
По-особенному вдыхать и выдыхать, удалять из себя старое и привлекать в себя новое, ходить по-медвежьи и вытягиваться по-птичьи, мечтая только о продлении своих лет, — таковы нравы знатоков телесных упражнений, совершенствующих свое тело…
— Чжуан-цзы (пер. В.В.Малявина)
Термин «цигун» 氣功 состоит из иероглифов ци 氣 (энергия, жизненные силы организма, дух, газ, воздух и т.д.) и гун 功 (работа, занятие, мастерство, умение, ловкость и т.д.) и может быть переведен дословно как «работа с жизненной энергией (ци)». Самые древние виды цигун не имели названия и иногда описывались как танец у 舞. Упоминание о практиках регулировки жизненной энергии ци встречаются во многих классических произведениях даосизма, таких как: Даодэцзин 道德經, Чжуан-цзы 莊子, Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經 и др.
Сам термин «цигун» впервые упоминается в книге Линцзянь-цзы 靈劍子, написанной предположительно даосом Сюй Сюнем 許遜 (239-374 г. н.э.) во времена династии Восточная Цзинь 東晉 (317–420 г. н.э.). В книге описываются 16 упражнений для тела и их взаимосвязь с четырьмя временами года и пятью внутренними органами. Для каждого упражнения указаны основные физиологические эффекты от его выполнения.
Однако полноценно термин «цигун» прижился только в современном Китае благодаря активной деятельности Лю Гуйчжэня 劉貴珍 (1920-1983). Лю Гуйчжэнь — врач, популяризировавший традиционные методы лечения в послереволюционном Китае. Его книга Цигун Ляо Фа Ши Цзянь 氣功療法實踐 («Практическая цигун-терапия») переведена на более 14 языков.
Упражнения по контролю и развитию энергии ци являются неотъемлемой частью многих практик, в т.ч. даосской алхимии, боевых искусств, традиционной китайской медицины. Существует большое количество систем и комплексов цигун, включающих разнообразные упражнения.
Считается, что современная система цигун возникла на основе древних оздоровительных практик туна 吐纳 (практика работы с дыханием) и дао инь 导引 (практика вытяжения тела). В теоретическом плане цигун плотно переплетается с традиционной китайской медициной, базируется на представлениях о жизненной энергии ци, системе меридианов цзин ло 經絡, по которым ци распределяется, цзан-фу органах 脏腑, балансе инь 陰 и ян 陽, концепции пяти первоэлементов у син 五行 и т.д.
Система цигун включает различные динамические и статические упражнения, упражнения на растяжку, упражнения по контролю дыхания, самомассаж, продавливание акупунктурных точек, упражнения по контролю внимания, медитативные практики и т.д. Упражнения цигун могут выполняться стоя, сидя, лежа или в динамике, могут быть плавными или резкими и интенсивными, но обязательно исполняются в режиме полного внимания к телу и на внутреннем расслаблении, как своеобразная динамическая медитация. Поскольку изучение цигун идет от простого к сложному, данный вид практики подходил людям любого возраста и физической подготовки. Упражнения обычно повторяются многократно, укрепляя и растягивая тело, улучшая движение ци и жидкостей (крови, синовиальной жидкости и лимфы), балансируя тело по инь и ян, расслабляя ум и повышая степень осознанности.