Цигун дома для начинающих

К Статьям

цигун дома для начинающих

Цигун 氣功 объединяет в себе множество различных практик и систем упражнений. Некоторые из этих практик имеют древние корни и даже упоминаются в даосских трактатах, некоторые более современны, но также приносят большую пользу практикующим. В целом же цигун берет свое начало из учения даосизма, которое является фундаментальным практическим учением китайской цивилизации и включает в себя обширные знания по всем областям нашей жизни.

Цигун развивает чувствительность к ци 氣, чувствительность к происходящим внутри нас процессам. Благодаря этому развивается навык регулировки своего состояния. Упражнения цигун помогают избавляться от напряжения тела и ума, развивают умение сохранять стабильное эмоциональное состояние, укрепляют здоровье, увеличивают количество сил и раскрывают заложенный в нас потенциал. Как выбрать лучший цигун для начинающих в домашних условиях? Для того, что бы успешно практиковать цигун вначале необходимо создать правильные условия для занятий.

Начинающим заниматься цигун иногда кажется, что для успеха занятий необходим только личный очный контакт с преподавателем, мастером. Однако, это не совсем так. Для успешной практики важно прежде всего свое собственное состояние, настрой и терпение. При правильном методе занятий можно почувствовать энергию цигун и получать от занятий не меньшую пользу, чем в личном контакте с матером. Для эффективной практики цигун дома для начинающих желательно соблюдать несколько условий:

1. Подходящее место — хотя для занятий цигун не нужно какое-то особое место, тем не менее, есть несколько факторов, которые влияют на его эффективность. Место для занятий не должно быть сырым, холодным или очень темным, не должно продуваться. Это необходимо, чтобы тело сохраняло комфортное состояние, а патогенные факторы не проникали внутрь. Если Вы занимаетесь цигун дома, то в комнате для занятий должно быть тепло (не прохладно и не жарко), нужно позаботиться об отсутствии сквозняков (лучше проветрить комнату до занятия), свет не должен быть очень ярким и раздражающим, но и заниматься в полной темноте не стоит.

2. Правильный внутренний настрой — во время практики нужно стараться больше расслабиться и сосредоточиться на тех упражнениях, которые выполняются. Не нужно концентрироваться на практике очень сильно — это вызовет излишнее напряжение головы. Мягкое внимание и расслабление тела помогут лучше погрузиться в практику и почувствовать правильный эффект.

3. Регулярность практики — желательно заниматься каждый день. Многим начинающим это кажется сложной задачей. Но достаточно выделить 5-10 минут в день для своей практики, чтобы постепенно развить навык стабильности в занятиях и постепенно приращивать длительность по мере обретения мастерства.

4. После занятия для закрепления эффекта лучше некоторое время побыть в том состоянии, которого удалось достигнуть, не погружаясь сразу в повседневные дела. Так можно постепенно укреплять навык сохранения этого состояния при возвращении в своей обычной деятельности.

В Центре «Дао Дэ» есть два практических курса для начинающих:

1. Специальная система чистки кровеносных сосудов и каналов — система динамических упражнений, направленная на улучшение работы кровеносных сосудов, улучшение обшей циркуляции крови в теме, капиллярного кровотока. Она включает в себя специальные практики, воздействующие на органы кроветворения, регулировку энергетических каналов тела, проработку точек этих каналов, балансировку инь-ян 陰陽.

Освоить эту практику можно на курсе спецсистемы чистки сосудов и каналов.

2. Практика Сваи — статическая практика столбового стояния, или чжань чжуан 站桩. Знаменитая практика, широко применяемая как в различных системах цигун, так и в боевых искусствах. Она укрепляет тело, способствует улучшению здоровья, прибавляет энергию и раскрывает потенциал. Эта практика требует регулярности и терпения для освоения и включает в себя прохождение последовательных стадий свайной работы, каждый из которых характеризуется своими энергетическими феноменами.

Освоить полный метод Сваи можно на курсе овладения Сваей.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте