Звезда У Син

О Системе У Син

Звезда У Син

На небе существует четыре времени года и пять стихий, которым со­ответствуют рождение, взращивание, сбор урожая и сохранение урожая. Эти функции рождают холод, жар, сухость, влагу и ветер. В человеческом организме существует пять органов-цзан, которые трансформируют пять внешних дыханий-ци.

– Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

Звезда У Син 五行 представляет собой пятичастную концептуальную схему, используемую во многих традиционных китайских областях исследований для объяснения широкого спектра явлений, включая временные циклы, взаимодействие между внутренними органами, свойства лекарственных трав. Обычно переводится, как пять фаз, пять движений, пять процессов и пять шагов, стадий.

Разбор различных понятий даосизма, в том числе звезды У Син, и пояснения как применять эту информацию на практике, даётся на теоретическом курсе Основы Даосизма.

Фазами цикла являются Огонь, Вода, Дерево, Металл и Земля. Звезда У Син использовалась с тех пор, как она была сформулирована во втором или первом веке до нашей эры во времена династии Хань 漢朝 (206 до н.э. — 220 н.э.). Она появляется во многих, казалось бы, несопоставимых областях ранней китайской мысли, включая музыку, фэн-шуй 風水, даосскую алхимию, астрологию, боевые искусства, военную стратегию, предсказательные практики по И Цзин 易經 и традиционную медицину, служа метафизикой, основанной на космической аналогии.

Первоначально под У Син подразумевались пять планет (Юпитер, Сатурн, Меркурий, Марс, Венера), которые в сочетании с Солнцем и Луной считались создателями пяти сил земной жизни. Вот почему слово состоит из китайских иероглифов, означающих «пять» (五) и «движущийся» (行). «Движение» — это сокращение от «планеты», поскольку слово «планеты» на китайском языке буквально переводится как «движущиеся звезды» (行星). Некоторые из шелковых текстов Мавандуй (до 168 г. до н.э.) также связывают У Син с У Дэ (五德), пятью добродетелями и пятью эмоциями. Ученые полагают, что различные предшественники концепции У Син были объединены в одну систему со многими интерпретациями во время династии Хань.

У Син впервые было переведено на английский язык как «Пять элементов», проводя преднамеренные параллели с греческим расположением четырех элементов. Этот перевод до сих пор широко используется среди практикующих традиционную китайскую медицину, например, в названии акупунктуры с использованием свойств пяти элементов. Однако, эта аналогия вводит в заблуждение. Четыре элемента связаны с формой, веществом и количеством, тогда как У Син в связаны с процессом, изменением и качеством в первую очередь. Например, элемент У Син «Дерево» точнее рассматривать как «жизненную сущность» деревьев, а не как физическую субстанцию ​​дерева. Это побудило китаеведа Натана Сивина (американского китаеведа) предложить альтернативный перевод «пять фаз» в 1987 году. Но «фаза» также не может передать полное значение слова У Син. В некоторых контекстах У Син действительно связаны с физическими веществами. Историк китайской медицины Манфред Поркерт предложил (несколько громоздкий) термин «Эволюционная фаза». Пожалуй, наиболее широко принятым переводом среди современных ученых является «пять факторов», предложенный профессором китаеведом Марком Калиновским.

Циклы, включенные в звезду У Син

В традиционной доктрине пять фаз связаны в два основных цикла взаимодействий: цикл порождения, или созидания, также известный как «мать-сын»; и цикл преодоления, или разрушения, также известный как «дед-внук» . Каждый из двух циклов можно анализировать в прямом или обратном направлении.

Порождающий цикл:

  • Дерево питает огонь
  • Огонь производит Землю (пепел, лаву)
  • Земля несет металл (геологические процессы производят минералы)
  • Металл собирает воду (например, водяной пар конденсируется на металле)
  • Вода питает древесину (водные цветы, растения и другие изменения в лесу)

Цикл преодоления:

  • Дерево захватывает (или стабилизирует) землю (корни деревьев могут предотвратить эрозию почвы)
  • Земля содержит (или направляет) воду (плотины или берега рек)
  • Вода гасит (или регулирует) огонь
  • Огонь плавит (или очищает, или формирует) металл
  • Рубит (или вырезает) металл по дереву.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте