
Даосизм (дао цзя 道家) – одна из древнейших систем практического знания о мире, человеке и путях их гармоничного взаимодействия. Длительное время и во всей полноте это знание было доступно лишь ограниченному кругу посвященных, преимущественно правящему классу. Некоторая дегерметизация знания произошла в период упадка царства Чжоу (с 1045 года до н. э. по 221 год до н. э.), т.е. в период вёсен и осеней и последующую эпоху воюющих царств, что породило широкий спектр философских учений в этот период, а в более поздние времена привело к формированию даосской религии (дао цзяо 道教).
Современный даосизм включает в себя множество различных концепций. Некоторые из них позаимствованы из других учений (наиболее характерно это для религиозного даосизма), иные концепции даосизма возникли как закономерное развитие изначальных представлений. Наиболее древние и основополагающие концепции даосизма указаны в единодушно признаваемом важнейшим трактате Дао дэ цзин 道德經. Это такие концепции, как: Дао 道, дэ 德, инь-ян 陰陽, ци 氣.
Дао – путь, но в даосском понимании это не тот путь, который можно пройти, а скорее некоторый первопринцип, «путь существования вещей». Оно вечно и существует прежде неба и земли. Оно разливается повсюду, подобно воде, присутствует в каждой вещи. Из него проистекает все сущее. При этом это не божество, требующее себе поклонения. Оно туманное и неясное, ускользающее от взора. Его нельзя потрогать и нельзя описать словами, его можно только пережить на личном опыте. Его можно потерять, но также ему можно следовать, что приведет к гармонии.
Дэ, с одной стороны, описывается как некая универсальная сила, вскармливающая вещи, а с другой — некий универсальный моральный принцип. Благодаря Дэ благородный муж добивается успеха в обществе, а военачальник благодаря Дэ одерживает победу. Дэ можно накапливать путем специальных практик. Высшая степень Дэ дает возможность действовать без усилий, не нарушая гармонии, реализуя принцип у вэй 無為 (недеяние).
Дао и Дэ – две плотно взаимосвязанные концепции и рассматриваются в трактате Дао дэ цзин совместно. При этом Дэ вторично по отношению к Дао.
Дао рождает [вещи], Дэ вскармливает их, взращивает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим не повелевать. Вот что называется глубочайшим Дэ.
— Даодэцзин (пер. Ян Хин-шуна)
Инь 陰 и ян 陽 – один из этапов космогенеза в даосской традиции — двоица взаимно порождающих и сдерживающих друг друга начал, порожденных Великим Пределом тай цзи 太極. Эти два начала равны по силе, обладают диаметрально противоположными свойствами и не могут существовать друг без друга в Мире Проявленного. Их непрерывное взаимодействие рождает все во Вселенной. Закономерным развитием концепции инь-ян являются: четыре символа сы сян 四象, восемь триграмм ба гуа 八卦 и 64 гексаграммы, составляющие основу канона перемен И цзин 易經.
Ци – энергия в общем смысле этого слова, тончайшая субстанция, пронизывающая все сущее, универсальная движущая сила, животворный фактор. Предполагается, что существует большое количество различных видов ци, более грубых и более тонких. В некоторых позднейших даосских течениях её рассматривают также как универсальный строительный материал всех объектов во Вселенной.