Система цигун

О гимнастике цигун

Система цигун

По-особенному вдыхать и выдыхать, удалять из себя старое и привлекать в себя новое, ходить по-медвежьи и вытягиваться по-птичьи, мечтая только о продлении своих лет, — таковы нравы знатоков телесных упражнений, совершенствующих свое тело…

— Чжуан-цзы (пер. В.В.Малявина)

Термин «цигун» 氣功 состоит из иероглифов ци 氣 (энергия, жизненные силы организма, дух, газ, воздух и т.д.) и гун 功 (работа, занятие, мастерство, умение, ловкость и т.д.) и может быть переведен дословно как «работа с жизненной энергией (ци)». Самые древние виды цигун не имели названия и иногда описывались как танец у 舞. Упоминание о практиках регулировки жизненной энергии ци встречаются во многих классических произведениях даосизма, таких как: Дао дэ цзин 道德經, Чжуан-цзы 莊子, Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經 и др.

Сам термин «цигун» впервые упоминается в книге Линцзянь-цзы 靈劍子, написанной предположительно даосом Сюй Сюнем 許遜 (239-374 г. н.э.) во времена династии Восточная Цзинь 東晉 (317–420 г. н.э.). В книге описываются 16 упражнений для тела и их взаимосвязь с четырьмя временами года и пятью внутренними органами. Для каждого упражнения указаны основные физиологические эффекты от его выполнения.

Однако полноценно термин «цигун» прижился только в современном Китае благодаря активной деятельности Лю Гуйчжэня 劉貴珍 (1920-1983). Лю Гуйчжэнь — врач, популяризировавший традиционные методы лечения в послереволюционном Китае. Его книга Цигун Ляо Фа Ши Цзянь 氣功療法實踐 («Практическая цигун-терапия») переведена на более 14 языков.

Упражнения по контролю и развитию энергии ци являются неотъемлемой частью многих практик, в т.ч. даосской алхимии, боевых искусств, традиционной китайской медицины. Существует большое количество систем и комплексов цигун, включающих разнообразные упражнения.

Если Вы хотите освоить традиционный метод цигун для накопления жизненной энергии ци — чжань чжуан 站桩, приглашаем Вас на практический курс овладения Сваей.

Считается, что современная система цигун возникла на основе древних оздоровительных практик туна 吐纳 (практика работы с дыханием) и дао инь 导引 (практика вытяжения тела). В теоретическом плане цигун плотно переплетается с традиционной китайской медициной, базируется на представлениях о жизненной энергии ци, системе меридианов цзин ло 經絡, по которым ци распределяется, цзан-фу органах 脏腑, балансе инь 陰 и ян 陽, концепции пяти первоэлементов у син 五行 и т.д.

Система цигун включает различные динамические и статические упражнения, упражнения на растяжку, упражнения по контролю дыхания, самомассаж, продавливание акупунктурных точек, упражнения по контролю внимания, медитативные практики и т.д. Упражнения цигун могут выполняться стоя, сидя, лежа или в динамике, могут быть плавными или резкими и интенсивными, но обязательно исполняются в режиме полного внимания к телу и на внутреннем расслаблении, как своеобразная динамическая медитация. Поскольку изучение цигун идет от простого к сложному, данный вид практики подходил людям любого возраста и физической подготовки. Упражнения обычно повторяются многократно, укрепляя и растягивая тело, улучшая движение ци и жидкостей (крови, синовиальной жидкости и лимфы), балансируя тело по инь и ян, расслабляя ум и повышая степень осознанности.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте