Цигун «8 кусков парчи»

К Статьям

цигун 8 кусков парчи

Цигун «8 кусков парчи» (Ба дуань цзинь 八段錦) – один из наиболее распространённых в современном Китае. Его используют для растяжки всего тела, также для снятия стрессов и беспокойства, избавления от болей в пояснице и укрепления иммунитета. С 2020 года его стали массово использовать для восстановления после заболевания коронавирусом и цигун восемь кусков парчи получил широкую известность в медицинской реабилитации с публикацией положительных эффектов и результатов в научных статьях. В общем случае цигун направлен на развитие ощущения ци 氣 и дальнейшую работу с ней, чтобы запустить движение энергии в теле, что приводит к оздоровлению тела и улучшению общего состояния.

Почему же так получилось, что цигун «8 кусков парчи» занимает лидирующие позиции среди других подобных практик, причём не только в Китае, но также получил общемировую известность? Ответ в том, что он достаточно прост по технике, при этом весьма эффективен на разных уровнях воздействия на человека.

История создания комплекса приписывается разным людям. Есть версия, что он был создан даосами. Другая история рассказывает о древнекитайском герое – маршале Юэ Фэе 岳飛, чьё имя в китайских сказаниях стало синонимом верности и патриотизма. В заботе о своих солдатах он создал (по другой версии — получил от даоса отшельника) комплекс цигун для укрепления их здоровья и основательной подготовки тела к тяготам военной службы.

Подробнее о даосизме и цигун, истории происхождения интересных техник и способах применения их в повседневной жизни можно узнать на курсе Основы Даосизма.

Чего ожидать современному человеку от цигуна восемь кусков парчи?

Первый уровень воздействия – это растяжка, приближенная к естественному потягиванию человека. Это улучшает состояние мышц и связок, приводит тело в тонус. Это явно и понятно. Однако воздействие через правильное движение и растяжение проходит глубже. Например, в куске (упражнении) «Лучник» — человек растягивается, как будто хочет стрелять из длинного лука, определённым образом задействуя ладони, большой и указательный пальцы. Это включает меридиан лёгких (Шоу Тай Инь Фэй Цзин 手太阴肺经), при правильном выполнении происходит его активизация и это оказывает положительное воздействие на сами легкие. Таким образом, очищается бронхолегочная система, проводится профилактика простудных заболеваний. Подобным же образом действуют и другие упражнения комплекса. Таким образом, Ба дуань цзинь очищает и укрепляет не только лёгкие, но и сердце, почки, печень и другие органы. Также он оказывает благотворное влияние на позвоночник, улучшает состояние ног и поясницы.

Завершающая практика представляет собой быстрое и многократное встряхивание стоя, что улучшает ток крови в ногах (что служит профилактикой варикоза), а также улучшает капиллярное кровообращение и циркуляцию крови в больших и малых кровеносных сосудах всего тела. И, наконец, цигун «восемь кусков парчи» запускает движение ци в теле по определённой последовательности, достигая этим гармоничного, балансного состояния. Например, утренние занятия этой практикой улучшают самочувствие и дают телу гармонию в течение дня, как у хорошо отлаженного и настроенного механизма.

Практика Ба дуань цзинь многогранна и способна улучшать состояние всех органов, поэтому её профилактическое и терапевтическое применение столь широко и разнообразно и подходит для любых возрастных групп.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте