Меридиан почек в китайской медицине

К Статьям

Меридиан почек в китайской медицине

Почки управляют стихией воды, они получают и сохраняют семя-цзин, Которое приходит из пяти органов-цзан и шести органов-фу. Потому если пять органов-цзан находятся в состоянии расцвета, может извергаться семя. Когда же органы приходят в состояние упадка, расслабляются и разрушаются сухожилия и кости, истощается половая сила, седеют волосы, тело становится тяжелым, шаги и движения человека теряют устойчивость и верность.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

Меридиан почек в китайской медицине является одним из двенадцати общих меридианов и одним из трёх иньских ножных меридианов. На меридиане расположено 27 точек, из них 6 акупунктурных точек расположены на лодыжках, 4 акупунктурные точки расположены на икрах и 17 акупунктурных точек расположены на животе и груди.

Познакомиться со знаниями древней китайской медицины, ее представлениях об устройстве человеческого организма, ее взаимодействии с различными природными циклами можно на курсе Канон медицины Китая «Хуан-ди нэй цзин».

Меридиан почек оказывает регулирующее влияние на почки, координирует энергии баланс инь-ян 陰陽 в организме человека. Поддерживает репродуктивную функцию, способствует росту и развитию, участвует в производстве крови, оказывает сопротивление вторжению внешних патогенных факторов, контролирует воду, контролирует ци 氣, контролирует кости для образования костного мозга и открывается в уши. Также является основным меридианом для поддержания баланса воды и жидкости в организме. Оказывает влияние на стрессоустойчивость, выносливость и психическую стабильность человека.

Меридиан почек — единственный меридиан акупунктуры, имеющий точку на подошве стопы. Он начинается под мизинцем, проходит по диагонали по центру стопы, проходит под бугристостью ладьевидной кости, проходит позади медиальной лодыжки, спускается в пятку, поднимается вверх по внутренней стороне икры, проходит через внутреннюю сторону подколенной ямки, идет вверх по внутреннему заднему краю бедра, проходит через позвоночник, соединяется с почками и мочевым пузырем. Его прямые ветви идут вверх от почек, проходят через печень и диафрагму, входят в легкие, поднимаются вдоль горла и завершаются у основания языка. Другая ветвь отходит от легких, соединяется с сердцем и впадает в грудную клетку.

Основные функции меридиана почек в китайской медицине:

  • влияние на репродуктивные органы, рост организма в целом и телесное развитие;
  • контроль выработки костного мозга, мозгового материала и жидкостей, а также поддержание здоровья костей в целом;
  • помощь в производстве клеток крови;
  • поддержание баланса воды и жидкостей во всем организме;
  • управление получением энергии ци;
  • влияние на здоровье ушей.

К основным симптомам нарушения работы меридиана почек относятся: дисфункция почек и связанных с ними тканей и органов, возникновение таких симптомов, как заболевания: энурез, затруднение мочеиспускания, отеки, диарея, нерегулярные менструации, дисменорея, сперматорея, импотенция и др. Шум в ушах, глухота, боль в горле, сильные боли в пояснице и позвоночнике, подколенных мышцах, медиальная боль в икре, медиальный отек и боль в лодыжке, боль в пятке и т. д.

Меридиан почек очень широко используется в китайской медицине в следующих случаях:

  • лечение ночной потливости;
  • лечение чрезмерной жажды;
  • лечение расстройства истощения;
  • помощь в лечении головных болей и головокружений, вызванных нарушением энергии меридиана печени;
  • балансировка уровня жидкости в почках;
  • уменьшение беспокойства, бессонницы, плохой памяти, сердцебиения, эпилепсии, мании и восприимчивости к испугу;
  • помощь легким при лечении кашля, кашля с кровью, одышки, астмы, хрипов и других заболеваний, связанных с легкими;
  • укрепление почек при лечении отеков (отек, вызванный задержкой жидкости) и нарушений мочеиспускания;
  • укрепление энергии меридиана почек для повышения сексуального либидо и лечения импотенции, проблем с семяизвержением и других сексуальных расстройств;
  • укрепление энергии меридиана почек для улучшения тепла тела в нижней части туловища, ногах и ступнях;
  • укрепление нижней части позвоночника;
  • улучшение здоровья зубов;
  • улучшение здоровья ушей, например, при лечении шума в ушах и нарушениях слуха;
  • лечение заболеваний матки, таких как бесплодие, нарушения менструального цикла, выпадение матки, послеродовые расстройства и другие репродуктивные проблемы;
  • улучшение функции мочевого пузыря и кишечника для лечения затрудненного мочеиспускания, задержки мочи, болезненных мочевых путей, слишком темной или обесцвеченной мочи, диареи, дизентерии, грыжи и т. д.;
  • лечение зуда, боли или отека половых органов;
  • лечение болей в нижней части живота;
  • устранение запоров, вызванных сухостью или дисбалансом жидкости, связанных со способностью почек регулировать жидкости в организме.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте