
Общие сведения
Акупунктурные точки — это специальные точки, используемые в традиционной китайской медицине, которые соответствуют определенным местам, где собираются ци и кровь, где ци каналов и органов входит внутрь и выходит наружу. Для обозначения точек используются разные иероглифы. Например в основополагающем медицинском каноне Хуан-ди нэй цзин 黄帝内经 указаны такие обозначения для точек как 节 (цзе), 会穴 (хуэй сюэ), 气穴 (ци сюэ), 气府 (ци фу) и другие.
Люди древности знали о существовании этих точек еще 2000 лет назад. В Хуан-ди нэй цзин уже указываются названия для многих точек акупунктуры и описываются особенности их применения. Это свидетельствует о сформированной теоретической системе иглоукалывания и о том, что врачи древности уже знали о методах акупунктуры.
В трактате Хуан-ди нэй цзин говорится:
Отверстия ци, через которые изливается [ци], все их места имеют имена.
— Хуан-ди нэй цзин (пер.с китайского П.Уншульд)
Обычно акупунктурные точки расположены на каналах (меридианах акупунктуры). Но существуют также внеканальные точки.
В китайской медицине точки используют для регулировки меридианов, для изгнания болезнетворной ци, регулирования инь-ян в организме. Для воздействия на них применяют различные методы: иглоукалывание, прогревание, точечный массаж.
Виды акупунктурных точек
В общем все точки можно разделить на три большие категории:
- Точки, принадлежащие 12 парным каналам и передне- и заднесрединному каналам — цзин сюэ 经穴. Они составляют большую часть акупунктурных точек. Они используются для лечения болезней и синдромов соответствующих каналов и внутренних органов, относящихся к конкретному каналу.
- Точки, лежащие вне каналов — ци сюэ 奇穴 («необычные точки). Они не входят в систему 14 меридианов, но имеют четкое расположение на теле
- Болевые точки — а-ши 阿是. Эти точки используются непосредственно на болезненном месте, они не имеет ни фиксированного имени, ни фиксированного положения.
Эффекты воздействия на акупунктурные точки
- Основным эффектом акупунктуры и прогревания точек является устранение блоков и застоя ци в меридианах, восстановление их нормальной функции. Когда меридианы заблокированы, блокируется движение ци и крови и возникают различные клинические симптомы.
- Гармонизация инь-ян в организме — восстановление равновесия между инь и ян с помощью знаний свойств инь и ян меридианов, совместимости меридианов и акупунктурных точек и различных методов акупунктуры в зависимости от конкретного синдрома.
- Устранение патогенных факторов и восстановление защитных функций организма. С помощью воздействия на точки можно устранять патогенные факторы, вызывающие развитие тех или иных синдромов (факторы жара, холода, ветра, сырости и т.д.)