Энергия Дао

К Статьям

Энергия Дао

Учение о Дао 道 родом из древнего Китая. Сейчас уже невозможно сказать, сколько существует это учение. Сыма Цянь в своих исторических записках указывает, что учение о Дао в древности называлось по именам основателей учения — Хуан Лао Дао 黃老道 или Хуан лао сюэ 黃老学.  Основателями учения о Дао были древнекитайский император Хуан-ди 黃帝, родившийся в 2711 г. до н.э., и древнекитайский мудрец Лао-цзы 老子, родившийся, как считается, в 6 веке до н.э. Таким образом, учение о Дао беспрерывно существует уже не менее пяти тысяч лет.

В европейском, западном мире учение о Дао изначально стало известно благодаря прежде всего двум древнекитайским трактатам. Один из них – это трактат Лао-цзы Дао дэ цзин 道德經, который в настоящее время переведен на все основные языки мира, и уступает по количеству переводов только Библии. Другой – древнекитайский трактат И цзин 易經, или Канон перемен, который разъясняет принципы и законы изменений вещей и явлений в нашем мире.

Согласно Дао дэ цзин, а также и другим древнекитайским трактатам, Дао «предшествует предку явлений», это наименование, данное древними первооснове всего сущего — невыразимой словами, и не познаваемой обыденным умом. С точки зрения древнекитайских трактатов, наш мир сформировался из «беспредельного» — в древнем Китае использовали термин у цзи 无极, из которого посредством разделения на два основополагающих принципа-противоположности – инь 陰 и ян 陽- сформировался великий предел – тай цзи 太極 . Наверное, каждый видел символ тай цзи, ставший олицетворением не только учения о переменах, но и самого учения о Дао – черная и белая «капельки», вписанные в окружность так, чтобы возникало ощущение динамики и перехода одного принципа в другой.

Инь и ян — это два состояния, или качества изначальной энергии Дао, проявившейся из сферы беспредельного, которые и являются изначальными образами для формирования мира. Сама же изначальная энергия Дао – это своеобразный «материал», из которого сформировался наш мир. Понятие энергия обозначается в Китае иероглифом ци 气.  

В древнем Китае учение об изначальной энергии, участвующей в формировании всего сущего, и дающей жизнь также и человеку, было не просто детальнейшим образом проработано, но и стало основой для особого рода искусства и науки самосовершенствования человека – даосской алхимии нэйдань 內丹.

Человек рождается оттого, что небо дает ему тончайшее [ци], образующее духовное начало, а земля — тело. От их соединения формируется человек. Гармония [этих двух начал] образует жизнь, а при отсутствии их гармонии она исчезает. При отыскании пути гармонии [выясняется], что ее состояние незримое, а ее признаки ни с чем не сравнимы. Долголетие [человека] зависит от того, насколько спокойствие и уравновешенность царят в его груди, насколько гармония [небесного и земного ци] овладевает его сердцем.

— Гуань-цзы (пер. Ян Хиншуна)
Если Вас интересует, что такое энергия Дао и какие возможности она дает человеку – приглашаем Вас на уникальный курс, посвященный труду профессора Джозефа Нидема, исследовавшего даосскую алхимию глазами европейского ученого — Внутренняя алхимия по материалам Даоцзана. Исследования академика Джозефа Нидема..

Древние даосские мудрецы установили, что существует несколько видов энергии ци. Врожденная энергия сань тянь ци 先天气 или юань ци 原气 передается человеку от родителей при рождении. Юань ци также называют прежденебесной, или изначальной энергией, подчеркивая то, что эта энергия имеет над-небесный характер. Древнекитайский автор Кун Ин-да 孔穎達, потомок Конфуция 孔子 в 32-м поколении, написавший в 6 веке известную в Китае работу “Правильное значение пяти классических произведений», объяснил суть великого предела – тай цзи – используя термин изначальная энергия- юань ци. Спустя 1300 лет Сунь Ятсен, первый президент Китая, провел параллель между понятиями западной и древнекитайской традиции, объясняя термин итай – древнегреческий «пятый элемент», эфир – с помощью тай цзи, также основываясь на понятии изначальной энергии, юань ци. Таким образом, в Китае с глубокой древности известно, что в трансформации от у цзи к тай цзи, и от тай цзи – к «10.000 вещей» нашего материального мира, изначальная энергия юань ци является важнейшей основой, своеобразной связующей нитью —  через великий предел тай цзи – с энергией Дао. Изначальная энергия обладает чрезвычайной силой, и является энергетической основой для одного из наиболее непостижимых процессов – зарождения нового человека.

Также именно юань ци является одной из основных составляющих древнего искусства даосской алхимии нэй дань – совершенствование себя в Дао на пути превращения в Будду и достижения состояния бессмертного сянь 仙. Изначальная энергия дается человеку при рождении на всю жизнь. Обычно человек тратит ее понемногу на все свои дела. На некоторые – например, на рождение детей, или при ситуациях, когда человеку нужно собрать все силы, чтобы избежать смертельной опасности – юань ци тратится в большом количестве. На дела масштабом поменьше – в меньшем количестве, но тратится неизбежно, т.к. именно юань ци – изначальная энергия – помогает человеку научиться вырабатывать и усваивать вторичную, приобретенную с помощью питания и дыхания энергию хоу тянь ци 后天气.  Изначальная энергия также связана с защитной энергией вэй ци 卫气, обеспечивающей защиту человека от вредоносных внешних факторов. Также изначальная энергия юань ци, и еще один вид врожденной, получаемой от родителей энергии – изначальная квинтэссенция юань цзин 原精 – участвуют в формировании жизненного духа шэнь 神 – управителя человека, связанного со всем спектром психической деятельности.

Все методы работы с ци, практикующиеся в цигун – это методы, которым доступна лишь вторичная ци последующего неба – приобретенная энергия хоу тянь ци. Методы же работы с юань ци, энергией предшествующего неба, представляют собой чрезвычайно сложные и сокровенные методы, которые передаются лишь в изустном наставлении и сердечной передаче от учителя к ученику в процессе совершенствования в практике даосской алхимии.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте