Сунь-цзы Искусство войны – цитаты, актуальные и в войне, и в мире

О книге Сунь-цзы «Искусство войны»

Сунь-цзы Искусство войны цитаты

Более 2400 лет назад был написан, пожалуй, самый известный в мире трактат о войне – Сунь-цзы бин фа 孫子兵法— Сунь-цзы о военном искусстве (Законы войны Учителя Суня), который чаще всего переводят как «Искусство войны».

Соперничество и противоборство – своеобразный прообраз «войны» — повсеместно встречается в социуме, когда проявляется конкуренция в бизнесе за ресурсы, конкуренция в обществе – за внимание противоположного пола, за возможности карьерного роста и роста благополучия. Именно поэтому трактат Сунь-цзы «Искусство войны» стал популярной книгой не только в военных академиях, но и в бизнес-среде, в бизнес-школах, при подготовке спортсменов и спортивных команд, и других сферах деятельности, связанных с соперничеством.

Рассматривая факты истории, соперничество, конкуренция, противоборство за те или иные блага и ресурсы, война – по-видимому, неизбежное зло, существование которого в мире приходится констатировать, как некую противоположность добру — миру. В китайской культуре, полностью построенной на понимании мироустройства и жизни в целом, как взаимодействия двух противоположных начал – инь и ян – такое понимание уже более 24 столетий назад выражено в самой первой цитате Сунь-цзы «Искусство войны»:

Сунь-цзы сказал: война — это важное государственное дело. Место [где решается] — жить или умереть, путь к выживанию или погибели. [Поэтому] в ней нельзя не разобраться.

— Сунь-цзы, Искусство войны (пер. В.В. Башкеева)

Таким образом, в приведенной из трактата Сунь-цзы «Искусство войны» цитате война вовсе не пропагандируется как способ решения проблем, а лишь признает, что война – то, в чем следует разобраться. 

Более того, наилучшим способом выиграть войну признается способ, когда добиваются своих целей, вовсе не сражаясь:

Сунь-цзы сказал: Закон для всякого, использующего войска [таков]:
Наилучшее — сохранить государство врага в целости, на втором месте — сокрушить это государство. Наилучшее — сохранить армию врага в целости, на втором месте — разбить ее. Наилучшее — сохранить бригаду врага в целости, на втором месте — разбить ее. Наилучшее — сохранить батальон врага в целости, на втором месте — разбить его. Наилучшее — сохранить роту врага в целости, на втором месте — разбить ее. Наилучшее — сохранить взвод врага в целости, на втором месте — разбить его.
Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; Не сражаясь, покорить чужую армию — вот лучшее из лучшего».

Сунь-цзы, Искусство войны (пер. В.В. Башкеева)

Таким образом, приведенные из трактата Сунь-цзы «Искусство войны» цитаты свидетельствуют, что главное видится не в количестве войск и вооружении, начинать в подготовке следует с понимания основ, к коим автор трактата причисляет:

Итак, она (война – прим.) состоит из пяти основ. Сверяйтесь с ними для планирования и стремитесь постичь их дух. Первая — Путь (Дао). Вторая  — Небо. Третья  — Земля. Четвертая  — Полководец. Пятая — Закон.

— Сунь-цзы, Искусство войны (пер. В.В. Башкеева)

Несмотря на то, что военная наука и в древности и по настоящее время считает важным численное преимущество собственных войск над противником, история знала немало примеров, когда с относительно небольшими силами блестящие полководцы побеждали значительно превосходящие в численности силы противника. Таким образом, победа или поражение не сводятся только к военной силе, численности армии и вооружении, а зависят от более тонких вещей. Более того, то, что сейчас кажется сильной стороной – может оказаться слабой по прошествии времени, или в других обстоятельствах, или в другой местности. Таким образом, «у войска нет неизменной мощи» (бинъу чан ши, 兵无常势), и важно «владеть изменениями и превращениями», т.е. понимать законы и принципы изменений, происходящих в мире:

Поэтому у войска нет неизменной мощи, у воды нет неизменной формы. Кто умеет в зависимости от противника владеть изменениями и превращениями и одерживать победу, тот называется божеством. Поэтому среди пяти элементов природы нет неизменно побеждающего; среди четырех времен года нет неизменно сохраняющего свое положение. У солнца есть краткость и продолжительность, у луны есть жизнь и смерть.

— Сунь-цзы, Искусство войны (пер. Н.И. Конрада)

 Важно пояснить, что в Древнем Китае понимали, что практически любая деятельность человека в немалой степени зависит от циклических перемен. Например, смена 4 времен года  四时 сы ши  оказывает существенное влияние на условия практически любой деятельности, также влияют на человека смена дня и ночи;  вслед за древнекитайскими мудрецами современная наука признает существенное влияние, например, на самочувствие человека, циклов луны. Пять элементов природы в цитате – это древнее понятие у син 五行 (пять элементов, пять стихий, пять действий – огонь, металл, вода, почва, дерево) —  концепция, которое имеет универсальный характер и описывает важнейшие принципы того, как циклически изменяются все процессы и явления, а также описывает взаимосвязи между процессами и явлениями

Подробнее про важнейшие принципы циклических изменений в мире можно узнать на нашем теоретическом курсе Раскрытие истины И цзина.

В итоге, если противоборство, конфликты и конкуренция, как «мягкие» виды «войны», неизбежны, если «война» в том или ином виде является частью процесса жизни, то для получения настоящих преимуществ в подобных противоборствах важно изучать более глубокие принципы, а также знать свои собственные сильные и слабые стороны:

Поэтому и говорится: если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

— Сунь-цзы, Искусство войны (пер. Н.И. Конрада)
Попробуйте:
Приглашаем посетить
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте