Воздействие на акупунктурные точки китайской чжэнь-цзю терапии

О Китайской медицине

Воздействие на акупунктурные точки китайской чжэнь-цзю терапии

Когда используешь иглы, то, видя пустое, напол­няешь. Если заполнено — то опорожняешь. Если долгий застой — то уби­раешь его. Если побеждает патогенная сила — то опустошаешь.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. Б.Б.Виногродского)

Китайская медицина часто ассоциируется с введением тонких игл в определённые точки тела, а также с прогреванием их палочками из нарезанной сушеной полыни. Всё это есть воздействие на акупунктурные точки китайской чжэнь-цзю 针灸 терапии.

Один из наиболее древних трактатов по меридианам и точкам — Хуан-ди нэй цзин 黃帝內經. Он состоит из двух частей: «Су-вэнь» (Вопросы о простейшем), и «Лин-шу» (Ось духа). Каждая часть включает в себя 81 раздел.

Чтобы подробно в нём разобраться и получить практическую пользу приглашаем Вас на регулярные занятия по изучению текста Хуан-ди нэй цзин.

Воздействие на акупунктурные точки китайской чжэнь-цзю терапии осуществляется введением игл (традиционно нитевидных) под определённым углом с использованием различных манипуляций — скручивания, быстрого поверхностного укола, укола с последующими вращательными движениями. Всё это используется для стимуляции определенных частей человеческого тела для достижения излечения болезни. Точки введения называются акупунктурными точками. Они могут принадлежать определённым каналам (меридианы — цзин ло 經絡), а могут быть и внеканальными. Данных точек описано более четырехсот, часть из них находится на двенадцати медицинским меридианах, часть им не принадлежит, а некоторые относятся к восьми чудесным меридианам.

При прижигании/прогревании обычно используются готовые палочки для прижигания или трава для прижигания, чтобы прогреть, окурить, прогладить определенные акупунктурные точки на поверхности тела, а также используется термическая стимуляция для предотвращения и лечения заболеваний, в том числе простудных. Чаще всего используется полынь, но используются разные методы например прогревание точек ветками шелковицы.

Иглоукалывание обеспечивает должную циркуляцию ци 氣 и крови, помогает противостоять болезням и избавляться от уже возникших. Однако не стоит им увлекаться, не зная точно как оно воздействует. Ведь чтобы понять воздействие на акупунктурные точки китайской чжэнь-цзю терапии, надо понимать теорию инь-ян 陰陽 и пяти элементов У Син 五行», теорию исследования пульса, теорию о  плотных и полых органах, меридианах и многое другое.

Одним из ключевых принципов китайской медицины в плане воздействия на точки является правило бу-се, или «прибавить-отнять». Термин «бу» 補 означает восполнить или возбудить, а «се» 瀉 — выпустить или успокоить. Принцип «лечение от противного» подразумевает использование се для ян-синдрома (полнота) и бу для инь-синдрома (пустота). В случае пониженной функции (недостаток энергии ци) применяется бу для тонизации, а при повышенной функции (избыток энергии ци) — се для рассеивания. В китайской медицине эти действия известны как «возбуждение» и «торможение». Синдромальная диагностика позволяет определить подходящие методы лечения, основываясь на характере синдрома (ян или инь) и состоянии энергии ци в меридианах. Врач должен помочь организму восстановить защитные силы, устраняя причину болезни.

Важно учитывать колебания интенсивности энергии ци в разных органах в течение суток, месяца и года. Воздействие на точки акупунктуры может быть прямым (стимуляция или торможение в нужный момент) или косвенным, направленным на восстановление баланса ян и инь.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте