Растяжка

Растяжка — это упражнения, с помощью которых :

— улучшается подвижность суставов;
— усиливается кровообращение мышц тела;
— происходит разогрев мышц;
— поднимается настроение и расслабляется сознание;
— корректируется осанка;
— улучшается здоровье;

Это первый этап подготовки тела к основному даосскому комплексу медитаций. Происходит разогрев тела, улучшается циркуляция крови, снимается напряжение.

Виды растяжки

Существует множество видов комплексов растяжки. По типу движений, в основном, в современности, присутствует деление на 3 вида: статистическая, динамическая и баллистическая.

Статическая растяжка

Такой вид упражнения заключается в удержании тела в статичном положении, в определенной позе на продолжительное время. Такая растяжка способствует более быстрому развитию гибкости.

Динамическая растяжка

Такой метод растяжки направлен на увеличение кровотока по всему телу, расслабление мышц и освобождение от мышечных зажимов. При правильном выполнении ощущается радость и легкость и разогрев во всем теле.

Баллистическая растяжка

Эти упражнения растяжки включают в себя маховые и быстрые движения. Используются для быстрого разогрева тела. Во избежание травм рекомендуется выполнять их только под контролем инструктора.

Чем отличается даосский комплекс растяжки от обычного?

— Последовательной проработкой каждой части тела.

Существует особый режим последовательной работы с частями тела, обеспечивающий наиболее правильное и гармоничное воздействие.

— Глубоким понимаем тела и процессов, происходящих в нем.

Даосской традиции более четырех с половиной тысяч лет, из нее вышли большинство аспектов китайской культуры, начиная от питания, заканчивая десятками видов практик.

— Большим опытом инструктора (более 25 лет).

Руководитель Центра начал заниматься спортивными единоборствами с 1975 года, восточными с 1978г. С 1987 практиковал различные виды цигун и ушу. С начала 80х увлекся исследованием традиционной китайской культуры с акцентом на исследовании доступных тогда даосских текстов. В целях изучения ушу и даосизма с конца 80х годов совершал поездки по различным местам Китая, начиная от проживания в деревнях и даосских монастырях и заканчивая плодотворным общением и обучением у ведущих даологов и ученых КНР.

Ученик некоторых семейных Школ по ушу и нескольких Школ по даосской алхимии – нэйдань. Обучался также у Патриархов и настоятелей Цюаньчжэньцзяо и Чжэнъидао.

Пример упражнений для растяжки

Растяжка плеча

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Вытяните правую руку поперек передней части тела на уровне груди. Используя сгиб левой руки или кисти, поддержите правую руку. Вытяните плечо и продолжайте смотреть вперед. Задержитесь, затем повторите упражнение с другой стороны.

Касание носка

Встаньте прямо, слегка расставив ноги и направив пальцы ног вперед. Держа ноги прямыми, согнитесь от бедер и потянитесь вниз к пальцам ног. Задействуйте свой торс на протяжении всего этого упражнения и повторите его.

Растяжка Самсона

Начните с того, что встаньте прямо. Держа грудь вперед, сделайте шаг вперед правой ногой в положение выпада. Опустите левое колено на землю и вытяните правое колено вперед. Затем сложите руки вместе и оттолкнитесь, поднимая руки над головой. Удерживайте, затем переключитесь на другую сторону. Не забывайте держать грудь обращенной вперед на протяжении всей этой статической растяжки.

Растяжка бабочки

Начните с того, что сядьте на пол с прямой спиной и согнутыми коленями. Опустите ноги в стороны и сведите подошвы ступней вместе. Взявшись за ступни или лодыжки, медленно наклонитесь вперед, сохраняя спину прямой. Положите локти на бедра и слегка надавите для растяжки.

Растяжка четырехглавой мышцы

Для растяжки встаньте прямо, ноги вместе, колени соприкасаются. Стоя на одной ноге, поднимите противоположную ногу, используя руку по направлению к ягодицам. Задержитесь, затем повторите, меняя ноги. Вы можете использовать стул или стену, чтобы удержаться на ногах.

Растяжка кобры

Начните лежать ровно, прижавшись животом к земле и вытянув ноги позади себя. Поднесите руки к груди и задействуйте ягодичные мышцы и мышцы спины, чтобы оторвать грудь от пола.

Колено к груди

Стоя прямо, поднимите правое колено к груди, используя руки, чтобы подтянуть колено к пупку. Задержитесь, затем опустите колено, возвращаясь в исходное положение. Повторите упражнение 2-4 раза для каждой ноги. Не забывайте задействовать свой торс и держать позвоночник прямым во время этой статической растяжки.

Кошачья растяжка

Кошачья растяжка и коровья растяжка работают в тандеме. Для растяжки кошки начните с того, что упритесь руками и коленями в поверхность, сохраняя позвоночник расслабленным и параллельным земле. Затем выпрямите позвоночник наружу и вытяните бедра вперед, мягко подтягивая подбородок к груди. Держать. Затем вы можете перейти на коровью растяжку.

Коровья растяжка

Коровья и кошачья растяжки часто комбинируются. Для коровьей растяжки начните с того, что поставьте руки и колени на поверхность, сохраняя позвоночник расслабленным и параллельным земле. Затем надавите грудью вперед и опустите живот к полу. Расслабьте плечи подальше от ушей и смотрите прямо перед собой. Задержитесь, прежде чем перейти к кошачьей растяжке.

Боковой изгиб

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Задействуйте свой торс, поднимите руки над головой. Затем согнитесь в талии вправо и наклонитесь к полу. Вытягиваясь из своего торса, вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое для другой стороны.

Растяжка икр

Опираясь на стену, встаньте так, чтобы правая нога была немного впереди левой. Слегка согните ноги в коленях. Держа заднее колено прямым, а пятку на земле, наклонитесь к стене. Задержитесь, расслабьтесь, а затем повторите упражнение для другой ноги.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ЗАНЯТИЯХ РАСТЯЖКОЙ

Приглашаем посетить
Попробуйте:
Отзывы
Когда сталкиваешься с чем-то настоящим, нередко бывает, что теряешься в словах. Есть различные слова, которыми мы пользуемся в социуме, чтобы выразить благодарность, передать впечатления, и т.п., но в данном случае слова кажутся какими-то плоскими...

Воскресный Университет - по-моему, просто невероятное явление. Когда можно просто придти, и послушать про тайны мироздания и собственного устройства, да еще и вопросы можно задать, и ответы получить - обстоятельные, с опорой на практическое понимание, понятные фактически каждому - это просто фантастическое, удивительное явление.

Для меня тоже ценен каждый Курс, в котором я могу принимать участие. Потому что каждый раз это уникальная возможность, то, что меняет состояние. Все они разные. Теория Сваи очень теплая, похожа на доброго старого друга. Тексты Школы Улюпай дают духовное ощущение. Но самый любимый для меня Курс - это Хуанди Нэйцзин . Именно потому, что глубочайшие вещи, скрытые в этом трактате, и доселе во многом непонятные, вдруг становятся ближе. Понимаю, почему говорят - Пролить Свет. Это именно об этом.

Огромное Вам Спасибо!
Сергей М.

Я посещаю только один курс, но даже не сомневаюсь, что курс Воскресного университета Хуанди Нэйцзин - это самое важное событие центра. Это те самые знания, за которые любой практикующий ЦиГун готов отдать свою правую руку. Я не буду говорить почему я так считаю, чтобы не нарушать работу Воскресного университета.


Единственное, хотел бы еще раз обратить внимание руководства центра. Если собрать тексты, вопросы и ответы этого курса и опубликовать в виде перевода с комментариями, то Вы бы надолго обеспечили себе и финансирование и приток студентов.

Bagir (ник на форуме)

Сейчас посещаю курс по Свае (теория и практика) и курс по изучению текстов УЛюпай. Сложно выделить любимый курс - весь материал исключительно интересен и полезен.

С практикой сваи познакомилась в 2010г, но опыт был крайне тяжелый: не было никаких пояснений и правок, да и цель занятий была непонятна.


В общем, практика тогда не прижилась ;)


Постепенно, практикуя сваю-диагностику, интерес к свае вернулся, но не хватало стабильности, к тому же пробовать стоять больше 40 мин мне в голову не приходило.
Благодаря практическим занятиям сваей в Воскресном университете всего за 2 месяца сильно изменились ощущения от практики, а теоретическая часть (которой очень не хватало!), на мой взгляд, делает практику более осознанной и дает мощную мотивацию для продолжения занятий.

Ирина Е.

Абсолютно согласна и никогда не сталкивалась с тем, чтобы Мастер разъяснял возможные состояния, которые могут сопутствовать практике. Для меня открытием была теория и практика Сваи, с которой знакома уже очень давно, но которая была всегда мучительна (в низкой стойке на трясущихся ногах) и не работала по понятным теперь причинам.


Хуанди Нэйцзин и тексты Юйсяньпай наполняют смыслом практические занятия, вырывают из обыденного слоя реальности, делая восприятие более объемным, и дают ответ на вопрос: зачем я пришла в эту Школу.


Дмитрий Александрович, то, что Вы делаете и как, вызывает чувство глубочайшего Уважения и Благодарности!

Наталья Ши.

Свая начала менять мою жизнь с того времени, как я узнал о ней осенью 2017 на синьи и начал практиковать. Свая в Воскресном Университете вывела эти изменения на новый уровень.


Теперь я каждое утро чищу зубы и как будто отправляюсь в путешествие по себе, которое пока абсолютно непредсказуемо. Очень интересно, что ждет за каждым новым поворотом.


Свая стала важным курсом, потому что непременные условия участия в нем - это порядок и дисциплина. Мне несколько не хватало этих вещей в жизни в последние годы. Теперь изменилась не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи. И я предчувствую, что это только начало.


Это вот если в общем об ощущениях, не вдаваясь в практические бытовые мелочи, из которых состоит жизнь ))


Благодарю за предоставленную возможность.

Игорь В.
Другой отзыв...
Подписка на новости
Мы вКонтакте