Энергетический цигун

К Статьям

Энергетический цигун

Китайское слово цигун 氣功 состоит из двух иероглифов: ци 氣 («жизненная энергия») и гун 功 («работа»). Таким образом, данный всеобъемлющий термин может использоваться для обозначения любых практик, где прямо или косвенно используется энергия ци. По сути, повседневная жизнь тоже является формой цигун, т.к. хоть обычный человек это не особо осознает, но его здоровье, эффективность в работе и общее благополучие напрямую связаны с количеством ци и свободой её циркуляции в теле. Хотя, конечно, традиционно цигуном называются исключительно методы осознанного управления ци.

Термин впервые встречается в трактате Линцзянь-цзы 靈劍子, принадлежащем перу выдающегося даосского практика Сюй Сюня 許遜 (239-374 г. н.э.). Однако по причине своей широты и из-за наличия собственных названий у известных на тот момент практик регуляции ци в то время термин особо не прижился и практически не использовался вплоть до середины XX века.

Широкое распространение термин цигун получил лишь благодаря трудам выдающегося врача и практика традиционных методов Лю Гуйчжэня 劉貴珍 (1920-1983) который применял данный термин для обозначения специально отобранных им для оздоровительных и медицинских целей традиционных методов регуляции ци.

Существует большое количество статических и динамических вариантов цигун. Получаемое с помощью упражнений системы цигун восстановление здоровья описывается во многих исследованиях в Китае, где цигун применяется в реабилитации после перенесенных заболеваний различного генеза. Поток жизненной энергии можно регулировать специальными гимнастическими, дыхательными и медитативными упражнениями. Отличительная особенность упражнений цигун от фитнеса состоит в том, что движение в данном случае не является самоцелью. Целью является развитие чувствительности к тонким энергиям и сознательное управление их потоками для здоровья и духовного развития.

Если оставаться в рамках, предложенных Лю Гуйчжэнем, то, пожалуй, самый энергетический цигун, используемый в оздоровительных целях, — это практика столбового стояния чжань чжуан 站桩. Данная практика позволяет накапливать большой запас посленебесной ци (хоутянь ци 后天氣), благодаря чему позволяет быть здоровым и успешным в повседневной жизни.

Приглашаем Вас на личном опыте убедиться в силе этой уникальной оздоровительной практики, присоединившись практическому курсу овладения Сваей.

Данный метод существует в Китае с незапамятных времен. Его описание встречается, в частности, в выдающемся медицинском трактате III века до н.э. Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經.

Я слышал, что в глубокой древности были люди, познавшие истину, которые владели небом и землей. Левой и правой рукой они удерживали субстанции инь и ян, выдыхали и вдыхали семя-цзин и дыхание-ци. Стояли независимо, удерживая дух-шэнь. Мышцы их были едины. Они могли жить бесконечно долго, как небо и земля, ибо таков был их путь, познавший истину.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б. Виногродского)

На начальных этапах чжань чжуан выполняется в стоячем положении, но по мере роста мастерства становится возможной практика сваи в шагах, сидя и даже лёжа. Регулярная практика сваи оздоравливает все системы организма, позволяет добиться баланса инь-ян 陰陽 в теле, а также развить состояние естественной наполненной расслабленности фансун 放松. В традиционной медицинской практике столбовое стояние часто используется для лечения синдрома нехватки ци, проблем опорно-двигательного аппарата и для расслабления нервной системы.

Также стоит упомянуть о дыхательных практиках туна 吐纳. Это тоже крайне мощный по воздействию на организм энергетический цигун. Всем известно, что без дыхания нетренированный человек может прожить лишь несколько минут. Дело в том, что легкие, по сути, заведуют всем энергообменом организма с окружающим пространством. Все метаболические процессы, а также распределение ци, кислорода, питательных веществ, жидкостей в организме завязаны на процесс дыхания. Даосами древности было разработано множество различных дыхательных практик для лечения заболеваний, успокоения ума и накопления ци. Момент зарождения методов туна теряется в веках. Тем не менее данные практики упоминаются уже в одноименном трактате выдающегося древнекитайского философа Чжуан-цзы 莊子, жившего в эпоху сражающихся царств (V-III в. до н.э.):

Если же воспользоваться изначальной широтой термина цигун, то среди прочих энергетически насыщенных практик можно выделить внутреннюю алхимию нэйдань 內丹 и внутренние боевые искусства нэйцзя 內家.

Внутренняя алхимия представляет собой специфическую психофизическую практику, которая работает с очень мощными энергиями, в т.ч. энергиями прежнего неба (юань-ци 元氣). Данный метод позволяет не только сохранить, но и приумножить три сокровища (эссенцию цзин 精, энергию ци 氣 и дух шэнь 神). Данные субстанции претерпевают алхимические трансмутации в теле адепта и приводят к формированию бессмертного зародыша тай сянь 胎仙. Во внутренних же стилях боевых искусств вообще основной движущей силой является не мышечное усилие, а движение ци по каналам тела.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте