Цигун

Упражнения цигун в наше время широко известны и практикуются многими людьми для оздоровления организма и укрепления тела. В настоящее время есть множество систем, методов и техник, направленных как на здоровье, так и на обретение необычных способностей.

Происхождение Цигун

Цигун для начинающих

Термин цигун, как и многие современные его школы берут свое начало с середины 20 века и далее. До этого названий для систем оздоровления было множество:

Дао инь

Эти методы, исходя из древних источников, представляют собой гимнастические методы, способствующие правильной циркуляции ци, продлению жизни и предотвращению болезней. Очень часто эти методы дао инь имитируют движения животных: тигр, обезьяна, медведь, олень, птица и т.д..

Ян шэн

Принципы и методы оздоровления, питания, режима дня, режима активности и отдыха. Сюда входят так же простейшие рецепты питания, к примеру, рис с женьшенем. Чаще всего рекомендации распределяются по 4 сезонам, 24 сезонам и другим циклам. Одна и целей методик — достижение долголетия. Базовые концепции, которые легче в основы Ян шэн описаны в трактате Хуанди Нэйцзин.

Би Ци

Представляло собой практику задержки дыхания после вдоха. Упоминается в таком знаменитом трактате, как Баопу-цзы. Часто би ци совмещалась с дао-инь, в чистом виде задержки дыхания могли доходить до одной тысячи счетов.

Бу ган

Древняя практик медитативной ходьбы по различным схемам. К примеру: квадраты Хэту и Лошу, восемь триграмм, различные схемы созвездий. Считается, что традиция комплексов бу ган берет свое начало от знаменитых шагов Юя.

Бу ци

Метод лечения за счет распространения своей внутренней ци. В техниках бу ци используются направления света и дыхание для этих целей.

Фу ци

Техники глотания внешней ци. В трактатах о фу ци обычно пишут о ци пяти направлений, ци солнечных лучей, в особое время шести циклических знаков и другие.

Би гу

Техники лечебного голодания, которые включают в себя отказ от обычной пищи. Взамен этого при практике би гу принимают различные травы, минералы, «талисманную» воду и используют дыхательные практики. Упоминаются в том числе в знаменитом трактате «Баопу-цзы«.

Чжань Чжуан

Практика неподвижного стояния в течении долгого времени. Направлена на укрепление здоровья и набор «ци».

и другие.

Не смотря на разнообразие систем и их названий в Китае, для простоты понимания, методы в этой статье будут обозначаться современным словом «Цигун».

Разновидности методов Цигун

Комплекс цигун

Существуют десятки форм Цигун, вот список некоторых из них из популярных в России источников:

Цигун с палкой

Упражнения с палкой для людей с ослабленным здоровьем.

Цигун самопроизвольных движений

С помощью специальных методов использования мысли и дыхания запускаются самопроизвольные движения тела, считается, что эта техника позволяет достичь хороший оздоровительный эффект при неврозе, бессоннице и других.

Метод получения солнечной ци

Комплекс цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают солнечную ци на востоке для увеличения ян-ци.

Метод наблюдать луну, созерцать звезды

Цигун, где с помощью мысли, дыхания и специфических поз впитывают лунную ци и ци звезд на востоке для достижения ясности сердца и очищения мозга. Считается, что долгая практика по такому методу укрепляет зрение и оздоравливает мысли и эмоции.

Метод пустоты и покоя

Метод, заключающийся в тренировке естественного расслабления тела и сознания в состояния бодрости.

Метод «Восход солнца»

Метод, использующий мысль для движения ци через почки, мин-мэнь и даньтянь. Усиливают работу почек и увеличивает ян.

Метод укрепления цзин

Лежачий метод самомассажа, в котором используются движения ладонями по и против часовой стрелки для укрепления истинного ян.

Метод пронизывать по вертикали средний дворец

Упражнение сочетающее в себе движение мысли с дыханием от точки хуэй-инь до точки бай-хуэй, посредством чего укрепляются цзин, ци и шэнь.

Метод вращение глазами

Метод сочетающий в себе дыхание и движение глазными яблоками, приносит пользу глазам.

Метод вращения вокруг даньтянь

В данном методе используется движение мысли, задействуются точки хуэй-инь, мин-мэнь и область низа живота. Тренирует цзин ци, гармонизирует и двигает ци в области даньтянь.

Игры пяти зверей

Комплекс цигун, разработанный знаменитым врачом Хуа То. Движения имитируют движения пяти животных. По легенде, практикуя этот комплекс, ученик Хуа То — У Пу тренировался до девяноста лет, сохраняя долголетие, остроту слуха и зрения, все зубы у него были в сохранности, а аппетит — как в молодости.

Цигун огненного дракона

Цигун, сочетающий в себе работу мысли и элементы внешней алхимии. Так же в нем присутствует религиозное учение.

Цигун нищих

Упражнения, сочетающие в себе дыхание и движения. Метод способствует улучшению пищеварения.

Цигун тигриного шага

Специальный метод шагов, укрепляющий ноги и поясницу, из органов — почки и печень.

Жесткий цигун

Методы укрепления тела путем жестких упражнений, в сочетании со специальными видами дыхания и движениями мысли. Часто представители жесткого цигуна демонстрируют необычные феномены тела: стояние на стекле, выдерживание мощных ударов по телу, разбивание камней и пр.

Железная ладонь

Метод набивки ладоней и кулаков с использованием мысли и дыхания. В результате рука станет твердой как «железо». Можно будет ломать кирпичи, камни и прочее.

Испускание внешней ци

Система содержит несколько упражнений для гармонизации, накопления и испускания внешней ци.

Основные составляющие практики цигун

Даосизм

Положение тела

Включает в себя:

  • любые положения;
  • любые движения;
  • шаги;

Дыхание

Включает в себя:

  • естественное дыхание;
  • задержки дыхания;
  • методы дыхания со счетом, задержками в различных положениях тела;

Мысль

Включает в себя:

  • удержание мысли в определенной точке тела;
  • удержание мысли в определенной точке снаружи;
  • движение мысли внутри тела;
  • движение мысли снаружи — внутрь и изнутри-наружу;
  • сосредоточение на определенном образе;
  • рассеивание внимания наружу;
  • проведения мысли по каналам;
  • сосредоточение на акупунктурных точках;
  • сосредоточение на центрах тела;

9 ошибок в практике Цигун

  • напряжение в теле и сознании;
  • отсутствие статики;
  • отсутствие динамики;
  • недостаточная проработка теории;
  • отсутствие последовательности в методике;
  • приверженность комплексам;
  • выдумывание методов без многолетней проверки;
  • использование воображения;
  • обильное использование мысли, внимания;

Разновидности «Цигун» в нашем Центре

Чжаньчжуан

Проработка практики идет по следующей схеме:

1. Начальный этап и стабилизации

2. Углубленное состояние «Наступления» и «Вывода»…

3. Дальнейшее продвижение «Феномены 3 дыханий»…

4. Первичная пустота

И далее другие этапы.

Чунсюэгун

Проработка в системе идет последовательно, по трем частям:

1. Очищение каналов и сосудов тела.

2. Тщательная проработка двенадцати каналов по точкам.

3. Проработка баланса энергий в каналах и органах.

Чжаньчжуан инь-ян

Метод совмещения проработки Чжаньчжуан и баланса Инь-Ян. Позволяет ускорить прогресс в Чжаньчжуан, цигун, ушу и других практиках.

Преподается только в продвинутой группе.

Чжэнтайгун

Данная практика направлена на восстановление систем и каналов организма, правильно функционировавших в эмбрионе до перерезания пуповины. Представляет из себя определенные положения тела сидя и лежа, с прохождением стадий и задач каждого этапа. Ускоряет продвижение в свае и алхимии.

Преподается только в продвинутой группе.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ЗАНЯТИЯХ ЦИГУН

 

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте