Избранные изречения Лао-цзы

К Статьям

Изречения Лао-цзы

Имя Лао-цзы 老子 связано с одним из самых знаменитых даосских трактатов Дао дэ цзин 道德經. Именно Лао-цзы приписывают его авторство. Согласно легенде, он написал его, когда направлялся на запад и переходил пограничную заставу по просьбе ее начальника Инь Си 尹喜. Приведем несколько избранных изречений Лао-цзы, которые содержат основные идеи Дао дэ цзин.

В трактате содержатся сведения об основании мира, даосской космологии, основных понятиях даосизма — Дао 道, Дэ 德, у вэй 無為, о практическом применении этих понятий, в частности в управлении страной.

Так описывается начало вселенной и появление всех вещей:

Дао рождает Одно.
Одно Двоих рождает.
Двое рождают Трех,
Трое рождают все сущее.

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Это обозначает, что из Дао происходит ци 氣 (одно), из ци рождается Небо и Земля, в их основе лежат инь 陰 и ян 陽 (два). Из их взаимодействия рождается человек (три).

Дао предстает безграничным, невыразимым словами, являясь матерью всего сущего и основой всего в мире.

Дао-Путь постоянно и безымянно.

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Великий Путь, безбрежное Дао, повсюду растекается оно. Вот оно слева, но оно и справа. Все сущее, опираясь на него, рождается, но Дао им не обладает.

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

У вэй — это состояние недеяния, то есть невмешательства в естественный ход вещей. Однако, это не пассивное бездействие — находящийся в этом состоянии практик достигает своих целей, следуя природе вещей.

Поэтому совершенномудрый пребывает в делах недеяния и не прибегает к словам, осуществляя учение

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Понятие у вэй связано с другим понятием — цзы жань 自然 . Цзы жань — это естественность, атрибут Дао, которое «следует самому себе»

Человек берет за образец Землю,
Земля берет за образец Небо,
Небо берет за образец Дао,
а Дао берет за образец свою самоестественность.

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

В то же время Дао дэ цзин не просто философский трактат, описывающий структуру даосской традиции. Этот текст несет в себе практическое значение. Однако будучи написанным образным языком, он не понятен современному человеку, не связанному с практиками даосского самосовершенствования. Тем не менее, некоторые указания на это можно увидеть даже посвященному в практики человеку:

Возвращение к самому себе — вот принцип движения Дао-Пути

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Не выходя со двора, я познаю Поднебесную. Не открывая окна, зрю я небесный Путь-Дао.

— Дао дэ цзин (пер. Е.А.Торчинова)

Эти фразы указывают на то, что человек может достичь Дао, совершенствуя себя. Детали таких практик в даосизме передаются изустно от Учителя к ученику, поэтому в трактатах, как правило, сложно найти прямые инструкции и указания на эти практики.

Познакомиться с разбором глав и отдельных изречений трактата Дао дэ цзин, с комментариями даосов и практиков алхимии к этому основополагающему тексту даосизма можно на курсе Смыслы Лао-цзы. Вечная истина Дао дэ цзина.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте