Даосский цигун

К Статьям

Даосский цигун

История цигун 氣功 уходит корнями глубоко в древность. Сам термин «цигун» был введен относительно недавно, в середине 20 века, китайским врачом Лю Гуйчжэнем, который разработал методики лечения различных заболеваний на основе различных упражнений. Строго говоря, нельзя разделить эти практики на даосский цигун и не даосский, так как все древние упражнения имеют своим истоком традицию даосизма. Даосизм древнего Китая охватывает все сферы жизни человека и содержит инструменты для гармонизации жизни в соответствии с закономерностями инь-ян 陰陽, у син 五行 и других концепций, составляющих фундамент даосизма.

Любой цигун включает в себя работу с ци 氣 — тонким ощущением энергии, циркулирующей в каналах и органах тела. Практикующие цигун могут развить у себя это ощущение и научиться чувствовать ци, что обуславливает принципиальное отличие упражнений цигун от обычной гимнастики. Регулировка движения ци не просто улучшает состояние мышц, суставов и связок, но и влияет на здоровье внутренних органов, восстанавливает эмоциональный баланс, способствует расслаблению не только тела, но и сознания. Такое воздействие легко объяснимо с точки зрения традиционной китайской медицины, которая не разделяет тело и дух человека, а рассматривает их как единое целое. В соответствии с концепцией китайской медицины состояние отдельных органов влияет на баланс эмоций, дисфункция какого-то органа может приводить в перекосу в эмоциональном состоянии. Например, гиперактивность печени приводит к избыточной гневливости, а недостаток ци в почках ведет к неуверенности и подверженности страхам.

Существует несколько наиболее известных методов даосского цигун:

  • Чжань чжуан 站桩 — столбовое стояние. Статический метод цигун, способствующий не только восстановлению проходимости энергетических каналов и плавного движения ци, но и дает эффект накопления ци, прибавляя сил. Этот метод широко используется в Китае для восстановления после различных заболеваний, а также мастерами различных стилей китайских боевых искусств для ускорения обретения мастерства и поддержания крепости тела.
Если Вы хотите освоить нюансы практики чжань чжуан и получать пользу для здоровья, присоединяйтесь на курс овладения Сваей.

  • Восемь кусков парчи — один из самых популярных комплексов цигун, включающий 8 упражнений для регуляции органов и тканей всего тела. Существуют различные вариации этого комплекса, в том числе и сидячий вариант выполнения.
  • Игры пяти животных — регулирует 5 внутренних органов. По одной из легенд считается, что упражнения комплекса имитируют природные движения животных.
  • Шесть целительных звуков — специальные звуки, выполняемые в определенной последовательности для регуляции функций плотных и полых органов.

Кроме комплексов цигун к даосскому цигуну можно отнести и различные методы боевых искусств. Самым известным из них является тайцзицюань, который обрел большую популярность во всем мире. И в настоящее время применяется часто уже не в боевом аспекте, а с целью общего оздоровления и профилактики заболеваний, отличаясь мягкостью и плавностью движений.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте