Китайский чай

История

Именно в Китае начали употреблять чай лекарство (разжевывали лист при отравлениях и медицинских исследованиях), а затем и напитка. Сначала, в качестве напитка, чай использовали в монастырях и при императорском дворе, далее его употребление распространилось и вошло в массовый обиход, но было некоторое угасание чайной культуры во времена монгольского нашествия. На сегодняшний день существует множество традиций чаепития и его выращивания.

Белый чай

Шоу Мэй

Переводится с китайского как «брови старца». Произрастает в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Появился в период с 1959-1961 год, во время Великого китайского голода, когда в пищу шло даже ранее не используемое сырье. Это вид чая стали делать из самых нижних листков чая Бай Хао Инь Чжэнь. Собираю листочки поздней весной и летом. Стадии производства: сушка в тени, завяливание, пропаривание, легкая обжарка, скручивание. Белый чай выводит «жар» из организма, освежает, очищает, понижает давление, расслабляет.

Бай Му Дань

Упоминания о чае встречается в трактах периода династии Мин. Согласно легенде чай был открыт после сна женщины, в котором даос поведал ей о небольшом дереве вблизи пещеры в горах, отвар листьев этого дерева был способен избавлять людей от болезней. Сорвав эти листья, женщина высушила их и отправилась в деревню в округе, где была эпидемия кори. Отвар этого листа спас людей от недуга. В современном производстве чая сначала собираю почки с растущими рядом листьями, в период с середины марта по середину апреля. Затем двое суток медленно сушат на солнце. Как и любой белый чай, Бай Му Дань выводит «жар» из организма, в понимании западной медицины обладает антиоксидантными, антивирусными и антимикробными свойствами.

Бай Хао Инь Чжень

Этот чай производят в северной части провинции Фуцзянь, преимущественно в двух районах — Чженхэ и Фудин. Упоминания об этом чае уже встречаются во времена династии Сун, в трактате, написанном императором Хуэйцзуном. Согласно другому мнению, начало сбора современного Бай Хао следует датировать концом 18 века. Собирают этот чай в марте-начала апреля один раз в год. Собираю исключительно нераскрытые почки, покрытые пухом. Существует четыре стадии производственного процесса: 1) сбор ингредиентов 2) сушка на открытом солнце 3) медленный прогрев 4) окончательная сушка. Сбор сильно зависит от погодных условий, даже небольшие изменения в температуре и влажности могут привести к утрате свойств и вкуса чая. Как и все белые чаи выводит «жар», снижает артериальное давление, содержит большое количество витаминов, аминокислот и пектинов.

Желтый чай

Мэн Дин Хуан Я

Названия чая переводится как «Желтый почки с горы Мэндин». Этот чай производится в провинции Сычуань, собираются почки с одним листом или только почка. Изначально был редким чаем для императора и знати (желтый — цвет императора). Собирают чай весной, один раз в год. Сначала обрабатывают паром и сушат, далее листья заворачивают в тонкую рисовую бумагу, затем нагревают, дают остыть, ворошат, снова нагревают и в конце досушивают на цинковках из бамбука. Считается, что этот чай успокаивает ум и обладает мягким тонизирующим эффектом.

Хо Шань Хуан Я

Упоминания о этом чае есть во времена династии Тан, но в какое-то время его перестали производить, и на много лет технология производства была утрачена. Чайные мастера постепенно пытались возродить технологию и в 1971 году смогли сделать первую партию этого чая.

Цзюнь Шань Инь Чжень

Название чая переводится как «Серебряные иглы с горы Цзюньшань», он собирается в провинции Хунань. Считается элитным чаем, входит в десятку знаменитых чаев Китая. Изготавливается только из зрелых почек, исключительно вручную, процесс производства занимает 3 дня и проходит через несколько этапов и большое количество требований. При сборе существуют следующие требования: не срывать вялую почку; не срывать слишком длинную почку; не срывать слишком короткую почку; не срывать почку, поврежденную морозом; не срывать почку, поврежденную насекомыми; не срывать полую почку; не срывать не до конца раскрывшуюся почку; не срывать почку фиолетового цвета; не срывать почку, покрытую росой; не собирать в дождливый день. В Китае считается, что этот чай, снимает усталость и покраснение глаз, расслабляет, регулирует давление, помогает при головной боли (от напряжения).

Зеленый чай

Мао Цзянь

Мао Цзянь — знаменитый сорт зеленого чая (занесен в десятку знаменитых чаев Китая) из провинции Хэнань. Выращивают этот чай в горном уезде Синьян, в котором производят чай еще с династии Восточная Чжоу. Два-три листа и одну почку собирают весной и летом, ранним утром. Весенний урожай считается лучше летнего (он менее ароматный и объемный). Производственный процесс разделяется на следующие этапы: 1) сушка 2) прожарка в котлах 3) скручивание 4) снова сушка. Считается, что этот чай выводит токсины, снимает напряжение.

Мо Ли Лун Чжу

Этот зеленый чай относится к скрученным чаям средней ферментации. Производится в горах провинции Фуцзянь. Внешне чай похож на жемчужины, поэтому его и называют зеленая жемчужина дракона. В чай добавляют цветы жасмина, тем самым его вкус приобретает большую мягкость, а воздействие является балансирующим по инь-ян. Собираю чай ранней весной и продолжают с начала сентября до конца октября. В качестве сырья используют два верхних листочка и почку. Стадии обработки включают в себя: сушку, завяливание, тепловую обработку, ручную скрутку, сушку над углями. Считается, что этот чай очищает печень, выводит токсины, снимает воспаления, снижает давление, охлаждает летом в жару.

Бай Мао Хоу

Этот зеленый чай из почек произрастает на севере провинции Фуцзянь. Чаинки по внешнему виду и форме похожи на хвосты обезьян, покрытых белым ворсом, отсюда и название «беловолосая обезьяна». Почки собирают в начале апреля, используют исключительно молодые почки с двумя-тремя листочками. Стадии обработки включают в себя: сушку, завяливание, обжарку, скрутку. Как и все зеленые чаи выводит токсины, освежает, укрепляет зубы и десна.

Лю Ань Гуа Пянь

Является слабо-ферментированным зеленым чаем Собирает в уезде Цзиньчжай, префектура Люань, провинции Аньхой. Получил свое название за вкус и аромат, напоминающий тыквенные семечки. Сбор сырья происходит весной, срывают три-четыре листа с почкой. Затем происходит сушка, обжарка, повторная обжарка, скрутка и окончательная сушка. Считается, что этот зеленый чай снижает давление, снимает головные боли, выводит токсины, снимает напряжение.

Тай Пин Хоу Куй

Этот чай собирается в горах провинции Аньхой, в деревнях Хоу-кэн, Хоу-цунь и Янь-цзя. Лист этого чая толстый и длинный. Сбор происходит в конце марта, начале апреля. Собирают два листочки и почку. Весь процесс обработки чая укладывается в один день: в первой половине дня сбор, а во второй обработка: прожарка, три стадии сушки. Как зеленый чай Тай Пин снимает напряжение, выводит токсины из организма.

Хуаншань Маофэн

Входит в десятку знаменитых чаев Китая, производится в провинции Аньхой, в горах Хуаншань. Чай собирают когда почки только начинают распускаться, ранней весной, во время сезона Цинмин. Сырье проходит несколько стадий обработки: обжарка, скручивание при обжарке, две стадии пропекания. Выделяют несколько сортов Маофэна, настоящий чай собирают в течении нескольких дней в году и он очень редкий. Этот чай снимает напряжение, усталость, расслабляет, понижает давление.

Дин Гу Да Фан

Это чай, произрастающий в горах Тяньмушань, на границе между провинциями Чжецзян и Аньхой, рядом с деревней Лао Чжу. Технологии сбора и обработки почек и листьев не меняется со времен династии Сун: быстрая жарка, скручивание, обжарка с прижиманием листьев, обжарка с прохлопыванием, сушка. Лучшим считается весенний сбор. Как и любой другой зеленый чай снимает напряжение, выводит токсины, освежает в летнюю жару.

Лунцзин

В переводе колодец дракона. Знаменитый сорт чая, который, по классической технологии, собирается вручную. Производится в провинции Чжецзян, округе Ханьчжоу. Собирают только верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. Сырье обжаривают в котлах специальным методом, после которого чай приобретает специфический аромат, похожий на запах жаренных семечек. В наше время существует множество разновидностей Лунцзина: Сиху, Ши фэн, Мэй цзя, Лун, Ху и другие.

Чжу Е Цин

Произрастает в провинции Сычуань в горах Эмэй. Название у этого чая появилось в 1964 году. Собирают почку с листом или почку с двумя листами. Технология обработки чая похожа на обработку чая Лунцзин, но используются другие движения при обжарке и другой температурный режим. Этот чай расслабляет, освежает, выводит «жар».

Би Ло Чунь

Би Ло Чунь в переводе с китайского — изумрудные спирали весны. Этот чай собирают в провинции Цзянсу, в районе озера Тайху, в горах Дун Тин. Различают много сортов данного чая, чем выше сорт, тем меньше по размеру листья и тем больше ворса на них. Сырье собирают ранним утром, только самые нежные листья. Самым качественным считается чай, собранный до праздника Цин Мин. Стадии обработки: 1) сортировка 2) обжарка 3) скатывание во время обжарки. Чай хранят особым образом, защищая его от впитывания влаги. Би Ло Чунь помогает снять физическое и умственное напряжение.

Красный чай

Исин Хун Ча

Плантации данного чая располагаются вблизи озера Тайху, в городе Исин. Название переводится просто — красный чай из Исина. Чай собирают весной, летом и осенью, срывая почки и два верхних листочка. Лучшим чаем считается тот, который собран весной до праздника Цин Мин. Стадии обработки включают в себя: 1) сушка 2) обжарка 3) скрутка 4) финальная обжарка. Красный (черный по европейской классификации) чай обжаривают гораздо сильнее, чем зеленый. Чай повышает давление, снимает сонливость, повышает тонус.

Ци Мэнь Хун Ча

Этот чай был изобретен в 1875 году. Используют почку и три листочка. Стадии обработки включают в себя: 1) Завяливание 2) Скручивание 3) Ферментация 4) Обжарка на открытом огне 5) Повторная обжарка 6) Нарезка. Стоит отметить, что чай создавался с упором на Европейский рынок, т.к. в Европе (особенно в Англии), предпочитали именно красные чаи. Считается хорошим чаем для вывода «холода» из организма, защиты от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Хорошо согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.

Чжень Шань Сяо Чжун

В переводе с китайского означает малые кусты с горы Чжень Шань. Выращивается в горах Уишань провинции Фуцзянь. Произрастает в уникальных географических условиях, на плодородных, влажных и рыхлых почвах. Из сырья отбирают почки и два верхних листа. Сырье высушивают, затем чай выкладывают тонким слоем на полу второго этажа, а на первом жгут сосновые дрова. Дым пропитывает чайный лист, за счет чего чувствует в чае копченый аромат и определенный вкус дыма в чае. В конце всех процедур обработок листья просушивают в бамбуковых корзинах около огня из сосновых дров. В Европе этот чай очень популярен и называется Лапсанг Сушонг. Этот чай прекрасно согревает, выводит «холод», расслабляет, повышает работоспособность.

Дянь Хун

Дянь — это старое название провинции Юнань. Хун — красный цвет. Чай появился в 1939 году, предположительно был изобретен именно для продажи Европейцам. Из сырья используют два-три верхних листа и раскрывшиеся почки. Сначала чай подвяливают, затем скручивают и прожаривают на открытом огне. Это чай тонизирует и согревает.

Цзинь Цзюнь Мэй

В переводе на русский этот чай называют «Золотые брови» или «Золотые изогнутые брови». Плантации этого чая располагаются в горах Уи. Этот чай был изобретен совсем недавно, в 2005 году мастером Лян Цзюнь Дэ. Сырье изначально собирали в горах Уишань на высоте 1800 метров.

Пуэр

Бай хао пуэр

Этот чай как отдельный напиток появился в начале 2000-х годов, после того, как Шу пуэр стал очень популярен и спрос стал превышать предложение. Он представляет собой смесь почек и ближайший листочков собранных с пуэрных деревьев в провинции Юнань. Собирается вручную, проходит следующие стадии обработки: 1) Сушка на солнце 2) Прожарка при температуре 40 градусов 3) Спрессовка (если требуется). Этот чай выводит «жар» и понижает давление, укрепляет нервную систему.

Ча Гао

Смола пуэра — это вытяжка из листьев пуэра, получаемая (в современности) путем криоэкстракции. Существует множество способов оценить качество смолы пуэра, как и множество подделок на рынке. Обладает множеством полезных свойств, при правильном производстве с помощью современных технологий смола сохраняет множество полезных веществ. Согласно традиционной китайской медицине обладает выразительными свойствами по удалению токсинов из организма.

Гун Тин

С китайского переводится как дворцовый пуэр, появился порядка 4-5 тысяч лет назад. Стадии сбора и обработки сырья включают в себя: 1) Сбор 2) Сортировка 3) Сушка 4) Обработка горячим воздухом 5) Скрутка 6) Выдержка 7) Финальная сушка. Этот чай является прекрасным тоником, снимает сонливость, повышает давление, согревает, повышает работоспособность.

Улун

Шуй Сянь

Относится к сильно-ферментированным Улунам. Произрастает в горах Уишань, провинции Фуцзянь. Производится из нежных и мясистых листьев, собранных весной или осенью. При этом в двух вариантах сбора есть отличие в ферментированности и обжарке чая. Существуют следующий стадии обработки сырья: 1) Сушка 2) Сминание листьев 3) Выдержка 4) Обжарка листьев 5) Прогрев над углями. Этот чай обладает сильным тонизирующим эффектом, согревает и помогает восстановиться после нагрузки.

Жень Шень Улун

Относится к высокогорным Тайваньским чаям, с добавлением корня женьшеня и других трав. Изготовляется путем обваливания чайного листа в измельченном женьшене и других травах, или обмачивая в сиропе из солодки и женьшеня. Чай сочетает в себе эффект корня женьшеня и других трав которые туда входят и свойства самого чая, повышает иммунитет, восстанавливает после больших нагрузок.

Да Хун Пао

Знаменитый китайский чай — Большой красный халат. Классический Да Хун Пао произрастает в горах Уишань, провинции Фуцзянь, в окрестностях реки Цзю Цюй Си. Обработка состоит из следующих стадий: 1) Подвяливание 2) Обжарка 3) Сушка 4) Просеивание 5) Прожарка. Чай согревает, тонизирует, повышает давление, снимает усталость.

Курс «Хуанди Нэйцзин»

Курс представляет собой осмысленную проработку основополагающего даосского медицинского трактата » Хуанди нэйцзин», с подробным переводом фраз и сопоставлением с иными переводами (в целях лучшего понимания и улавливания всех нюансов данного трактата).В «Хуанди нэйцзине» изложено фундаментальное для кит. медицины представление о подчинении человеческой жизни и функционирования организма универсальным циклическим закономерностям годовых, сезонных, суточных и иных природных циклов.

Данный трактат содержит все фундаментальные теории кит. трад. медицины. В нем рассматриваются вопросы гигиены и профилактики болезней, исходя из предпосылки, что лучше предотвратить болезнь в зачатке. Входит в Даоцзан.

Задавать вопросы и записаться можно по телефону: +7 (800) 300-71-90

Или написав на электронную почту: dostupdaode@mail.ru

Перейти к оплате: https://daode.ru/oplatau/

Цигун

К Статьям

Упражнения цигун в наше время широко известны и практикуются многими людьми для оздоровления организма и укрепления тела. В настоящее время есть множество систем, методов и техник, направленных как на здоровье, так и на обретение необычных способностей.

Происхождение Цигун

Цигун для начинающих

Термин цигун, как и многие современные его школы берут свое начало с середины 20 века и далее. До этого названий для систем оздоровления было множество:

Дао инь

Эти методы, исходя из древних источников, представляют собой гимнастические методы, способствующие правильной циркуляции ци, продлению жизни и предотвращению болезней. Очень часто эти методы дао инь имитируют движения животных: тигр, обезьяна, медведь, олень, птица и т.д..

Ян шэн

Принципы и методы оздоровления, питания, режима дня, режима активности и отдыха. Сюда входят так же простейшие рецепты питания, к примеру, рис с женьшенем. Чаще всего рекомендации распределяются по 4 сезонам, 24 сезонам и другим циклам. Одна и целей методик — достижение долголетия. Базовые концепции, которые легче в основы Ян шэн описаны в трактате Хуанди Нэйцзин.

Би Ци

Представляло собой практику задержки дыхания после вдоха. Упоминается в таком знаменитом трактате, как Баопу-цзы. Часто би ци совмещалась с дао-инь, в чистом виде задержки дыхания могли доходить до одной тысячи счетов.

Бу ган

Древняя практик медитативной ходьбы по различным схемам. К примеру: квадраты Хэту и Лошу, восемь триграмм, различные схемы созвездий. Считается, что традиция комплексов бу ган берет свое начало от знаменитых шагов Юя.

Бу ци

Метод лечения за счет распространения своей внутренней ци. В техниках бу ци используются направления света и дыхание для этих целей.

Фу ци

Техники глотания внешней ци. В трактатах о фу ци обычно пишут о ци пяти направлений, ци солнечных лучей, в особое время шести циклических знаков и другие.

Би гу

Техники лечебного голодания, которые включают в себя отказ от обычной пищи. Взамен этого при практике би гу принимают различные травы, минералы, «талисманную» воду и используют дыхательные практики. Упоминаются в том числе в знаменитом трактате «Баопу-цзы«.

Существует чудесная практика неподвижного стояния в течении долгого времени, которая направлена на укрепление здоровья и набор энергии-ци. Она называется Чжань Чжуан, или Свая.

Не смотря на разнообразие систем и их названий в Китае, для простоты понимания, методы в этой статье будут обозначаться современным словом «Цигун».

Разновидности методов Цигун

Комплекс цигун

Существуют десятки форм Цигун для начинающих и опытных практиков, вот список некоторых из них из популярных в России источников:

Цигун с палкой

Упражнения с палкой для людей с ослабленным здоровьем.

Цигун самопроизвольных движений

С помощью специальных методов использования мысли и дыхания запускаются самопроизвольные движения тела, считается, что эта техника позволяет достичь хороший оздоровительный эффект при неврозе, бессоннице и других.

Метод получения солнечной ци

Комплекс цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают солнечную ци на востоке для увеличения ян-ци.

Метод наблюдать луну, созерцать звезды

Цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают лунную ци и ци звезд на востоке для достижения ясности сердца и очищения мозга. Считается, что долгая практика по такому методу укрепляет зрение и оздоравливает мысли и эмоции.

Метод пустоты и покоя

Метод, заключающийся в тренировке естественного расслабления тела и сознания в состояния бодрости.

Метод «Восход солнца»

Метод, использующий мысль для движения ци через почки, мин-мэнь и даньтянь. Усиливают работу почек и увеличивает ян.

Метод укрепления цзин

Лежачий метод самомассажа, в котором используются движения ладонями по и против часовой стрелки для укрепления истинного ян.

Метод пронизывать по вертикали средний дворец

Упражнение сочетающее в себе движение мысли с дыханием от точки хуэй-инь до точки бай-хуэй, посредством чего укрепляются цзин, ци и шэнь.

Метод вращение глазами

Метод сочетающий в себе дыхание и движение глазными яблоками, приносит пользу глазам.

