Корневище атрактилодеса большеголового

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КУРСЕ ПО РАЗБОРУ ТРАКТАТОВ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Вкус

  • Горький
  • Сладкий

Характер

  • Тёплый

Тропность меридианов

  • Селезёнка 脾
  • Желудок 胃
  • Легкие — источники разнятся

Действия

  • Укрепляет селезёнку, восполняет ци 健脾益气
  • Осушает сырость 燥湿
  • Устраняет задержку жидкости(мочегонное) 利水
  • Подавляет потоотделение 止汗

Традиционная дозировка

Отвар 6-15 грамм, в некоторых источниках указывают на 30-60 грамм

Противопоказания

  • Истощение жидкостей(жажда)
  • Внутренний жар из-за недостатка инь

Пять органов цзан все относятся к инь. Все среднестатистические люди знают, что для тонизирования селезенки, которая является «сырым» органом почвы, сырость должна быть высушена. Когда сырость изгоняется, селезенка укрепляется и это и есть тонизирование. Они не знают, что использование этой травы в случаях, когда в селезенке нет патогенной сырости приводит к патогенному высушиванию инь и ян жидкостей селезенки, что повреждает инь селезенки. Какое же это тонизирование? Из-за того, что эту ошибку в приеме легко совершить, этот механизм описан здесь. (Трактат 本草害利)

Виды

До начала династии Сун не различали корневище атрактилодеса большеголового и корневище атрактилодеса ланцентого.

  • Необработанный, высушенный на солнце, атрактилодес

Этот метод используется для производство зимнего атрактилодеса. В трактате 本草边都 Чжан Бин-чэн указывает на то, что зимний сбор корневища является лучшим потому что «зимой квинтессенция растения хранится в корне, так что оно становится подходящим лекарственным средством для поднятия ци селезенки». Этот процесс включает в себя медленную, но тщательную сушку очищенных корневищ на воздухе под зимним солнцем. Поскольку корневище не подвергалось тепловой обработке его структура более мягкая, ароматная и маслянистая. По этой причине традиционно считается, что оно увлажняет в пределах своей способности высушивания сырости, помогает транспортной функции ян селезенки, одновременно обогащая инь селезенки и желудка. Однако его способность облегчать диарею не так хороша, как у высушенного на огне белого атрактилодеса. И наоборот, некоторые используют его для увлажнения кишечника при запорах.

  • Высушенный на огне атрактилодес

Процесс обработки корневища атрактилодеса огнем делится на 3 этапа:

1) Первая сушка

Свежесобранные и очищенные корневища помещают в кирпичную печь. Затем нагревают при средней температуре в течении часа до тех пор, пока поверхность корневища не станeт горячими. Затем огонь уменьшается и корневища переворачиваются. Так продолжается в течении трех-четырех часов, постоянно переворачивая корневища. Этот процесс так же снимает тонкий боковой слой с корешков.

2) Вторая сушка

Корневища оставляют в покое на 3-6 дней, пока внутренняя влага не просочится наружу. Затем они сортируются на крупные и мелкие. Крупные кладут вниз печь, мелкие вверх, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Температура сначала высокая, затем постепенно понижается когда тепло достигает верхнего слоя (корневищ). Через полдня корневища меняют местами один раз, и сушка продолжается до тех пор, пока они не высохнут на 70-80%.

3) Третья (финальная) сушка

Почти высушенные корневища оставляют в покое на 3-5 дней, пока вся оставшаяся влага не просочится наружу, делая поверхность корневища более мягкой. Затем они сортируются по размеру и снова укладываются в кирпичную печь при очень низкой температуре. Печь закрывают мешковиной, чтобы поддерживать внутри ровную температуру, а корни иногда сдвигают, как указано выше. Сушка на слабом огне продолжается до тех пор, пока не треснут(захрустят) при сдвиге, что является признаком полной сухости.

Два описанных выше способа — сушка на солнце и сушка на огне являются основными методами обработки корневища атрактилодеса большеголового. Если нет другой обработки, это необработанный белый атрактилодес. Он считается лучшим для осушения сырости и облегчения удаления патогенной воды.

Другие методы обработки, меняющие характер воздействия корневища, описаны ниже.

