
Что касается Дао-Пути, то оно вмещает в себя Небо и охватывает Землю. Его корень безымянен. Если рассуждать о нем как об отсутствии, то тени-отражения окажутся наличием. Если говорить о нем как о наличии, то тогда все множество сущего окажется отсутствием.
— Гэ Хун, Бао-пу-цзы (пер. Е.А.Торчинова)
Даос, ученый-медик Гэ Хун 葛洪 (годы его жизни приходятся на 283 – 343 гг) являлся представителем южнокитайского даосизма школы Саньхуанвэнь 三皇文 Письмена Трёх Августейших, автором известного даосского трактата Бао-пу-цзы 抱朴子.
Гэ Хун происходил родом из обеспеченной семьи, которая обеднела со смертью его отца. Получил образование в конфуцианской традиции, женился на дочери успешного чиновника, через которого познакомился с традицией школы Саньхуанвэнь. В школе практиковалась внешняя алхимия, а также различные вспомогательные методы.
Основной деятельностью его жизни было занятие алхимией и медициной. Его вклад в медицину очень важен. Гэ Хун прочитал большое количество медицинских книг и уделил внимание анализу и исследованиям. В своей медицинской практике он обобщил свой опыт лечения и собрал на основе этого труд из 100 томов.
Гэ Хун по натуре был лишен желаний, не любил славы и богатства. Первоначально хотел стать конфуцианским ученым и прочитал много классических произведений, но позже заинтересовался даосизмом и учился алхимии у Чжэн Иня, ученика Гэ Сюаня. С 306 г. он жил уединенно в Гуанчжоу на горе Луофу в провинции Гуандун, где занимался сбором лекарств и созданием эликсиров. В 317 г. Гэ Хун написал внутреннюю и внешнюю части трактата Бао-пу-цзы.
Во внутренних и внешних главах Бао-пу-цзы обсуждаются различные темы. Во внешних главах обсуждается широкий круг вопросов от конфуцианства до науки, а также включается автобиография Гэ Хуна. Гэ Хун объясняет даосизм как бен (本) «корень; ствол; начало», а конфуцианство как мо (末) «наконечник; ветвь; конец». Хотя внутренняя и внешняя главы Бао-пу-цзы различаются по содержанию, они имеют общий формат в виде диалогов, где собеседник задает вопросы, а Гэ Хун дает ответы.
Во внутренних главах обсуждаются методы достижения бессмертия, практики алхимии, медитации, упражнения дао инь 導引, влияние демонов и различных духовных существ, использование амулетов и магических талисманов. Методы охватывают два вида алхимии нэйдань 內丹 — внутренняя алхимия, и вэйдань 外丹 — внешняя алхимия. Внутренние главы Бао-пу-цзы считаются основным источником ранней внешней алхимии вэйдань. Текст трактата написан простым языком, понятным широкому кругу непосвященных в традицию даосизма людей. Именно поэтому он имел большое влияние на распространение даосизма и остается одним из самых известных даосских произведений.