Особенности традиционной китайской медицины

О Китайской медицине

Особенности традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина — это большая часть даосской традиции, основанная на знаниях об энергетическом устройстве человека согласно представлениям даосизма. Считается, что человек подчиняется тем же закономерностям, что и мир вокруг него, представляя собой микрокосм (в то время как вселенная — это макрокосм). Все основные концепции даосизма: инь-ян 陰陽, у син 五行, представление о ци 氣, духе шэнь 神 — применяются и в китайской медицине.

Одной из характерных особенностей традиционной китайской медицины является то, то она рассматривает организм человека как единое целое, не разделяя физические аспекты и душевно-эмоциональное состояние. В современной и знакомой нам медицинской науке в настоящее время главенствует разделение на различные специальности. И каждый специалист занимается своей областью, иногда достаточно узкой. В китайской же медицине врач при диагностике учитывает множество моментов — от самых явных симптомов и жалоб до образа жизни человека, его питания, режима сна и бодрствования.

Если Вам интересно узнать больше о представлениях китайской медицины об устройстве человека, о влиянии различных факторов окружающего мира на здоровье, методах регулировки, заложенных в древних медицинских книгах Китая, приглашаем на курс по медицинскому канону Хуан-ди нэй цзин.

В целом можно сказать, что болезнь представляет собой дисбаланс инь и ян в теле. Если подходить более дифференцированно, то можно разложить развитие болезни, исходя из схему 5 фаз — у син, где все элементы схемы взаимосвязаны определенными связями (поддерживая или подавляя друг друг друга). Нарушение баланса в одном или нескольких звеньях этой схемы определяет течение болезни, проявление различных симптомов. Зная все эти закономерности умелый врач может определить, как именно протекает болезнь и определить ее дальнейший ход, а также понимает, какие средства необходимы для ее лечения, будь то выбор точек для иглоукалывания, подбор травяных составов для приема внутрь и т.д. В знаменитом медицинском трактате, написанном более 2000 лет назад, таким образом говорится о состоянии здоровья и болезни:

Следовать [природе] инь и ян означает жизнь, действовать вопреки ей означает
смерть, когда следуют ей — происходит исцеление, когда поступают вопреки ей — возникают беды.

— Хуан-ди нэй цзин (пер. В.Г.Бурова)

В диагностике китайской медицины учитываются признаки патологии как энергетических каналов, так и субстанций организма: ци, крови, жидкостей. Определяется состояние полноты или пустоты этих субстанций, внешняя это болезнь или внутренняя, преобладает ли холод или тепло в теле.

В лечении китайская медицина фокусируется на свойствах лекарства, исходя их уже перечисленных концепций даосского учения. Каждый элемент лечебного состава имеет свои свойства. Например, изгоняет жар, восполняет ци, выводит слизь, увлажняет и т.д. Компоненты подбираются таким образом, чтобы усиливать друг друга и обеспечивать комплексный эффект. В подборе точек также исходят из особенностей диагностированного синдрома. Подбираются точки не исходя из их местоположения или близости в локализации симптома (например, боли), а исходя их их воздействия на синдром. Если в теле скопился холод, то выбирают точки для усиления Ян и дополнительно прогревают их. Если есть застой крови, то укалывают точки, устраняющие данный застой и оживляющие движение крови.

Следует также отметить, что особенностью традиционной китайской медицины древности было не лечение болезней, а их предотвращение. Это считалось наивысшим мастерством врачевания. Учитывая природные циклы, образ жизни человека, применяя искусную пульсовую диагностику врачи древности могли предвидеть развитие тех или иных болезней задолго до проявления их первых симптомов. И применять профилактические мероприятия и средства для недопущения ее развития. Потому что в древности считалось, что если болезнь уже проявилась, то время упущено:

…совершенномудрые не лечат уже возникшую болезнь, а приступают к лечению тогда, когда болезнь еще не возникла, не устраняют уже появившуюся беду, а приступают к исцелению тогда, когда беда еще не появилась. Именно так они и поступают. Лечить болезнь, когда она уже возникла, устранять беду, когда она уже появилась, равносильно тому, чтобы копать колодец после того, как жажда уже возникла, и готовить оружие после того, как схватка уже началась. Но разве это не поздно?

— Хуан-ди нэй цзин (пер. В.Г.Бурова)

  

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте