
Легкие — это основа дыхания-ци. В них располагается душа-ци. Цветком легких являются волосы на коже, а полностью выражаются они в состоянии кожи. Они представляют собой сверх-инь внутри субстанции ян. Легкие сообщаются с дыханием-ци осени.
— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б. Б. Виногродского)
Легкие (фэй 肺) — самый верхний из органов цзан 脏, расположенный в грудной клетке. Из-за их особого положения их называют «крышей» для остальных органов. Легкие – самый янский (если не считать сердца) и важнейший из органов цзан, т.к. они заведуют дыханием и, как следствие, всей ци 气 организма. В легких происходит обмен внутренней ци организма и внешней ци, а также с их помощью из ци пищи, воды и вдыхаемого воздуха образуется совокупная ци (цзун ци 宗气).
Легкие не только участвуют в производстве энергии ци, но также регулируют её циркуляцию в теле. Кроме того, легкие регулируют распределение жидкостей и питательных веществ. Благодаря их активности увлажняются внутренние органы, кожа и мышцы. В норме ци легких непрерывно опускается. Это нисходящее движение ци легких способствует общему правильному опусканию ци в организме, а также перемещает жидкости тела вниз, регулируя в том числе мочеиспускание.
Благодаря функциональной активности легких защитная ци (вэй ци 卫气) распределяется по телу. Эта разновидность ци отвечает за иммунитет, защищает организм от проникновения патогенных факторов, а также регулирует температуру тела и прогревает внутренние органы.
Ветвь легочного канала внизу сообщается с толстой кишкой. Ци легких — это движущая сила, лежащая в основе работы толстого кишечника по транспортировке и выведению отходов. Как следствие, в некоторых случаях запор может быть связан с недостаточной активностью легких по распределению ци и жидкостей. Обоняние также зависит от действия ци легких. Когда ци легких в порядке, то дыхание будет беспрепятственным и обоняние сохранит остроту.