе; с травами восполняющими легкие, оно увлажняет легкие; с травами, восполняющими почки, оно восполняет цзин. Трактат 本草正义 указывает на то, что в некоторых местах это корневище используют в качестве обычной еды. После готовки на пару для размягчения, оно:

«Может быть съедено в любое время. Сладкое, но липкое и жирное, оно похоже на Обработанный корень ремании клейкой. Древние медицинские рецепты очень редко включают в себя это корневище, потому что обычные продукты питания не являются лекарствами, способными изгнать болезнь. Его сильные стороны такие же, как у обработанного корня ремании клейкой — восполнение крови и восполнение инь. Но так же оно восполняет селезенку и желудок, что является его особо сильной стороной. Однако оно жирное и приторное, его не следует употреблять тем, у кого есть сырость или мокрота, а также тем, у кого плохой аппетит, следует избегать его».

Чжан Бин-чэн отмечал: «Это трава имеет вкус, такой же сладкий, как у солодового сахара, гармоничную природу и влажную текстуру — совершенно правильная трава для тонизирования и восполнения инь селезенки».

Сравнения

  • С корневищем диоскореи

Обе травы сладкие, восполняют ци и питают инь, и обычно используются в лечении недостатка легких, селезенки, почек. Однако корневище купены сибирской увлажняет и более сильно питает инь, когда корневище диоскореи обладает вяжущим свойством, которое сдерживает и подавляет и поэтому более подходит, когда недостаток инь и ци влечет за собой истечение ци, как при диарее, вагинальных выделениях или сперматорее.

Токсичность

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте