Ба гуа фэн-шуй

К Статьям

Ба гуа фэн-шуй

Земля имеет Четыре Аспекта, а Ци следует восьми направлениям.
Янь, Шэнь, Сы и Хай — это Четыре Аспекта.
Чжэнь, Ли, Кань, Дуй, Цянь, Кунь, Гэнь и Сюань — это Восемь Направлений.
Четыре Аспекта активируют драконов, а Восемь Драконов даруют жизнь.
Если жилище обретет единство, будет удача, благословение, почет и знатность.


— Го Пу, Цзан шу (пер. с кит. Стивен Филд)

Фэн-шуй風水 («ветры и воды») — традиционная даосская практика, целью которой является определение и/или организация максимально гармоничного пространства для проживания, захоронения предков и т.д. В традиционной литературе встречаются также и другие названия, а именно: Цинъу чжи шу 青烏之術 («искусство (мастера) Цинъу»), бучжай 卜宅 («гадание на место для жилища»), тучжай 圖宅 («планирование жилища»), сян-ту 相土 («выбор места захоронения»), шаньшуй чжи шу山水之術 («искусство гор и вод») и т.д. Все разнообразие техник фэн-шуй можно разделить на два больших класса: янчжай фэн-шуй 阳宅风水 (искусство обустройства мест для проживания) и иньчжай фэн-шуй 阴宅风水 (искусство обустройства мест захоронения).

Фэн-шуй базируется на общих для всей даосской традиции концепциях, таких как: инь 阴 и ян 陽, энергия ци 氣, пять элементов у син 五行, 8 триграмм ба гуа 八卦 и т.д. Классический фэн-шуй не имеет никакого отношения к статуэткам, амулетам и талисманам, а работает исключительно с потоками энергии ци, балансом инь-ян и сочетанием пяти первоэлементов. Фэн-шуй включает в себя космологические, астрономические, астрологические, географические, топографические, а также архитектурные аспекты.

Фэн-шуй утверждает, что окружающее пространство может влиять на внутреннее состояние человека, и стремится создать «идеальное пространство», которое сможет помочь человеку достичь состояния гармонии со всей вселенной — шу-фу 舒服, принесет здоровье и удачу. По своей сути фэн-шуй рассматривает удачу и неудачу как материальные элементы, которыми можно управлять, придерживаясь определенных правил в организации пространства. Так, организовав пространство таким образом, чтобы «хорошая» ци накапливалась, можно повысить качество жизни и свою удачливость. Большое внимание уделяется защите от ветров, которые могут выдувать ци, а также присутствию воды, которая способна ци аккумулировать. Важны является соседство территории с различными элементам рельефа, а также общая ориентации по сторонам света.

Раньше ориентацию по сторонам света проводили путем наблюдения за приполярными звездами и солнцем. Но со временем для этих целей появились специальные инструменты, в том числе компас фэн-шуй (ло пань 羅盤). Поскольку космос не является статичным и все вокруг непрерывно изменяется, для практикующего фэн-шуй очень важно разбираться в каноне перемен И цзин易經, а также знать астрономический календарь Гань цжи 干支. 8 триграмм ба гуа и производные от них гексаграммы – важнейший инструмент в большинстве школ фэн-шуй.

Если вы хотите подробнее узнать о триграммах и гексаграммах, их значениях и использовании, приглашаем Вас на курс Раскрытие истины И цзина.

Существует две комбинации ба гуа: сяньтянь ба гуа 先天八卦 («прежденебесный» порядок, порядок Фу-си 伏羲) и хоутянь ба гуа 後天八卦 («посленебесный» порядок, порядок Вэнь-вана 周文王). Обе эти комбинации используются в фэн-шуй:

  • сяньтянь ба гуа – фэн-шуй мест захоронения
  • хоутянь ба гуа — фэн-шуй жилых построек

Согласно концепции ба гуа фэн-шуй разделяет пространство на 8 направлений и позволяет соотнести каждое направление с той или иной степенью проявленности иньских и янских качеств, тем или иным первоэлементом у син, сезоном года, объектом природы, качеством личности и т.д.

Будучи составным элементом компаса фэн-шуй ло пань, 8 триграмм ба гуа позволяют детально размечать пространство, определить его сильные и слабые стороны. Имея такую карту, можно осознанно обустроить пространство, чтобы получить максимум пользы от его использования. Например, триграмма Чжэнь震 в порядке Вэнь-вана символизирует восток, связана с первоэлементом дерево му木 и зеленым цветом, триграмма Кань 坎 — север, воду шуй 水 и синий цвет, а триграмма Ли 離 – юг, огонь хо 火 и красный цвет.

В самом простом случае, если не брать в расчет окружающих место жительства элементов рельефа, других построек, прилегающих водоемов, подземных источников и/или разломов, расположение центрального входа, а также особенностей характера хозяев, то для улучшения энергетики помещения на Востоке можно поставить горшочки с цветами, на Севере расположить аквариум или декоративный фонтанчик, а на Юге устроить камин.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте