钟吕传道集 Глава 15. Вопрос 3.

Содержание

Люй Дунбинь сказал:

Рожден Ян — 5 паров двинутся к изначальной области центра. Рожден Инь — 5 жидкостей двинутся к нижней изначальной области. Наконец, Ян внутри Инь, Ян внутри Ян и Ян, который внутри Инь и Ян, – все двинутся в верхнюю изначальную область. Кто практикует серьезно, конечно, слышал об этом, однако никто не понимает, как это освободит нас от праха мира сего.

Чжунли Цюань сказал:

Вот родился Ян — и пар изначального Ян, согласно естеству вещей, станет двигаться к изначальной области центра. Родилась Инь — жидкость, что создана скоплением пара, потечет в нижнюю изначальную область. Это также происходит согласно естеству вещей. Если следовать методам и усердно практиковать — непременно освободишься от праха мира.

Но коль ты восхотел совершенно преодолеть тленность, войти в божественность, сбросить оболочку и стать бессмертным — сперва сведи дракона и тигра, затем получи Великое снадобье. Лишь только оно будет готово — возникнет истинный пар. Тогда примени к месяцам цикл года, узнав по лунному календарю фазы роста и убывания. Затем примени цикл месяца к каждому дню, следуя нужным числам-управителям. Наконец примени суточный цикл к часам, следуя правильным числам вдохов и выдохов.

Если используешь Ян, дабы вскормить Ян, — остатки Инь будут из Ян вычищены; и если используешь Ян, дабы очистить Инь, — Ян в Инь сохранится и не рассеется.

  • Весной печень в силе, а селезенка — слаба.
  • Летом сердце в силе, легкие — слабы.
  • Осенью легкие в силе, печень — слаба.
  • Зимой почки в силе, сердце — слабо.

Почки — вот корень и основание жизни. В каждом из 4-х времен года есть такие три недели, когда селезенка в силе, а почки слабы. Значит почки уязвимы круглый год. Вот почему столь многие так легко заболевают.

  • Когда цзя и и правят печенью, следует беречься от помех циркуляции в селезенке.
  • Когда бин и дин правят сердцем — от помех циркуляции в легких.
  • Когда у и цзи правят селезенкой — от помех циркуляции в почках.
  • Когда гэн и синь правят легкими — от помех циркуляции в печени.
  • Когда жэнь и гуй правят почками — от помех циркулции в сердце.

Если пар одного органа обилен, то пары других — на спаде; и если один орган в силе, другие — слабы. Вот другая причина нездоровья многих людей.

  • Пар сердца зачат в час хай, а рожден в час инь; сильно растет в час сы и слаб в час шэнь.
  • Пар печени зачат в шэнь, рожден в хай; сильно растет в инь и слаб в сы.
  • Пар легких зачат в инь, рожден в сы; сильно растет в шэнь и слаб в хай.
  • Пар почек зачат в сы, рожден в шэнь; сильно растет в хай и слаб в инь.
  • Весной пар селезенки следует образу действий, т.е. часам пара печени, летом — пара сердца, осенью — пара легких, а зимой — пара почек.

Люди сегодня знать не знают о суточном цикле, ведать не ведают о часах роста и убывания. Вот отчего они так легко заболевают.

В особые периоды года, месяца и часа собираются три Ян — тогда-то и нужно вскормить Ян и не дать возникнуть Инь. В особые периоды года, месяца и часа скапливаются три Инь — тогда следует вскормить Ян и защитить его от рассеивания.

Истинный пар, что рождается внутри тела, — это пар чистого Ян. Поэтому важно очистить пары пяти внутренних органов, успокоить дыхание и направить пары к Небесному пруду. Когда ты все это проделал, то:

  • В почках исчезнет Инь, воды 9-ти рек станут тихими;
  • В печени исчезнет Инь, 8 врат накрепко замкнутся;
  • В легких исчезнет Инь, Нефритовые покои будут опечатаны.

Наконец поднимется истинный пар, и четыре пара сольются в один.

Даже если золотая жидкость попытается стечь — такое малое количество жидкости не сможет загасить полную силу огня. Значит, огонь замкнет в себе воду, два станут одним и войдут во дворец духа.

Когда это произойдет, замедли дыхание и обрати взор внутрь себя. Если намерение твое непоколебимо — дух становится всеведущ. В тиши услышишь ты музыку и песнопения.

Покажется, будто спишь, но это будет не сон. Вернее сказать, ты погрузишься в Пустоту.

Все вокруг станет совсем иным, чем в бренном мире. Ничто в мире не сравнится с этим великолепием: все строения подобны дворцам, крыши покрыты искрящейся изумрудной черепицей, шпалеры лучатся как жемчужины, а воздух напоен благоуханием. Это признаки того, что дух Ян покинул Внутренний двор, дабы вернуться в верхний даньтянь.

Когда дух еще более очистился — он возносится к бессмертию, сливаясь с Великим Дао. Вот дух проходит Небесными вратами, и тонкое тело купается в золотом свечении. Цветы ниспадают на бренное тело, словно лепестки в ручье. Одно лишь мановение руки или легкое движение ноги пошлет тебя странствовать на 10000 ли.

Если после этого дух Ян возвратится в оболочку — дух и тело сольются в одно, и ты будешь жить столь долго, сколь Небо и Земля. В этот момент есть возможность выбрать: жить ли вечно в царстве Земли иль навсегда покинуть бренную оболочку и вернуться на 10 континентов. Если выберешь остаться — препроводят тебя в Пурпурный дворец императора Цзывэя, а затем в дом, откуда ты родом. Имя твое и накопленные дела добродетели занесут в книги, и позволено будет тебе жить на 3-х островах, беспрепятственно странствуя по ним; земной же ветер и прах более тебя не коснется. Вот что означает освободиться от праха и одолеть тлен.

8 (800) 300-71-90
Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости


    Мы вКонтакте
    Мы в Facebook