Общие сведения
Гексаграмма — специальный символ, представляющий собой сочетание непрерывных и прерывистых черт (яо 爻), обозначаемая иероглифом гуа 卦 (также данным иероглифом обозначают триграммы). Китайская традиция связывает происхождение гуа с именем легендарного императора Фу-си 伏羲.
Существует 64 гексаграммы, записанные в И цзин 易經(Книга перемен).
Каждая из 64х гексаграмм символизирует определенную ситуацию, а отдельные линии характеризуют этап развития этой ситуации. В И цзин описывается значение гексаграмм как в целом, так и значение отдельных черт каждой из них. Кроме того, гексаграмма рассматривается как сочетание двух триграмм, которое тоже имеет свою трактовку.
Совершенномудрые люди владели тем, посредством чего прозрели движение Поднебесной и усмотрели его схождения и связи. Поступки согласовали с правилами и ритуалом. Приложили к ним изречения, по которым можно определять счастье и несчастье. На этом основании и говорили о чертах (яо).
— Си цы чжуань (пер.В.Е.Еремеева)
Триграммы и гексаграммы, наряду с другими основополагающими понятиями даосской традиции (такими как тай цзи 太極, инь-ян 陰陽, у син 五行и другими), составляют базис, на котором основаны различные области китайской традиции: различные области научного знания, искусство, традиционные практики алхимии и цигун.
С точки зрения даосской традиции И цзин является не просто предсказательным текстом, но и содержит в себе смысл алхимических практик (методов совершенствования тела и духа), о чем свидетельствуют комментарии даосов-практиков к этому трактату.