  • Промытый водой атрактилодес

Корневище или ломтики корневища тщательно промывают в воде, которая использовалась для мытья риса. Если корневище еще не нарезано, то нарезка производится, пока корневища влажные. Затем происходит сушка на солнце. Традиционно считается, что этот метод приготовления устраняет засушливую природу корневища и заимствует энергию из риса, чтобы восполнить селезенку и останавивать диарею. Этот тип обработки часто использовался в древности, но больше не распространен. При нарезке корневищ теперь используется чистая вода, а для увеличения способности останавливать диарею используется обжаренный с землей белый атрактилодес.

  • Обжаренный всухую атрактилодес

Нарезанное корневище всухую обжаривают с отрубями до бледно-желтого цвета, затем отруби просеивают. Этот метод обработки добавляет свойства укрепления селезенки и гармонизации желудка. Он наиболее подходит при симптомах, когда транспортирующие и преобразующие функции среднего обогревателя теряю гармонию, вызывая плохой аппетит, вздутие живота, полноту и вялость. Его также можно использовать для лечения спонтанного потоотделения и для успокоения плода.

  • Обжаренный атрактилодес с наиболее обожжённой частью глины в кухонном очаге

Порошкообразная наиболее обожжённая часть глины из кухонного очага нагревается в воке, затем добавляется нарезанное слайсами корневище атрактилодеса и обжаривают до тех пор, пока их поверхность не станет цвета грязи. Затем глиняный порошок отсеивается. Этот метод обработки усиливает тонизирующие свойства корневища атрактилодеса большеголового по восполнению селезенки и особенно этот метод обработки показан при диарее из-за недостатка Ци и сырости, мешающей [функциям] селезёнки.

  • Опаленный (обугленный) белый атрактилодес

Корневище атрактилодеса большеголового обжаривают при высокой температуре до появления обугленностей на поверхности, затем опрыскивают водой и сушат на солнце. Он гораздо меньше сушит, но несколько лучше подходит для тонизирования и помогает аппетиту и пищеварению, а также используется, когда транспортные и преобразующие функции селезенки довольно слабы.

Критерии качества

Корневища хорошего качества состоят из крупных и тяжелых частей с желтовато-белой поверхностью на поперечном сечении, плотным ароматом, сильно сладким и слабо острым вкусом.

Применения и сочетания

  • Восполняет селезенку и ци: при недостатке ци селезенки и желудка с такими симптомами: диарея, усталость, желтоватый цвет лица и отсутствие аппетита.
  1. С корнем кодонопсиса и сушеным корневищем имбиря при болях в животе, вздутии живота и диареи из-за холода типа недостатка в среднем обогревателя в пилюлях 李中汤.
  2. С плодом незрелого померанца применяется при слабом аппетите, эпигастральный очаговых вздутиях и расписаниях из-за недостатка ци селезенки с застоем ци в пилюлях 枳术囊.
  3. С порией кокосовидной и семенем бусенника применяется при недостатке ци селезенки и желудка с сыростью в порошке 參苓白術散.
  • Высушивает сырость и способствует водному метаболизму: применяется при скоплении жидкостей, влияющих на пищеварение, а также отеков и снижении мочеиспускания из-за недостатка ци селезенки и невозможности (её) трансформировать и транспортировать. Используется как вспомогательный корень при болезненной непроходимости с сыростью.
  1. С корневищем атрактилодеса ланцетного применяется при болезненной непроходимости из-за холода-сырости или выделениях из влагалища в отваре 完帶湯.
  2. С пория кокосовидная и ветвью коричника применяется при тонкой слизи с вздутием грудной клетки и отеком из-за недостатка ци селезенки в отваре 苓桂朮甘湯 и порошке 五苓散.
  3. С трутивиком зонтичным и корневищем частухи применяется при отеках из-за задерживающихся внутри воды и сырости в порошке 四苓散.
  4. С обработанным корнем аконита и порией кокосовидной применяется при отеках из-за недостатка ян почек и селезенки с задержкой патогенной воды в отваре 真武湯.
  5. С корневищем пинелии и корневищем гастродии высокой применяется при мокроте, генерируемой сыростью селезенки вместе с внутренней активацией ветра печени.
  • Стабилизирует внешнее и останавливает потоотделение: при спонтанном потоотделении из-за недостатка ци. Может быть использовано для других типов потливости в сочетании с соответствующими травами.
  1. С корнем астрагала и Незрелыми семенами пшеницы применяется при непрекращающемся самопроизвольном потоотделении.
  2. С корнем астрагала и корнем сапожниковии при самопроизвольном потоотделении вместе с отвращением к сквознякам в порошке 玉屏風散.
  3. С травой дендробиума и устрицами при потениях ночьях из-за недостатка инь.