Метод вращения вокруг даньтянь

В данном методе используется движение мысли, задействуются точки хуэй-инь, мин-мэнь и область низа живота. Тренирует цзин ци, гармонизирует и двигает ци в области даньтянь.

Игры пяти зверей

Комплекс цигун, разработанный знаменитым врачом Хуа То. Движения имитируют движения пяти животных. По легенде, практикуя этот комплекс, ученик Хуа То — У Пу тренировался до девяноста лет, сохраняя долголетие, остроту слуха и зрения, все зубы у него были в сохранности, а аппетит — как в молодости.

Цигун огненного дракона

Цигун, сочетающий в себе работу мысли и элементы внешней алхимии. Так же в нем присутствует религиозное учение.

Цигун нищих

Упражнения, сочетающие в себе дыхание и движения. Метод способствует улучшению пищеварения.

Цигун тигриного шага

Специальный метод шагов, укрепляющий ноги и поясницу, из органов — почки и печень.

Цигун целительных звуков

Цигун целительных звуков — представляет собой метод сочетания звука, дыхания и специальных движений. Его особенностями является усиление функций внутренних органов и тканей, возможность противостоять вторжению болезней и выведение вредоносной энергии ци.

Жесткий цигун

Методы укрепления тела путем жестких упражнений, в сочетании со специальными видами дыхания и движениями мысли. Часто представители жесткого цигуна демонстрируют необычные феномены тела: стояние на стекле, выдерживание мощных ударов по телу, разбивание камней и пр.

Железная ладонь

Метод набивки ладоней и кулаков с использованием мысли и дыхания. В результате рука станет твердой как «железо». Можно будет ломать кирпичи, камни и прочее.

Испускание внешней ци

Система содержит несколько упражнений для гармонизации, накопления и испускания внешней ци.

Лучшим видом статического цигуна в даосизме считается Свая.

Основные составляющие практики цигун

Цигун

В практике цигун существуют различные принципы и составляющие, различающиеся в зависимости от метода:

Положение тела

Включает в себя:

  • любые положения;
  • любые движения;
  • шаги;

Дыхание

Включает в себя:

  • естественное дыхание;
  • задержки дыхания;
  • методы дыхания со счетом, задержками в различных положениях тела;

Мысль

Включает в себя:

  • удержание мысли в определенной точке тела;
  • удержание мысли в определенной точке снаружи;
  • движение мысли внутри тела;
  • движение мысли снаружи — внутрь и изнутри-наружу;
  • сосредоточение на определенном образе;
  • рассеивание внимания наружу;
  • проведения мысли по каналам;
  • сосредоточение на акупунктурных точках;
  • сосредоточение на центрах тела;

9 ошибок в практике Цигун

  • напряжение в теле и сознании;
  • отсутствие статики;
  • отсутствие динамики;
  • недостаточная проработка теории;
  • отсутствие последовательности в методике;
  • приверженность комплексам;
  • выдумывание методов без многолетней проверки;
  • использование воображения;
  • обильное использование мысли, внимания;

Разновидности «Цигун» в нашем Центре

Чжань чжуан

Одна из самых известных практик цигун — стояние столбом. Проработка практики идет по следующей схеме:

1. Начальный этап и стабилизации

2. Углубленное состояние «Наступления» и «Вывода»…

3. Дальнейшее продвижение «Феномены 3 дыханий»…

4. Первичная пустота

И далее другие этапы.

Чунсюэгун

Проработка в системе идет последовательно, по трем частям:

1. Очищение каналов и сосудов тела.

2. Тщательная проработка двенадцати каналов по точкам.

3. Проработка баланса энергий в каналах и органах.

Чжань чжуан инь-ян

Метод совмещения проработки Чжань чжуан и баланса Инь-Ян. Позволяет ускорить прогресс в Чжань чжуан, цигун, ушу и других практиках.

Преподается только в продвинутой группе.

Чжэнтайгун

Данная практика направлена на восстановление систем и каналов организма, правильно функционировавших в эмбрионе до перерезания пуповины. Представляет из себя определенные положения тела сидя и лежа, с прохождением стадий и задач каждого этапа. Ускоряет продвижение в свае и алхимии.

Преподается только в продвинутой группе.

Мастера

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Гуанчэн-цзы

Биография

Во второй главе Чжуан-цзы Гуанчэн-цзы упоминается как Учитель Хуанди. Согласно тексту, Гуанчэн-цзы учил Хуанди о важности сохранении тела для достижения долголетия. Суть его наставления состояла в том, что нужно отсекать внешние раздражители, позволять телу восстанавливать себя, сохранять «чистоту и покой», не подвергать тело напряжению. Этот совет цитируется в 14 главе Хуайнаньцзы и это событие описано в биографии Гуанчэнцзы в Шэньсянь Чжуане. Гуанчэнцзы утверждал, что благодаря практике этих методов он прожил 1200 лет. Считается, что это была шутка, и многие воспринимают это событие как анекдот.

В Баопу-цзы в главе 17 так же описывается встреча Хуанди с Гуанчэн-цзы:

Баопу-цзы сказал: «Некогда на Круглых холмах было много больших змей, но, получив хорошее снадобье, Хуан-ди взошел на них. Гуан Чэн-цзы научил его повесить там мужскую желтизну-реальгар, и тогда все змеи уползли прочь. Ныне можно использовать мужскую желтизну-реальгар из Уду. Она должна быть по цвету как петушиный гребешок. Если взять немного больше пяти лянов этого реальгара и уйти в горные лесные чащобы, то можно не бояться змей. Если же змея укусит человека, то достаточно немного реальгара приложить к ране, и пострадавший сразу же исцелится.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Аньци Шэн

Биография

Анци Шэн это легендарный даосский мастер. Известно, что ему уже было тысячу лет в период правление Цинь Ши Хуанди (221-220 г.г. до нашей эры). В трактате Лесянь чжуань написано, что он был родом из Ланя (Шаньдун). Он продавал медикаменты на побережье, и был известен под именем Тысячелетний человек. Этот же источник утверждает, что когда Цинь Ши Хуанди путешествовал на восток, он разговаривал с Анци Шэнем три дня и три ночи. Император подарил ему большое количество нефрита и золота. Анци Шэнь вернул все сокровища вместе с красными нефритовыми тапочками и пригласил императора искать его через несколько лет на острове Пэнлай в восточном море. Позднее император отправлял экспедиции в поисках Анци, но им не удалось достичь Пэнлая. Трактат Шицзи, написанный во времена династии Хань алхимиком Ли Шаоцзюнем утверждал, что он посещал Анци Шэня во время своих путешествий к восточному морю, где он видел, что легендарный даосский мастер кушал ююбы размером с большой арбуз. Хань Уди(141-87 лет до н.э.), как и Цинь Ши Хуанди до него, отправлял исследователей на поиски Анци на Пэнлая, но они завершались неудачей. Согласно трактату Гаоши Чжуань, составленному Хуанфу Ми, Анци Шэнь обучился своему искусству у Хэшан Чжанжэня, древнего мастера, которому приписывают авторство комментарий к Дао Дэ Цзину: Лаоши Хэшан гун Чжанцзюй. Анци Шэн занимает важное место в традициях Тайцин и Шанцин. Он считается одним из ранних мастеров Школы Тайцин, и утверждается, что он передал «методы огня печи для божественного эликсира» Ли Шаоцзюню и «киноварный метод золотой жидкости» Мамин Шэну. Его имя появляется в записях Школы Шанцин как Сицзи Чжэньжэнем (Истинным человеком четырёх полюсов), и он отождествляется с Бэйцзи Чжэньжэнь (Истинный человек северного полюса) в трактате Тао Хунцзина «Чжэньлин Вэйе Ту».

В литературных произведениях имя Анцишэня все также продолжает ассоциироваться с островом Пэнлай, к примеру «Морская поэма» Му Хуа. Несколько географических объектов в Китае также ассоциируется с известным даосским Мастером, включая место в Гуанчжоу, где утверждается, что он проживал, и гора в Шаньдуне, названная в его честь.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Бао Цзин

Биография

Бао Цзин, место рождение не известно, был потомком Бао Сюаня и Бао Юна, двух старших офицеров, живших во времени династии Хань и поздняя Хань. Он начал свою карьеру в качества младшего государственного служащего в Наньяне (Хэнань). Позднее в 313 году во время правления династии Западная Цзинь был повышен до поста губернатора в Наньхае (Гуандун). В 320 году он ушел со своего поста и стал жить в Даньяне (около Наньцзина, Цзяньсу).

Передача Учения

Считается, что Бао Цзин начал своё обучение даосизму в 318 году у Мастера Инь Чаншэна, который передал ему трактат «Талисман Инь Шэна Великого Сокровенного». Другие источники, утверждают, что Цзо Цы передал Бао трактат «Чертёж истинной формы пяти пиков» и алхимические трактаты. Также Бао был Учителем Гэ Хуна по алхимии и передал ему одну из версий Письмён Трёх Августейших которую он получил практикуя в пещере.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

У Чунсюй

Общие сведения

У Шоу Ян (1574 — ~1644 год до сокрытия), другие имена: Цзы Дуаньян, Чунcюйцзы. Родом из провинции Цзяньси, город Наньчан. Являлся последователем Школы Лунмэньпай в 8-ом поколении. Основные трактаты, написанные У Чунсюем, это: 天仙正理直论 и 仙佛合宗语录. В первый год Цинской Династии стал патриархом Школы Лунмэньпай. Практиковал в горах Ванушань, после этого стал распространять учение внутренней алхимии. Один из основателей Школы УЛюпай. 

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Краткое жизнеописание

В детстве жил в бедности, усердно учился, стремился к понимаю человеческой природы. В последствии по особой судьбе, получил возможность вступить в ученики к Цао Хуаньяну, Ли Ниваню, Ван Куньяну. После 20 лет упорной практики достиг высоких стадий практики. В поздний период династии Мин У Чунсюй стал известным человеком, был уважаем императором Чжу Ицзюнем. В первый год Тяньци («небесное руководство») — девиз правления (с 1621 по 1627) императора династии Мин в Пекине в Храме Белых Облаков У Чунсюй возглавил издание «Дао цзана».

В 1622 году У Чунсюй закончил написание своих трактатов 天仙正理直论, 仙佛合宗语录, 金丹要诀.

Узнать подробнее о курсе трактатов Школы УЛюпай: УЗНАТЬ

Трактаты

  1. 天仙正理直论
  2. 仙佛合宗语录
  3. 金丹要诀

Лань Цайхэ

Биография

Лань был отшельником во времена династии Тан. Согласно трактатам Cу сяйчжуань  и Тайпин Гуанцзи носил вместо одежды синие тряпки и один ботинок. Летом обертывал себя в одеяло. Зимой лежал голым на снегу, при этом от всего его тела исходил пар. Появляясь в городах, он напевал песни и собирал милостыню. С помощью своих песен он побуждал людей начать следовать Дао. Считается, что его обучал Чжунли Цюань.

Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.

Ван Чуи

Биография

Ван Чуи(исторически известные годы до сокрытия 1142-1217), также имел имя Юй Янцзы(или Юй Ян). Был родом из Нинхая. На 7-ом году девиза правления Дадин вступил в ученики к Ван Чунъяну. Продолжительное время отшельничал в пещере Янься, горы Куньюй, практикуя 9 лет. На 28-ом году девиза правления Дадин, принял приглашения императора Ши-цзуна для проведения праздничного ритуала. Один из Семи Истинных Севера. Основатель Школы Юйшаньпай Учения Совершенной Истины.

Передача Учения

Ван Чуи имел множество учеников. В текстах написано, что у него были тысячи последователей. Имена некоторых из них: Се Даошу, Чжу Цзин-и.

Трактаты

  1. 雲光集
  2. 清真集
  3. 西獄華山志
Всё о древнем учении, на котором строится вся китайская цивилизация можно узнать на Курсе Основы Даосизма, идёт набор.