Гимнастика тайцзицюань

Тайцзицюань для начинающих

Гимнастика тайцзицюань

Тайцзи (Великий предел) рождается из У цзи (Беспредельности, полном отсутствии), механизм движения и покоя, мать Инь и Ян.

— Трактат о Тайцзицюань, Ван Цзунъюэ (пер. В.В.Малявина)

Гимнастика тайцзицюань 太極拳, что переводится буквально как «кулак Великого Предела» представляет собой внутреннее направление системы боевых искусств Китая, включающее упражнения с мечом и копьем и разнообразные приемы рукопашного боя. Выделяются несколько основных стилей тайцзицюань, названых по имени китайских семей, в которых они возникли и имеющих общую теоретическую основу: стиль Чэнь, Ян, У-Хао, У, Сунь.

Ранние трактаты по тайцзицюань включают цитаты из даосских и конфуцианских текстов. Основываются на таких понятиях как: космология тай цзи 太極, представляющая единый источник инь 陰 и ян 陽, где ключевым аспектом считается взаимодействие сил инь (мягкости) и ян (твердости).; даосское учение внутренней алхимии о энергии-ци 氣 и о трех дань тянях 丹田, понятия у вэй 無為 (недеяние). Поэтому тайцзицюань называется внутренним боевым искусством, направленным на развитие ци.

Подробнее о даосизме — его понятиях, методах, практическом применении в обычной жизни — можно узнать на теоретическом курсе Основы Даосизма.

Базовая практика тайцзицюань составляет изучение и отработку форм таолу 套路. Формы представляют собой определенную последовательность движений в естественном диапазоне и состоянии глубокого расслабления, выстраивание необходимой структуры и связности тела. Последующее обучение состоит из обучения отработки ударов руками, техники нанесения ударов, свободного спарринга, обучение приемам борьбы и обращению с оружием. В качестве вспомогательных методов могут использоваться такие как: медитация для повышения уровня расслабления, столбовое стояние для повышения уровня ян ци, цигун 氣功 для активизации ци, приемы точечного массажа для проработки каналов. Гимнастика тайцзицюань часто практикуется с оздоровительными целями.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте