Содержание
История
Именно в Китае начали употреблять чай лекарство (разжевывали лист при отравлениях и медицинских исследованиях), а затем и напитка. Сначала, в качестве напитка, чай использовали в монастырях и при императорском дворе, далее его употребление распространилось и вошло в массовый обиход, но было некоторое угасание чайной культуры во времена монгольского нашествия. На сегодняшний день существует множество традиций чаепития и его выращивания.
Белый чай
Шоу Мэй
Переводится с китайского как «брови старца». Произрастает в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Появился в период с 1959-1961 год, во время Великого китайского голода, когда в пищу шло даже ранее не используемое сырье. Это вид чая стали делать из самых нижних листков чая Бай Хао Инь Чжэнь. Собираю листочки поздней весной и летом. Стадии производства: сушка в тени, завяливание, пропаривание, легкая обжарка, скручивание. Белый чай выводит «жар» из организма, освежает, очищает, понижает давление, расслабляет.
Бай Му Дань
Упоминания о чае встречается в трактах периода династии Мин. Согласно легенде чай был открыт после сна женщины, в котором даос поведал ей о небольшом дереве вблизи пещеры в горах, отвар листьев этого дерева был способен избавлять людей от болезней. Сорвав эти листья, женщина высушила их и отправилась в деревню в округе, где была эпидемия кори. Отвар этого листа спас людей от недуга. В современном производстве чая сначала собираю почки с растущими рядом листьями, в период с середины марта по середину апреля. Затем двое суток медленно сушат на солнце. Как и любой белый чай, Бай Му Дань выводит «жар» из организма, в понимании западной медицины обладает антиоксидантными, антивирусными и антимикробными свойствами.
Бай Хао Инь Чжень
Этот чай производят в северной части провинции Фуцзянь, преимущественно в двух районах — Чженхэ и Фудин. Упоминания об этом чае уже встречаются во времена династии Сун, в трактате, написанном императором Хуэйцзуном. Согласно другому мнению, начало сбора современного Бай Хао следует датировать концом 18 века. Собирают этот чай в марте-начала апреля один раз в год. Собираю исключительно нераскрытые почки, покрытые пухом. Существует четыре стадии производственного процесса: 1) сбор ингредиентов 2) сушка на открытом солнце 3) медленный прогрев 4) окончательная сушка. Сбор сильно зависит от погодных условий, даже небольшие изменения в температуре и влажности могут привести к утрате свойств и вкуса чая. Как и все белые чаи выводит «жар», снижает артериальное давление, содержит большое количество витаминов, аминокислот и пектинов.
Желтый чай
Мэн Дин Хуан Я
Названия чая переводится как «Желтый почки с горы Мэндин». Этот чай производится в провинции Сычуань, собираются почки с одним листом или только почка. Изначально был редким чаем для императора и знати (желтый — цвет императора). Собирают чай весной, один раз в год. Сначала обрабатывают паром и сушат, далее листья заворачивают в тонкую рисовую бумагу, затем нагревают, дают остыть, ворошат, снова нагревают и в конце досушивают на цинковках из бамбука. Считается, что этот чай успокаивает ум и обладает мягким тонизирующим эффектом.
Хо Шань Хуан Я
Упоминания о этом чае есть во времена династии Тан, но в какое-то время его перестали производить, и на много лет технология производства была утрачена. Чайные мастера постепенно пытались возродить технологию и в 1971 году смогли сделать первую партию этого чая.
Цзюнь Шань Инь Чжень
Название чая переводится как «Серебряные иглы с горы Цзюньшань», он собирается в провинции Хунань. Считается элитным чаем, входит в десятку знаменитых чаев Китая. Изготавливается только из зрелых почек, исключительно вручную, процесс производства занимает 3 дня и проходит через несколько этапов и большое количество требований. При сборе существуют следующие требования: не срывать вялую почку; не срывать слишком длинную почку; не срывать слишком короткую почку; не срывать почку, поврежденную морозом; не срывать почку, поврежденную насекомыми; не срывать полую почку; не срывать не до конца раскрывшуюся почку; не срывать почку фиолетового цвета; не срывать почку, покрытую росой; не собирать в дождливый день. В Китае считается, что этот чай, снимает усталость и покраснение глаз, расслабляет, регулирует давление, помогает при головной боли (от напряжения).
Зеленый чай
Мао Цзянь
Мао Цзянь — знаменитый сорт зеленого чая (занесен в десятку знаменитых чаев Китая) из провинции Хэнань. Выращивают этот чай в горном уезде Синьян, в котором производят чай еще с династии Восточная Чжоу. Два-три листа и одну почку собирают весной и летом, ранним утром. Весенний урожай считается лучше летнего (он менее ароматный и объемный). Производственный процесс разделяется на следующие этапы: 1) сушка 2) прожарка в котлах 3) скручивание 4) снова сушка. Считается, что этот чай выводит токсины, снимает напряжение.
Мо Ли Лун Чжу
Этот зеленый чай относится к скрученным чаям средней ферментации. Производится в горах провинции Фуцзянь. Внешне чай похож на жемчужины, поэтому его и называют зеленая жемчужина дракона. В чай добавляют цветы жасмина, тем самым его вкус приобретает большую мягкость, а воздействие является балансирующим по инь-ян. Собираю чай ранней весной и продолжают с начала сентября до конца октября. В качестве сырья используют два верхних листочка и почку. Стадии обработки включают в себя: сушку, завяливание, тепловую обработку, ручную скрутку, сушку над углями. Считается, что этот чай очищает печень, выводит токсины, снимает воспаления, снижает давление, охлаждает летом в жару.
Бай Мао Хоу
Этот зеленый чай из почек произрастает на севере провинции Фуцзянь. Чаинки по внешнему виду и форме похожи на хвосты обезьян, покрытых белым ворсом, отсюда и название «беловолосая обезьяна». Почки собирают в начале апреля, используют исключительно молодые почки с двумя-тремя листочками. Стадии обработки включают в себя: сушку, завяливание, обжарку, скрутку. Как и все зеленые чаи выводит токсины, освежает, укрепляет зубы и десна.
Лю Ань Гуа Пянь
Является слабо-ферментированным зеленым чаем Собирает в уезде Цзиньчжай, префектура Люань, провинции Аньхой. Получил свое название за вкус и аромат, напоминающий тыквенные семечки. Сбор сырья происходит весной, срывают три-четыре листа с почкой. Затем происходит сушка, обжарка, повторная обжарка, скрутка и окончательная сушка. Считается, что этот зеленый чай снижает давление, снимает головные боли, выводит токсины, снимает напряжение.
Тай Пин Хоу Куй
Этот чай собирается в горах провинции Аньхой, в деревнях Хоу-кэн, Хоу-цунь и Янь-цзя. Лист этого чая толстый и длинный. Сбор происходит в конце марта, начале апреля. Собирают два листочки и почку. Весь процесс обработки чая укладывается в один день: в первой половине дня сбор, а во второй обработка: прожарка, три стадии сушки. Как зеленый чай Тай Пин снимает напряжение, выводит токсины из организма.
Хуаншань Маофэн
Входит в десятку знаменитых чаев Китая, производится в провинции Аньхой, в горах Хуаншань. Чай собирают когда почки только начинают распускаться, ранней весной, во время сезона Цинмин. Сырье проходит несколько стадий обработки: обжарка, скручивание при обжарке, две стадии пропекания. Выделяют несколько сортов Маофэна, настоящий чай собирают в течении нескольких дней в году и он очень редкий. Этот чай снимает напряжение, усталость, расслабляет, понижает давление.
Дин Гу Да Фан
Это чай, произрастающий в горах Тяньмушань, на границе между провинциями Чжецзян и Аньхой, рядом с деревней Лао Чжу. Технологии сбора и обработки почек и листьев не меняется со времен династии Сун: быстрая жарка, скручивание, обжарка с прижиманием листьев, обжарка с прохлопыванием, сушка. Лучшим считается весенний сбор. Как и любой другой зеленый чай снимает напряжение, выводит токсины, освежает в летнюю жару.
Лунцзин
В переводе колодец дракона. Знаменитый сорт чая, который, по классической технологии, собирается вручную. Производится в провинции Чжецзян, округе Ханьчжоу. Собирают только верхнюю часть побега с самыми молодыми листьями. Сырье обжаривают в котлах специальным методом, после которого чай приобретает специфический аромат, похожий на запах жаренных семечек. В наше время существует множество разновидностей Лунцзина: Сиху, Ши фэн, Мэй цзя, Лун, Ху и другие.
Чжу Е Цин
Произрастает в провинции Сычуань в горах Эмэй. Название у этого чая появилось в 1964 году. Собирают почку с листом или почку с двумя листами. Технология обработки чая похожа на обработку чая Лунцзин, но используются другие движения при обжарке и другой температурный режим. Этот чай расслабляет, освежает, выводит «жар».
Би Ло Чунь
Би Ло Чунь в переводе с китайского — изумрудные спирали весны. Этот чай собирают в провинции Цзянсу, в районе озера Тайху, в горах Дун Тин. Различают много сортов данного чая, чем выше сорт, тем меньше по размеру листья и тем больше ворса на них. Сырье собирают ранним утром, только самые нежные листья. Самым качественным считается чай, собранный до праздника Цин Мин. Стадии обработки: 1) сортировка 2) обжарка 3) скатывание во время обжарки. Чай хранят особым образом, защищая его от впитывания влаги. Би Ло Чунь помогает снять физическое и умственное напряжение.
Красный чай
Исин Хун Ча
Плантации данного чая располагаются вблизи озера Тайху, в городе Исин. Название переводится просто — красный чай из Исина. Чай собирают весной, летом и осенью, срывая почки и два верхних листочка. Лучшим чаем считается тот, который собран весной до праздника Цин Мин. Стадии обработки включают в себя: 1) сушка 2) обжарка 3) скрутка 4) финальная обжарка. Красный (черный по европейской классификации) чай обжаривают гораздо сильнее, чем зеленый. Чай повышает давление, снимает сонливость, повышает тонус.
Ци Мэнь Хун Ча
Этот чай был изобретен в 1875 году. Используют почку и три листочка. Стадии обработки включают в себя: 1) Завяливание 2) Скручивание 3) Ферментация 4) Обжарка на открытом огне 5) Повторная обжарка 6) Нарезка. Стоит отметить, что чай создавался с упором на Европейский рынок, т.к. в Европе (особенно в Англии), предпочитали именно красные чаи. Считается хорошим чаем для вывода «холода» из организма, защиты от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Хорошо согревает и тонизирует, снимает усталость и придает жизненных сил.
Чжень Шань Сяо Чжун
В переводе с китайского означает малые кусты с горы Чжень Шань. Выращивается в горах Уишань провинции Фуцзянь. Произрастает в уникальных географических условиях, на плодородных, влажных и рыхлых почвах. Из сырья отбирают почки и два верхних листа. Сырье высушивают, затем чай выкладывают тонким слоем на полу второго этажа, а на первом жгут сосновые дрова. Дым пропитывает чайный лист, за счет чего чувствует в чае копченый аромат и определенный вкус дыма в чае. В конце всех процедур обработок листья просушивают в бамбуковых корзинах около огня из сосновых дров. В Европе этот чай очень популярен и называется Лапсанг Сушонг. Этот чай прекрасно согревает, выводит «холод», расслабляет, повышает работоспособность.
Дянь Хун
Дянь — это старое название провинции Юнань. Хун — красный цвет. Чай появился в 1939 году, предположительно был изобретен именно для продажи Европейцам. Из сырья используют два-три верхних листа и раскрывшиеся почки. Сначала чай подвяливают, затем скручивают и прожаривают на открытом огне. Это чай тонизирует и согревает.
Цзинь Цзюнь Мэй
В переводе на русский этот чай называют «Золотые брови» или «Золотые изогнутые брови». Плантации этого чая располагаются в горах Уи. Этот чай был изобретен совсем недавно, в 2005 году мастером Лян Цзюнь Дэ. Сырье изначально собирали в горах Уишань на высоте 1800 метров.
Пуэр
Бай хао пуэр
Этот чай как отдельный напиток появился в начале 2000-х годов, после того, как Шу пуэр стал очень популярен и спрос стал превышать предложение. Он представляет собой смесь почек и ближайший листочков собранных с пуэрных деревьев в провинции Юнань. Собирается вручную, проходит следующие стадии обработки: 1) Сушка на солнце 2) Прожарка при температуре 40 градусов 3) Спрессовка (если требуется). Этот чай выводит «жар» и понижает давление, укрепляет нервную систему.
Ча Гао
Смола пуэра — это вытяжка из листьев пуэра, получаемая (в современности) путем криоэкстракции. Существует множество способов оценить качество смолы пуэра, как и множество подделок на рынке. Обладает множеством полезных свойств, при правильном производстве с помощью современных технологий смола сохраняет множество полезных веществ. Согласно традиционной китайской медицине обладает выразительными свойствами по удалению токсинов из организма.
Гун Тин
С китайского переводится как дворцовый пуэр, появился порядка 4-5 тысяч лет назад. Стадии сбора и обработки сырья включают в себя: 1) Сбор 2) Сортировка 3) Сушка 4) Обработка горячим воздухом 5) Скрутка 6) Выдержка 7) Финальная сушка. Этот чай является прекрасным тоником, снимает сонливость, повышает давление, согревает, повышает работоспособность.
Улун
Шуй Сянь
Относится к сильно-ферментированным Улунам. Произрастает в горах Уишань, провинции Фуцзянь. Производится из нежных и мясистых листьев, собранных весной или осенью. При этом в двух вариантах сбора есть отличие в ферментированности и обжарке чая. Существуют следующий стадии обработки сырья: 1) Сушка 2) Сминание листьев 3) Выдержка 4) Обжарка листьев 5) Прогрев над углями. Этот чай обладает сильным тонизирующим эффектом, согревает и помогает восстановиться после нагрузки.
Жень Шень Улун
Относится к высокогорным Тайваньским чаям, с добавлением корня женьшеня и других трав. Изготовляется путем обваливания чайного листа в измельченном женьшене и других травах, или обмачивая в сиропе из солодки и женьшеня. Чай сочетает в себе эффект корня женьшеня и других трав которые туда входят и свойства самого чая, повышает иммунитет, восстанавливает после больших нагрузок.
Да Хун Пао
Знаменитый китайский чай — Большой красный халат. Классический Да Хун Пао произрастает в горах Уишань, провинции Фуцзянь, в окрестностях реки Цзю Цюй Си. Обработка состоит из следующих стадий: 1) Подвяливание 2) Обжарка 3) Сушка 4) Просеивание 5) Прожарка. Чай согревает, тонизирует, повышает давление, снимает усталость.
Курс «Хуанди Нэйцзин»
Курс представляет собой осмысленную проработку основополагающего даосского медицинского трактата » Хуанди нэйцзин», с подробным переводом фраз и сопоставлением с иными переводами (в целях лучшего понимания и улавливания всех нюансов данного трактата).В «Хуанди нэйцзине» изложено фундаментальное для кит. медицины представление о подчинении человеческой жизни и функционирования организма универсальным циклическим закономерностям годовых, сезонных, суточных и иных природных циклов.
Данный трактат содержит все фундаментальные теории кит. трад. медицины. В нем рассматриваются вопросы гигиены и профилактики болезней, исходя из предпосылки, что лучше предотвратить болезнь в зачатке. Входит в Даоцзан.
Задавать вопросы и записаться можно по телефону: +7 (800) 300-71-90
Или написав на электронную почту: dostupdaode@mail.ru