Цигун после 60 лет

К Статьям

Цигун после 60 лет

С возрастом у человека постепенно снижается активность метаболизма, иммунитет и скорость регенерации тканей. Постепенно теряется былая ловкость и скоординированность движений, тело становится тяжёлым, жёстким и неподатливым. В органах накапливается дисбаланс, который зачастую приводит к хроническим заболеваниям. Китайская традиция считает, что такое положение дел связано с уменьшением количества жизненной энергии ци 氣.

Классика традиционной китайской медицины описывает жизненный процесс так:

У мужчины в восемь лет дыхание-ци почек становится полным. В это время вырастают волосы и меняются зубы. Проходит два раза по восемь лет, и дыхание-ци почек достигает расцвета. Мужчина достигает половой зрелости. Дыхание-ци семени-цзин переполняется и изливается. Субстанции инь и ян находятся в гармонии соединения, и потому с этого возраста мужчина способен иметь детей. Проходит три раза по восемь лет, и дыхание-ци почек становится спокойным и ровным. Сухожилия и кости становятся сильными и крепкими. Появляются зубы мудрости и рост достигает своего предела. Проходит четыре раза по восемь лет, сухожилия и кости достигают расцвета, мышцы становятся сильными, достигается зрелость. Проходит пять раз по восемь лет, и дыхание почек начинает убывать, выпадают волосы, портятся зубы. Проходит шесть раз по восемь лет, и дыхание-ци субстанции ян истощается в верхней части организма. Лицо увядает, а волосы на голове и висках начинают седеть. Проходит семь раз по восемь лет, и дыхание-ци печени приходит в упадок, сухожилия больше не способны двигаться, истощается половая сила, семени становится мало, почки ослабевают, развитие тела достигает своего предела. Проходит восемь раз по восемь лет, выпадают зубы и волосы.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б. Виногродского)

Поддержать свою ци, научиться меньше её расходовать можно с помощью упражнений цигун 氣功 (ци 氣 – энергия, гун 功 – работа, мастерство). По сути, цигуном можно назвать любую практику работы с энергией ци, включая алхимию, боевые искусства. Но данный термин закрепился, прежде всего, за практиками оздоровительной и медицинской направленности, созданными в период Великой культурной революции в Китае на основе традиционных танцев, боевых искусств, а также древних методов дао инь 导引 (практика вытяжения тела) и туна 吐纳 (практика работы с дыханием).

Цигун включает в себя статические и динамические упражнения, работу с дыханием и вниманием, упражнения на растяжку, медитации, а также специальные упражнения по набору ци последующего неба (хоутянь ци 后天氣) — чжань чжуан 站桩 («столбовое стояние» или «свайная работа»).

>Если Вам интересна практика чжань чжуан, приглашаем Вас на специальный практический курс овладения Сваей.

Упражнения цигун хороши тем, что их продолжительность, ритм, количество повторов и степень нагрузки легко адаптируются под конкретного ученика и возрастают постепенно, по мере готовности. Определенные упражнения цигун могут делать даже люди, прикованные к кровати.

В настоящий момент существует множество исследований, говорящих о значительной пользе практики цигун после 60 лет. Медицинские исследования показывают, что регулярное выполнение упражнений цигун способствует улучшению координации движений, повышает тонус мышц, замедляет потерю костной массы, снижает показатели артериального давления, улучшает циркуляцию крови в теле, улучшает концентрацию внимания, повышает скорость обменных процессов, укрепляет иммунитет и т.д.

Между тем практика цигун после 60 лет имеет определенную специфику:

  1. Все упражнения должны выполняться плавно.
  2. Должны быть предусмотрены значительные перерывы на отдых между повторами.
  3. Должна быть предусмотрена возможность выполнения упражнений из сидячего положения, в случае, если состояние не позволяет длительное время стоять.
  4. Нагрузка должна повышаться постепенно. Перегрузки недопустимы.
  5. Упражнения должные быть комплексными, позволяющий размять, растянуть и включить все участки тела.
  6. Нужно уделять большее внимание накоплению энергии ци.
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте