
Когда мое сердце упорядочено, тогда упорядочены и мои органы чувств. Когда мое сердце спокойно, тогда спокойны и мои органы чувств. [Ими] управляет сердце, спокойствие в них вносит сердце.
— Гуань-цзы (пер. Ян Хин-шуна)
Медитация известна как практика позволяющая достичь расслабления тела, состояния глубокой внутренней погруженности в состояние покоя и отсутствия мыслей. В даосской алхимии медитация является практикой совершенствования тела и духа, в настоящее время наиболее распространен Широкий северный метод медитаций. Он включает следующие стадии: регулировка тела, обращение внутреннего света, практика схватывания и возвращения, превращение огнем и другие.
В практиках цигун 氣功 существует множество методов и способов медитаций в различных положениях тела: лежа, сидя и стоя. Одной из медитативных практик получившей широкую известность благодаря своей эффективности является стояние столбом — свая (чжань чжуан 站桩). Свая позволяет набирать энергию, увеличивая тонус и энергичность, одновременно с погружением в глубокое состояние расслабления и спокойствия. Продвижение в свае делится на несколько этапов: начальный и этап стабилизации, когда практикующий осваивает базовые требования регулировки тела и сознания, входит в состояние гармонизации и начального уровня комфорта, далее следует этап углубленного состояния процессов «Наступления» и «Вывода», после происходит дальнейшее продвижение, которое характеризуется «Феноменами трех дыханий» и первичной пустотой.
Медитативные практики стали очень популярны за последние десятилетия из-за доказанной пользы. Научным сообществом проводятся различные исследования эффектов медитации, особое внимание уделяется моментам, связанными с состоянием психики и здоровья человека. Чаще всего отмечается положительное воздействие на:
1) эмоциональную составляющую, в виде увеличения спокойствия и стрессоустойчивости, уменьшения симптомов депрессии и тревоги, способности контролировать определенные эмоции
2) когнитивные функции: улучшение памяти, внимания и способности концентрироваться
3) снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня глюкокортикоидов и повышение уровня противовоспалительных факторов в крови.
Некоторые практикующие медитацию отмечают и другие изменения: например, излечение некоторых заболеваний и избавление от зависимостей.
Важно также отметить и побочные эффекты медитации. К ним относят негативные переживания в процессе практики, болезненные, неприятные ощущения в теле. Подобные отклонения вызваны тем, что люди начинают практиковать медитацию самостоятельно, не соблюдая методику или имеют нарушения движения ци в теле. Это сводится к минимуму в рамках традиционного обучения под руководством наставника, который контролирует процесс и при наличии неприятных симптомов, корректирует практику, обучает правильному положению тела и расслаблению сознания, и последовательно ведет ученика по стадиям медитации.