Цитаты и комментарии

Сладкое тепло корневища атрактилодеса большеголового восполняет почву селезенки, его горечь сушит сырость, его аромат поддерживает транспортную и трансформирующую функцию селезенки. Это незаменимая трава для восполнения селезенки и желудка когда сырость блокирует средний обогреватель.

В трактате 本草求真 сказано:

«Его природа очень теплая, т.е. при его приеме укрепляется селезенка и пищеварение — это самое важное лекарственное средство для восполнения селезенки. В каждом органе есть инь и ян, корневище атрактилодеса большеголового восполняет ян селезенки, поэтому оно восполняет ци.»

В трактате 珍珠囊 Чжан Юань-су так описывает действие:

«Изгоняет сырость, чтобы восполнить ци, гармонизирует середину, чтобы восполнить ян, уменьшает недомогание, выводит воду, вырабатывает жидкости для облегчения жажды, останавливает диарею и дизентерию, уменьшает отек ног и икр из-за сырости».

Способность корневища атрактилодеса большеголового генерировать жидкости взята из Шэнь нун бэнь цао цзина и кажется непонятной, но трактат 本草蒙筌 объясняет:

«Посколько корневище атрактилодеса большеголового сушит, как может тракта Шэнь нун бэнь цао цзин утверждать, что он порождает жидкости? Это происходит потому, что селезенка не любит сырость. Когда сырость в селезенке преобладает, ци не может трансформироваться: откуда тогда могут быть получены жидкости? Поэтому говорится: мочевой пузырь — это жилище инь и ян жидкостей, из которого они выходят [благодаря трансформации ци. Эта функция трансформации ци объясняет] нынешнее использование корневища атрактилодеса большеголового для высушивания сырости и обеспечения циркуляции ци, чтобы могли образовываться жидкости, следующие за преобразованием ци.»

Это так же объясняет современное использование корневище атрактилодеса большеголового самого по себе, с корнем ремании или корневищем цимицуфуги для улучшения траспортной функции селезенки при лечении запоров, разблокировки кишечника. При этом дозировка может быть назначена в пределах 60-120 грамм.

Это корневище обладает и другими примечательными свойствами: оно останавливает спонтанное потоотделение и успокаивает плод во время беременности. Большинство текстов сходятся во мнении, что спонтанное поотделение в данном случае является результатом сырости, препятствующей плоти и препятствующей гармоничному взаимодействию питательной и защитной ци. В следствии этого поры становятся «неупорядоченными» и потоотделение происходит случайным образом. Это корневище очищает сырость почвы — почва включает в себя мышцы и плоть — тем самым восстанавливается гармония и останавливается потоотделение.

В ТКМ существует три травы, известные под названием атрактилодес: Корневище атрактилодеса ланцентого, так же известного как «темный атрактилодес». Остальные два корня являются вариантами корневища атрактилодеса большеголового: «обычный белый атрактилодес» и «зимний белый атрактилодес». Все три корневища выводят сырость и укрепляют селезенку. Однако, корневище атрактилодеса ланцентного сильнее сушит сырость и вызывает потоотделение. Корневище атрактилодеса большеголового с другой стороны более мощно восполняет ци селезенки, останавливает потоотделение и успокаивает плод. Зимний белый атрактилодес сушит сырость, но так же и увлажняет, таким образом, что это высушивание не становится чрезмерным. Однако, он не облегчает диарею так же, как обычно обработанное корневище атрактилодеса большеголового.

В трактате 本草正 Чжан Шан-лэй говорит:

«Корневище атрактилодеса большеголового и корневище атрактилодеса ланцентного не дифференцировались в древним времена, но теперь их разделяют. В результате всякий раз, когда древние указывали на высушивание сырости и вывод воды, мы должны использовать корневище атрактилодеса ланцентного с горы Мао [провинция Цзянсу]. Для тонизирования и питания селезенки и желудке, должно быть использовано корневище атрактилодеса большеголового. Что же касается такого растения, которое в настоящее время называется зимним белым атрактилодесом: он влажен в текстуре и ароматен, так что он имеет большую силу для укрепления транспортного аспекта ян селезенки при этом восполняя инь желудка. Аромат растения преобладает, поэтому он не вызывает эпигастральной полноты и является поистине специфическим средством для укрепления селезенки и восполнения желудка».

Токсичность

Передозировка или неправильное использование может привести к рвоте кровью, носовому кровотечению, кровавому стулу, повышенной температуре и возбуждению.

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте