
В академических кругах существует разделение даосизма на философский (дао цзя 道家) и религиозный дао цзяо (道教). Считается, что первый возник VI–V вв. до н. э., а его родоначальником считается Лао-цзы 老子, а в последующем появилось религиозное направление даосизма. Включающая идеи Лао-цзы философия даосизма опирается на свой основополагающий трактат Даодэцзин 道德經. Основными категориями даосизма являются Дао 道 и Дэ 德. Дао предстает в Дао дэ цзин как недоступное выражению словами и восприятию, вечное, всеобъемлющее и являющееся источников всех вещей. Дэ является проявлением Дао.
Дао рождает сущее и его питает. Рождает, но им не обладает и действует, не замышляя преднамеренно. Оно все взращивает, но ничем не повелевает, и это Сокровенной Силой-Дэ зовется, знаю!
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Сам трактат имеет большое количество комментариев, переводов и трактовок.
Однако, представлять даосизм как философию было бы неверно. Древний даосизм всегда нес в себе практическую составляющую и фактически проникал во все сферы человеческого бытия. Древняя китайская наука, искусство, политика — все это содержит в себе принципы и идеи даосизма. Основой даосского учения являются практики внутренней алхимии (нэйдань 内丹), представляющие собой совершенствование тела и духа, жизненности Мин 命 и природы Син 性. Следование Дао является не просто формальным термином, отражающим применение каких-либо морально-этических принципов, но результатов практики. Именно в этом контексте необходимо рассматривать содержание Дао дэ цзина. Также именно в контексте практики нужно трактовать места трактата, отражающие качества совершенного правителя и принципы управления государством, так как правитель — это совершенный мудрец, следующий Дао и благодаря этому государство процветает:
Но каждое из множества существ стремится неизменно к корню своему, а возвращение к корню я назову покоем.
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Покой я назову возвратом к жизненности изначальной судьбы. Возврат к жизненности назову я постоянством.
Знание постоянства назову я просветленной мудростью.
Тот, кто не знает постоянства, живет во мраке заблуждений и творит порочные дела. Но постоянство знающий обширно всеохватен. И эту всеохватность назову я всеобщностью.
Тот, кто обрел сию всеобщность, достоин быть царем.
Трактат содержит и другие указания на практический характер учения даосизма:
О, заслони свои отверстия, запри свои врата, и до конца жизни не будешь изнурен. А того, кто отверзает свои отверстия и вмешивается во все дела на свете, не спасет ничто, пока он не умрет.
— Даодэцзин (пер. Е.А.Торчинова)
Написанный образным языком и содержащий парадоксальные с точки зрения современного человека, не знакомого с традицией даосизма, высказывания, Дао дэ цзин воспринимается абстрактной философией, что в корне неверно.
Для понимания смысла этого древнего текста необходимо познакомиться с различными комментариями не только современных синологов, но и практиковавших даосов и алхимиков.