Подробное толкование гексаграмм

Толкование гексаграмм

подробное толкование гексаграмм

Толкование гексаграмм и назначение И цзин в целом – задача, над которой ломают головы не одно поколению исследователей даосизма во во всем мире. Тем более, если говорить о подробном толковании гексаграмм – хотя И цзин давно и неоднократно переведен на многие языки, смысл данного трактата далеко не так ясен, как может показаться.

Перемены широки и велики. Говоря о далеком, они не имеют ограничений. Говоря о близком, они спокойны и прямы. Говоря о промежутке между Небом и Землей, они все в себе заключают.

— Си цы чжуань (пер. В.Е.Еремеева)

Считается, что гексаграммы представляют собой удвоение восьми триграмм во всех возможных сочетаниях, составляющих 64. С ними связывают древнюю гадательную практику на стеблях тысячелистника. Все гексаграммы в нем расположены не хаотично, а в определенном порядке. Каждая из них сопровождается общим афоризмом, описывающим всю гексаграмму в целом. В свою очередь, каждая отдельная черта также имеет свой афоризм, раскрывающий динамику ситуации, заложенной в общем афоризме. Соединенные вместе, 64 гексаграммы представляют собой картину перехода от одной ситуации в следующей – цикл непрерывных перемен.

Подробное толкование гексаграмм является не простой задачей, зависящей как от самого интерпретирующего, так и от качества перевода И цзин, если говорить о толковании переведенного текста. Кроме того, необходимо быть погруженным в китайскую традицию, чтобы понимать и правильно толковать образы, заложенные в афоризмах. Вокруг И цзин существует обширная комментаторская литература, объясняющая смысл гексаграмм, их назначение и применение. Появление триграмм и гексаграмм связано с другими основополагающими категориями даосской традиции – тай цзи 太極 и инь-ян 陰陽.

Несмотря на представление об И цзине как гадательном тексте, его применение явно не ограничивается только этой сферой. Например, в даосских трактатах, посвященным практикам внутренней алхимии, процесс алхимических преобразований внутри тела практика описывается с помощью триграмм и гексаграмм, символизирующих те или иные субстанции и стадии процесса. Одним из ярких примеров является даосский трактат У чжэнь пянь 悟真篇 (Главы о прозрении истины), написанный Чжан Бо-дуанем 张伯端. В нем не только встречаются упоминания гексаграмм в самом тексте, но сами отдельные стихи связаны с определенными гексаграммами. Вторая глава У чжэнь пянь содержит 64 стиха, каждый из которых говорит об определенном этапе алхимического процесса и соответствует 64 гексаграммам.

Образ, что скрыт в гексаграммах,
знай, только лишь внешний облик;
Если ты образа суть постиг,
забудь о словах,
сам смысл тебя просветит.

— У чжэнь пянь (пер. Е.А.Торчинова)
Познакомиться с И цзином с точки зрения даосской алхимии, узнать о важнейших принципах алхимии и Книги перемен можно на специальном курсе Раскрытие истины И цзина.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте